«Белая птица с человечьим лицом…»

Авторы:


Небесное отечество
Темы: , , .

«…БЫЛА я на могилке у блаженной Матроны, и надо мне было идти за ребёнком в детский сад. Перехожу дорогу – и меня сбивает машина, три раза перевернуло от удара. Я только мысленно успела вспомнить о блаженной Матроне, при этом было чувство, что меня кто-то поднял на руках. Я встала, отделавшись испугом и синяками, – меня спасла блаженная Матрона…»

…Книжицу, повествующую о жизни блаженной Матроны, купленную при входе в Покровский ставропигиальный женский монастырь, что в Москве, я листала в полной мешанине чувств. Жгучего интереса там было столько же, сколько и откровенного скептицизма, как бывает всегда, когда кто-то уверяет тебя, что видел чудо. «Чудо?» – улыбаешься ты в ответ, заведомо зная, что чудес не бывает по определению. Снисходительно так улыбаешься… А в душе вдруг ни с того, ни с сего начинает копошиться червячок – то ли разочарования, то ли острого сожаления: да, чудес не бывает! Но всё же… Почему ЭТО приключилось опять не с тобой?

…В МОНАСТЫРЕ я, собственно, оказалась по случаю: увязалась за старшей сестрой. «Мне туда надо!» – коротко ответила на немой вопрос та, что в годы расцвета советской науки строила космический корабль «Буран». А как считалось ещё совсем недавно, там, где начинается космонавтика, вера в сверхъестественное у людей заканчивается. Понятное дело: после этого не увязаться за ней я просто не могла…

День был не праздничный, будничный, однако во внутреннем дворике монастыря народу собралось – не протолкнуться.

Покровский женский монастырь, г. Москва. Очередь у иконы Матронушки

Фото Марины Щербак

Поначалу столпотворение это показалось мне сущим хаосом. Однако уже пару минут спустя хаос начал распадаться на вполне упорядоченные составные: глаза различали то внушительный хвост очереди прихожан к иконе блаженной Матроны, то непрерывный поток людей в верхнюю церковь Покровского собора… И наконец, предельно чётко обозначился виток ещё одной, самой длинной, очереди – она по периметру охватывала весь Покровский собор. В терпеливом ожидании, забыв про часы, здесь стояли те, кто со слезами, просьбами и благодарностью пришёл поклониться мощам святой старицы…

Похоже и в самом деле всё обстояло в соответствии с одним из её пророчеств, о которых много говорилось в книжке: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

…ПОЗАДИ нас по-украински «хгэкали», впереди – шелестели шипящими, так говорят в белорусском Полесье. Волжане окали, южане тараторили, москвички тянули гласные… Словом, по тем, кто оказался в этот момент в очереди к раке, можно было бы изучать географию бывшего Советского Союза.

Социум тоже был представлен в наиширочайшем диапазоне: студенты, пенсионеры, домохозяйки, деловые дамы… Гражданин в золотых очёчках и с охраной из двух бритоголовых братков. Беременные цыганки с оравой ребятишек, цепляющихся за их юбки… А причины, по которым они, такие разные, оказались здесь, похоже, были всё те же: отчаяние и надежда…

…БОЛЕЕ ста лет прошло со дня рождения в 1881 году блаженной Матроны (в миру Матроны Димитриевны Никоновой), более полувека – со дня её смерти, а люди, как она и предсказывала, её не забыли – к ней едут и идут.

По воспоминаниям тех, кто когда-то её знал, вереница страждущих потянулась в дом её родителей, что стоял в деревне Себино Тульской губернии, тогда, когда девочке исполнилось семь-восемь лет: обнаружилось, что она может предсказывать и исцелять.

Впрочем, особенной она была от рождения – слепой. Родители были не очень богаты, а этот четвёртый и поздний ребёнок для семьи означал лишний рот. Порешили: сразу после рождения определить младенца в сиротский приют. И так бы оно, наверное, случилось, если бы не чудный сон, что приснился матери накануне родов: на руку её села белая птица с «человечьим лицом». Глаза у птицы были закрыты…

Фотография святой Матроны Московской

Матрона Московская

Она не считала себя убогой. Наверное, потому, что Богом ей дано было видеть и дальше, и больше других. Не видя красоты мира, она предчувствовала то, что с этим миром, возможно, случится назавтра, через месяц, а то и много лет спустя. «Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли, – вспоминали её современники. – Она чувствовала приближение опасности, предвидела общественные и стихийные бедствия». Именно она предсказала пожар в деревне, когда выгорела половина домов, но избу родителей, как она и уверяла, огонь пощадил.

И о революции 1917 года она предупредила всех, кто захотел её услышать. Помещику Янькову настоятельно рекомендовала накануне революции продать имение и бежать за границу. Тот совету не внял, в чём очень скоро раскаялся… Точно так же много лет спустя она предскажет Великую Отечественную войну, и прогнозы её окажутся довольно точны даже в деталях. Ещё в начале 1941 года она сказала, что «Москву враг не тронет, она только немного погорит». И о том, что в Тулу немцы так и не войдут. Однако это будет много позже…

СЛАВА об удивительной девчонке по округе распространилась быстро: из ближних и дальних деревень люди ехали к ней, чтобы получить совет или исцеление. Под силу ей было даже то, от чего отступалась официальная медицина. Однажды она поставила на ноги мужчину, который уже давно не ходил. Но перед этим выдвинула условие: пусть те несколько километров, что отделяли его дом от Себина, он преодолеет сам. Тот сделал так, как ему велели: всю дорогу полз. А от Матроны ушёл…

