Первые утверждали, что, крестившись, они уже получили спасение, поэтому, если до конца следовать их логике, добрые дела уже и не нужны. Вторые говорили, что добрые дела пойдут им в заслугу и на Небе всё то хорошее, что они совершили на земле им зачтётся – эти отношения купли-продажи современному человеку были вполне понятны. Православные стояли на том, что спасение даётся по милости Божией, и хотя вера без дел мертва, всеми своими добрыми делами мы не искупим тех грехов, которые каждый человек за время своей жизни совершает. Поэтому добрые дела идут нам во спасение только в том случае, если они меняют к добру и святости наши сердца, ведь подвиги могут породить и гордыню. Кто в этом споре вышел победителем? А догадайтесь.
Вот такие проверочки время от времени устраивал нам отец Андрей Кичатов, чтобы, опираясь на текст Священного Писания, мы учились отстаивать свою или условную точку зрения по какому-то конкретному вопросу, учились спорить. Было довольно интересно, порой забавно.
Так получилось, что я посещала две Воскресные школы – в Никольском соборе г. Якутска и в Нерюнгринском храме. Узнав, что подобная школа для молодежи есть и в Преображенской церкви, я решилась расспросить о ней диакона Владимира Торгова, который ведёт занятия. Надеюсь, вам это тоже будет интересно.
— Отец Владимир, многие думают, что современная молодёжь увлекается только гулянками, дискотеками, в лучшем случае, спортом, музыкой, но, оказывается, есть такие люди, которых интересуют вопросы веры. Кто приходит на ваши занятия, что их приводит?
— У нас ведь действует три Воскресные школы – для детей, для подростков и для молодёжи. Если говорить о малышах и подростках, то они приходят в основном благодаря родителям. Многие из них дети прихожан. Именно от мам, пап, бабушек и дедушек они узнают о Боге. Но есть ребята и молодые люди, которые приходят в Воскресную школу даже против воли неверующих родителей, дети из трудных семей.
А тех, кто постарше, на наши занятия чаще приводит интерес, любопытство. Бывает так, что в жизни человека происходит какое-то событие, которое переворачивает его взгляды. Кого-то Господь посещает в радости. Человек осознаёт это, благодарит Бога за нее и таким образом находит себе дорожку в храм. Кого-то, наоборот, Господь посещает в скорби (болезнь, смерть близкого человека, предательство). Разных людей Бог приводит по-разному: пути Господни неисповедимы. Иногда я сам приглашаю ребят на занятия. Приходят девушки и юноши (последних, к сожалению, меньше) из педучилища, старших классов школ, ЯГУ и других высших учебных заведений.
— Как проходят занятия в Воскресной школе?
— Мы чаще всего обсуждаем актуальные для молодёжи темы: состояние современного общества, алкоголизм, наркотики, борьба с ними, аборты. Говорим о таинствах церкви, заповедях блаженства, сектах. Сначала я что-то рассказываю сам, потом мы дискутируем. Эта часть урока длится 30-40 минут. После занятий любим петь хором или по отдельности, аккомпанируя на гитаре, на пианино.
Кроме того, мы выезжаем на природу, к речке. Играем в мяч, в подвижные игры, разводим костёр, обедаем на траве, поём песни под гитару, отвечаем на вопросы викторины. Когда есть возможность, гуляем на лугу рядом с собором.
— Когда люди приходят в первый раз, какие вопросы они задают? Что их интересует?
— Часто спрашивают: а вы сами-то верите в Бога? Какой Бог? Как принять крещение? Куда поставить свечку? Как правильно перекреститься, помолиться? Как правильно вести себя в храме? Конечно, эти вопросы простые – первые. Бывают вопросы посерьёзнее: Есть ли вечная жизнь? Что ожидает человека после смерти? Как подготовиться к встрече Бога? Молодёжь задаёт более актуальные вопросы. Могут спросить: Если Бог есть, почему Он допускает смерть, войны, болезнь и т. д.
— А бывают такие вопросы, на которые вам трудно ответить?
— Бывает, что сначала теряешься, а потом, по мере беседы, находишь объяснение. Если трудно ответить сразу, то иногда могу попросить, чтобы пришли в другой раз. Ищу ответ в духовной литературе.
— Расскажите немного о себе.
— У меня педагогическое образование. Так же, как многие, я пришёл к Богу неровным, извилистым путём. Вообще, знакомство с Ним, приближение к Нему, начал я в четырнадцателетнем возрасте. Бабушка у меня была в секте «Свидетели Иеговы». Когда я приезжал к ней на каникулы, читал их книги. Считал себя одним из них. Но в восемнадцать лет в моей душе произошёл перелом. Я стал пересматривать заново свои взгляды, сравнивать их с другими, общаться с людьми. И, в конце концов, понял, что Православие это и есть тот путь, который ведёт к спасению, истинный путь. Стал ходить в храм. Почти сразу меня взяли на клирос. Я стал певчим, чтецом.
— Откуда Вы, как оказались в Якутске?
— Я из Владимирской области. Так получилось, что Господь свёл меня с епископом Германом. Я общался с ним только полчаса, но мы с женой доверяли владыке, зная его по рассказам многих людей. Собрались в три дня и приехали в Якутск. И никогда не сожалели об этом. Я здесь обрёл своё место. Это было в 2000 году.
— Отец Владимир, а сколько вам лет? Ведь очень важно, что те, кто преподают в Воскресной школе, тоже молодые люди.
— Вообще, как сказал один уважаемый мною священник, христианство – это религия взрослого человека. Когда человек может пережить боль другого, когда он видит те бедствия, те скорби, которые нас окружают, видит несправедливость, насилие и не остаётся к этому равнодушным, он, в конце концов, приходит к православию и обретает покой. Мне двадцать пять лет. У меня двое сыновей.
— Что бы Вы хотели сказать молодым людям, которые будут читать нашу газету?
— Хотелось бы пожелать, чтобы мы все научились видеть вокруг себя людей обездоленных, может быть, лишённых какой-то ласки, даже простого человеческого общения. Их нужно не просто видеть, но постараться, насколько это возможно, помочь. И, конечно, всегда приятно и радостно встречать новых людей – молодых и взрослых –в стенах нашего храма. Мне кажется, человек, который приходит в храм, никогда не остается равнодушным. Что-то всё равно закрепляется, отпечатывается в его памяти, в его душе. А по мере того, как он приближается к тайне Бога, ему становится всё более интересно жить – и в храме, и за его пределами.
Приходите и в нашу Воскресную школу, и на богослужение. Не смущайтесь спрашивать о чём-то. Можно не только вопросы задавать, к священникам часто приходят и со своими личными проблемами. Приводите в Воскресную школу для детей своих братьев и сестренок, своих крестников. Даже если они не здоровы, не могут посещать обычную школу, занимаются на дому, раз в неделю – в воскресенье – можно дать им возможность для доброго общения. Мы рады каждому.
Александра ТИМОФЕЕВА,
студентка 1 курса филологического факультета ЯГУ