Терпеть… не могу!

одинокий щенок
Авторы:


Наедине со всеми, Самое главное
Темы: , , , , , , .

Не люблю я это слово – «терпение».

…Жил у нас в селе один гермафродит. Работал лесником. Звали его дядей Колей. За глаза шептались, что растёт у него грудь по весне, как у женщины. Он жил на окраине. Хорошо помню его маленький дом с какими-то знаками на крыше белой краской, глухой высокий забор, а за ним, говорили нам, живут у дяди Коли волки. Нам, конечно, было страшно любопытно, мы туда всё время ходили и пытались заглянуть. А однажды встретили дядю Колю и осмелились спросить, правда ли – волки? Оказалось, действительно, подобрал раненого волчонка и выходил. А ещё в загоне жила у него косулька. И он нас позвал, позволил на них посмотреть. Очень одинокий был человек. И столько ТЕРПЕЛ насмешек! За что, почему это было ему – человеку хорошему и доброму?

Когда говорят – «терпение», я его всегда вспоминаю и злюсь на тех, кто оплёвывал его забор только за то, что он не походил ни на кого. Иногда думаю: может, он был человеком, заброшенным нам с какой-нибудь другой планеты? Двое их было у нас в деревне таких изгоев – он и дурочка одна, Аля-маля. А вы, христиане, говорите – «терпение».

Оно, конечно, разное бывает. Но вот у меня – такая ассоциация, и ничего я с этим поделать, оказывается, не могу, и сама человек нетерпеливый. Терпеть не могу многое… Есть такие, кто вверху, которым наплевать на людей, мы это знаем, а они знают, что мы знаем, но им и на это наплевать. И терплю, а что сделаешь? Все ведь так. Терпят и нужду дурацкую, и унижения разные – пусть мелкие. Но ведь, если собрать всё это, – больно. И, когда видишь, как другие терпят, удивляешься их терпению безмерно! Я бы так не смогла. Иногда так и хочется кокнуть кого-нибудь.

Я тут пришла однажды с работы домой, а муж меня встретил со слезами. Видел передачу об изнасиловании маленькой девочки. «Как, – говорит, – жить? Страшно всё это». Он ведь часто дома сидит с двумя дочками, которые всё время болеют, а младшая ещё ужасно проказливая, след да след за ней.

А вы говорите – «терпение»! Ну терпим… Нет, нетерпеливая я. Да и как терпеть насилие? Зачем? Любить всех насильников, выродков, властолюбивых воров, разных нелюдей? Ну да, зла я на них. И доброй быть (к ним!) не хочу.

Марфа

 

21 Дьахтар, төрүүр кэмэ кэллэҕинэ, эрэйи көрөр, оттон оҕолонноҕуна, күн сиригэр саҥа киһи кэлбит үөрүүтүттэн эрэйин сонно умнан кэбиһэр. 22 Ол курдук эһиги эмиэ билигин санааргыыгыт эрээри, Мин эһигини иккистээн көрүстэхпинэ, сүрэххит үөрүүнэн туолуоҕа,оччоҕо эһиги үөрүүгүтүн ким да былдьаан ылыа суоҕа.

23 Ол күн Миигиттэн тугу да ыйыта барыаххыт суоҕа…

Иоантан Сибэтиэй Евангелие. 16-с түһ.

 

21 Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. 22 Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; 23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем…

От Иоанна святое благовествование. Гл. 16

 

 

Дорогая Марфа, мне кажется, Вы сами себе и ответили. Представьте, а что было бы, если бы этот ваш дядя Коля при такой-то скорби не имел терпения? Если бы начал мстить за свою боль? Нетерпение всегда рождает агрессию – внешнюю или внутреннюю.

Внутренняя – разрушает человека изнутри, подтачивает, как ржавчина. Каждый, наверное, бывал в таком состоянии, в каком Вы сейчас пребываете. Но у Вас, я думаю, это минутное, а ведь есть люди, которые скрипят так всю жизнь, отравляя существование себе и окружающим.

Агрессивность же, направленная вовне, как раз и порождает тех самых «разных нелюдей», о которых Вы пишете.

19_2007_7_2

Фото: flickr.com

За что да почему было дяде Коле такое? Не нам судить. Так уж получается, что всё хорошее, подлинно человеческое рождается или проявляется в нас во время каких-то испытаний, тяжёлых обстоятельств. Я вот люблю людей испытанных. От них, по крайней мере, знаешь, чего ждать. Легко быть хорошим, когда всё благополучно. А придёт беда, и вдруг обнаруживается, что по видимости сильный оказался слабаком, вроде бы добрый – злодеем, будто бы щедрый – скупердяем, якобы храбрый – трусом…

Для христианина же скорби имеют ещё больший смысл. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие», – сказано в Евангелии (Деян. 14, 22).