Те, кто её запомнил, говорили, что она никогда не прибегала ни к каким средствам народной медицины. Единственное, что было в её арсенале – это молитвы, которые она читала над водой. Ею она потом окропляла страждущих или давала пить. А прощаясь с человеком, говорила, что исцелила его не она – помогла ему его собственная вера в Бога…

Она успела совершить паломничество в Киево-Печерскую и Троице-Сергиеву Лавру, побывала и в других святых местах. А в канун её семнадцатилетия на неё обрушилось новое несчастье – отказали ноги. Интересно, что она предвидела и этот поворот своей судьбы. И даже знала, как это случится: в церкви к ней должна была приблизиться женщина, и эта встреча навсегда лишит Матрону способности передвигаться… Она знала об этом, но и мысли не допускала, чтобы этого избежать: «Такова была воля Божья…»

…В 1925 году Матрона, слепая и прикованная к кровати, решает навсегда перебраться в Москву. Дело в том, что деревня, уклад жизни которой стремительно менялся, становилась для неё всё более небезопасной. Повсеместно закрывались церкви, религия была объявлена «опиумом для народа», коммунистами стали оба её старших брата, Михаил и Иван… А к их сестре всё так же нескончаемой вереницей тянулись люди, и она учила их хранить Православную веру.

Жалея родных, она уезжает в Москву. И с этой минуты её жизнь превращается в непрерывную череду скитаний по чужим углам. Добрые люди помогали ей укрываться от преследования властей, в буквальном смысле передавая её с рук на руки.

А ВЛАСТЬ и впрямь была к Матроне весьма «неравнодушна».

Официально её преследовали за отсутствие московской прописки и бездомность. По сути же претензии к старице были намного серьёзнее: не вписывалась она, такая, в установки «Морального кодекса строителя коммунизма». Не могло быть в Советской стране людей, наделённых свыше чем-то таким, что невозможно было бы объяснить при помощи науки. Матронин же дар никаким логическим выкладкам и лабораторным исследованиям не поддавался. Да его никто и не пытался понять.

Впрочем, к таким, как старица Матрона, наверное, любая власть относится настороженно. И согласна терпеть их при одном единственном условии: если они в свою очередь согласны обслуживать её, эту власть…
Однако тут у коммунистов с Матроной ничего не вышло. Никакой другой власти, кроме Божьей, она над собой не знала…

Икона святой Матроны Московской

Икона святой Матроны Московской

…Сарафанное радио разносит молву стремительно. Вот и по многомиллионной Москве скоро поползли слухи о том, что живёт здесь удивительная старица, обладающая чудным даром, данным ей от Бога. Говорят, в день ей приходилось принимать до 40 человек: утешала, осеняла крестным знамением, учила не осуждать ближних, прощать старых и немощных, не верить снам и колдунам… Не отказывала даже тому, кто приходил со злом.
Её современница А. Выборнова вспоминает случай: «Однажды пришёл милиционер арестовывать Матрону, а она ему и говорит: «Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется». Он поехал домой, а у него жена от керогаза обгорела. Но он успел довезти её до больницы… На другой день начальство спрашивает: «Ну что, слепую забрал?» А он отвечает: «Слепую я забирать не буду. Если б она не сказала, я б жену потерял».

Умерла она 2 мая 1952 года. Похоронили блаженную на Даниловском кладбище и на какое-то время забыли. Однако спустя три десятилетия начало сбываться её пророчество: к её могиле снова потянулись люди. Её снова молили помочь…

В 1999 году старица Матрона Московская была прославлена Русской Православной Церковью в лике святых. Мощи её были перенесены в Свято-Покровский женский монастырь Москвы. Определён и день её памяти – 2 мая.

Разные обстоятельства жизни посылает нам Господь, но по-разному мы их принимаем. Матронушка не замкнулась в своей боли и обездоленности, как это подчас бывает у бедствующих людей, не ожесточилась, а смиренно и до конца несла свой запечатленный на сердце крест (при освидетельствовании останков старицы на её груди была обнаружена выпуклость в форме креста, о которой упоминается в её жизнеописании). Ни тайная зависть, ни обида на судьбу, ни кипение злобы не коснулись этой чистой, трепетной, прозорливой души. Смиренная раба Божия спасла себя, любовью превозмогая недуг, и рядом с ней – её любовью – спаслись ещё тысячи.

Житие блаженной Матроны, полное чудесных рассказов о её молитвенной помощи, веско подтверждает слова Христа о том, что «сила Божия в немощи совершается». По Промыслу Божию, силой Божией благодати маленькая, беспомощная, слепая женщина обрела великую духовную прозорливость и обратила, и доныне продолжает обращать ко Христу тысячи людей.

…ОТСТОЯВ столько, сколько было положено, мы тоже ступили за порог нижней соборной церкви – туда, где находилась рака с мощами. Видно её ещё не было. Но очевидно было другое: каждый шаг, приближавший людей к этому месту, одновременно приближал их к чему-то весьма значительному в жизни, и это остро ощущалось каждым. Разговоры почти стихли. Люди стояли погружёнными в себя и в свои молитвы. Кто-то собирался с мыслями, кто-то в последний раз определялся в просьбах.

Надолго задерживаться у раки – золочёного гроба с мощами – было нельзя: своей очереди ждали другие…

…Чумазая цыганка оказалась по соседству с господином в дорогих очёчках. Неизмеримо далёкие друг от друга в жизни, что текла за воротами храма, здесь, задумчивые и отрешённые, они так и стояли рядом – плечом к плечу.

Наверное, потому что храм – единственное место на земле, где они оказались абсолютно равны…

Елена ВОРОБЬЁВА

На заставке фото Марины Щербак

2 комментария

  1. Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас!

    • Присоединяемся к Вашей молитве, Артемий!

Комментарии не допускаются.