Студенты – отнюдь не школьники в классах, накидывают на жизнь свою лассо!

Авторы:


Церковь и поколение next
Темы: , , , , .
«Тот, кто верит в случай – не верит в Бога», – полагал популярный во Франции православный священник Александр Ельчанинов. Современная молодёжь думает иначе – вера молодых безгранична и просто невероятна. Убедитесь в этом сами: перед вами – опрос, в котором приняли участие 97 студентов ЯГУ.

На первый вопрос – «Верите ли Вы в Промысл Божий (или в судьбу, карму, предопределение, рок, гороскопы, случай)?» – подавляющее большинство респондентов ответили, что верят. Правда, во что именно, практически всегда понять было проблематично, так как одни при «вере в Промысл Божий» не имеют понятия, чем он отличается, к примеру, от кармы, другие «в Бога очень верят», однако с той же силой верят в судьбу и гороскоп. Третьи признаются: «В принципе, верю в Бога. Также в гороскопы (особенно, когда обещают хорошее!). И в случай. Ох, сколько же у меня было случаев!»

Верят студенты и «в звезды», и в предопределение, и в приметы, и в «чёрно-белые полосы». А некоторые вообще ответили на этот вопрос как коротким: «Да», так и длинным: «Верить надо во всё: и в судьбу, и в карму, и в предопределение, и в рок, и в гороскопы, и в случай, и в Божий Промысл». Однако! Словом, если подытожить – наша молодёжь в массе своей верит во всё и сразу.

Хотя, разумеется, есть и такие «революционеры», которые считают «это всё неправдой. Один псих придумал, а остальные поверили». Или: «Ни во что это я не верю. Только человек есть творец своего жизненного пути». Или: «Я как язычник уважаю другие или альтернативные (!!!) верования. А в христианство не верю принципиально» (не верю принципиально – действительно, сильно сказано!)

При этом (железная логика!) практически в КАЖДОМ ответе на следующий вопрос – «Насколько Вы сами можете влиять на жизнь?» – проставлены проценты, удивляющие своей бескомпромиссностью и, мы бы сказали, совершенной непоследовательностью (учитывая ответы на вопрос №1!). Итак, студенты университета убеждены, что они в состоянии влиять на жизнь: «наполовину: от воли зависит результат, а от судьбы – возможности»; на 60, 75, 80, 85, 89, 90, 95, 98, 99, 99,8 и, наконец, на все 100%. Из общего ряда выбиваются: «В зависимости от ситуации» и одна «четырёхполоска»: «50% – сама, 30% – родители, родные, 10% – друзья, 10% – «жду у моря погоды».

Справедливости ради надо заметить, что несколько ответов были и прямо противоположными, например, такие: «Человек ВООБЩЕ не может влиять на жизнь», «Нисколько не влияю».
Любопытно, что во многих ответах одновременно присутствует ТРОЙНАЯ НЕСТЫКОВКА! Судите сами: вот человек пишет, что верит в гороскоп, судьбу и случай. При этом считает, что его жизнь зависит ТОЛЬКО от него самого. И тут же отвечает, что может влиять на жизнь на 90%. Ну, скажите, где логика?! И подобных примеров – десятки!!!

Итак, ещё один вопрос, предложенный студентам ЯГУ: «От чего зависит Ваша жизнь?» Огромное количество опрошенных бескомпромиссно ответили: «От меня самого». При этом оказалось, что (иногда!) роль также играют «воспитание и материальный достаток»; «социальное положение», «генетическая предрасположенность», «собственные перепады настроения», а также «перепады погоды» и вообще «жизнь зависит от всего, что нас окружает».

Иногда попадались и ответы более осмысленные, например: «Моя жизнь зависит от моего отношения к ней, от моих решений, от моего выбора. Но, конечно, бывают такие обстоятельства, которые от нас не зависят. Однако пока человек не умер, ничего для него не потеряно».

На последний вопрос – «Знаете ли Вы, чем отличается карма и Промысл Божий» – абсолютное большинство респондентов ответили отрицательно, причём если одни ограничились кратким: «Нет», то другие присовокупили к этому и подробности: «Нет, я этим не интересуюсь», «Нет, и не считаю, что это важно знать»; «Не имею ни малейшего представления».

Часть респондентов полагает, что карма и Промысл Божий «абсолютно ничем не отличаются» (еще вариант: «Это одно и то же»). А некоторые написали так: «Не могу объяснить, НО ЗНАЮ».

Также были такие ответы: «Скорее всего, карма – это вид наказания. Промысл Божий – помощь»; «Карма – понятие из буддизма, а Промысл Божий – из христианской религии. Карма возымеет своё действие в последующей жизни человека, в его реинкарнации, а Промысл Божий работает по принципу «здесь и сейчас»; «Карма – это что-то вроде судьбы, которая даётся тебе в зависимости от того, чего ты заслуживаешь, и от того, как ты прожил свои «прошлые жизни». А Промысл Божий – это Его о нас попечение. Одному ему известно, что для нас зло, а что благо».

… «Пути Господни неисповедимы, и каждого Бог ведёт по-своему», – написал один автор. «Надо всегда идти вперёд и не тормозить голову всякой ерундой!» – с точностью до наоборот возражает другой. Эти два ответа как нельзя лучше показывают два полюса студенческого мироощущения, между которыми – непроходимые дебри нелогичности, переплетённые как манией величия, так и элементарным невежеством. И всё же (для ищущих!) – азимут существует. Причём совсем рядом – на соседних страницах… В путь?

Подготовила Татьяна ДАНИЛЕВСКАЯ

На заставке фото Дениса Сеничева