По учению Церкви, муки не обязательно посылаются Богом, бывают самопроизвольные страдания. Но те, что дар Божий, никогда не бессмысленны. Иногда они даются нам как лекарство от того вреда, который наносят душе страсти. Бывает, что страдание посылается для того, чтобы сохранить человека от падения, уберечь от греха или направить от бездумной и беспечной жизни к Богу. В других случаях христиане испытываются в вере и праведности. А как человек познает себя без искушений? Праведники страдают, когда отклоняются от пути, предназначенного им Богом. Добродетельным людям Господь посылает скорби, чтобы особо увенчать их в Царствии Своём за невинное страдание и подвиг безропотного терпения. Особо избранные страдают ради Христа и за веру. Это самые блаженные и радостные из страданий.

Веру оно укрепляет, мир водворяет, любви способствует, смирению научает, покаянию содействует, к исповеданию предназначает, плотью руководит, духу служит, язык обуздывает, простёртую для насилия руку удерживает, искушения подавляет, соблазны изгоняет, мученичество венчает, бедного утешает, богатого научает умеренности, слабого поддерживает, здорового ободряет, верующего услаждает, язычника привлекает, доверяет слугу господину, а господина – Богу, женщину украшает, мужчину улучшает.

Тертуллиан

«Как! – возмутится читатель. – Как страдания и терпение могут быть радостными?» А вот могут. Радостной, блаженной не может быть зависть, злость, ненависть…

Я не знаю, почему дядя Коля так терпел, но я уверена, если бы он не покрыл своей любовью издевательства односельчан, если бы не погасил в море своего терпения чужую злобу и ненависть, возможно, Вы, Марфа, были бы другим человеком. И те дети, которых он согрел своей добротой, тоже, наверное, стали бы гораздо хуже.

А что касается терпения к насильникам и высокопоставленным ворам… Тут я, пожалуй, к вашему «зачем» присоединюсь. Но только в том случае, если претензии предъявлять самим себе.

Нынешней весной в жизни моей произошёл такой случай. Я закончила работу уже ночью, приняла душ, легла спать, и тут мне показалось, что на улице кто-то кричит, зовёт на помощь. Я встала, открыла форточку, прислушалась… Раздалось что-то похожее на «отпустите меня, пожалуйста!» Хотела вызвать милицию, но помедлила, потому что, во-первых, у нас в Якутске подвыпившие молодые люди часто орут, выясняя отношения, на весь город. Как-то мы с мамой пытались вмешаться в такую разборку, но девушка, которую бил парень, заявила: «Не ваше дело». А, во-вторых, чтоб вы знали, наша доблестная милиция всегда (!) является не туда, куда ты просишь её прийти, а к тому, кто её вызвал.

Ещё не просохшая до конца, я выскочила на балкон. Точно! Где-то в конце нашего дома девушка звала на помощь. Я набрала 02. Опять прислушалась – ни звука. Думаю: «Ошиблась, наверное, показалось…» Минут через 20 в домофон позвонили: «Вы милицию вызывали?» … Только не к себе! Патруль отправился в указанном направлении. Тьма была непроглядная. Почудилось, что я слышу шум потасовки. Да, точно… Девушку изнасиловали.

Терпением сохраняется любовь и согласие между властями и подвластными, между родителями и детьми, между господами и слугами, между братьями, между друзьями, между соседями, между покупающими и торгующими, так что без терпения никакого добра быть не может. От нетерпения муж с женой, брат с братом, друг с другом, где должен быть мир и согласие, ссорится и враждует. Нетерпение разоряет дома, сёла, города и государства, ибо от нетерпения – несогласие, от несогласия – ссора и брань, от брани – кровопролитие и убийство. Терпение же всё это зло отвращает. Ибо, где терпение, там нет ссоры и брани. Какой быть там ссоре, когда один обидел, а другой уступил и простил обидевшего? От нетерпения даже сам себя человек бьёт, а иногда и убивает, и таким образом умирает телом и душой. Терпение же не допускает сего бедствия. Оно более сохраняет общество, нежели оружие, более защищает город, нежели стены! Оно источник мира, крепость дружества, хранилище добродетелей, венец благочестия, знамение веры, причина истинной радости, плод смирения, покой совести, знамя Христовых воинов, путь к вечному спасению, победа над врагами, язва дьяволу, торжество над самим собой и прочее.

Святитель Тихон Задонский

Но ведь там, где это происходило, в той стороне дома, люди слышали всё отчётливо. И никто не вызвал даже милицию. Жильцы терпеливо слушали вопли о помощи, которые мешали им спать. Никто не вышел. Сколько там живёт мужиков? Боишься один – позови соседа… Не знаю, как они, а я теперь всегда буду чувствовать себя виноватой.

Зачем мы терпим, когда практически на наших глазах происходит насилие? Почему никто из взрослых не обращает внимания на призывы детей, которые зовут на помощь? Почему мы миримся с тем, что тысячи ребятишек живут в детских домах? Ведь известно, что из них выходит колоссальный процент преступников. И, правильно, чего мы можем ждать от людей, выросших без любви – без нашей с вами любви?

Ох, если бы мы перестали, наконец, терпеть своё безразличие, свой эгоизм, свою трусость, свою безответственность, свою лень, свою злобу! Возможно, тогда нам не пришлось бы терпеть так много злости, насилия и ненависти вокруг себя.

 

Ирина ДМИТРИЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *