В Воскресную школу ходят не только дети

Авторы:


Церковь и поколение next
Темы: , , .
«Спасут ли нас добрые дела?» – об этом спорили мы, «протестанты», «католики» и православные, во время «контрольных» в Воскресной школе Никольского собора.

Первые утверждали, что, крестившись, они уже получили спасение, поэтому, если до конца следовать их логике, добрые дела уже и не нужны. Вторые говорили, что добрые дела пойдут им в заслугу и на Небе всё то хорошее, что они совершили на земле им зачтётся – эти отношения купли-продажи современному человеку были вполне понятны. Православные стояли на том, что спасение даётся по милости Божией, и хотя вера без дел мертва, всеми своими добрыми делами мы не искупим тех грехов, которые каждый человек за время своей жизни совершает. Поэтому добрые дела идут нам во спасение только в том случае, если они меняют к добру и святости наши сердца, ведь подвиги могут породить и гордыню. Кто в этом споре вышел победителем? А догадайтесь.

Вот такие проверочки время от времени устраивал нам отец Андрей Кичатов, чтобы, опираясь на текст Священного Писания, мы учились отстаивать свою или условную точку зрения по какому-то конкретному вопросу, учились спорить. Было довольно интересно, порой забавно.

Так получилось, что я посещала две Воскресные школы – в Никольском соборе г. Якутска и в Нерюнгринском храме. Узнав, что подобная школа для молодежи есть и в Преображенской церкви, я решилась расспросить о ней диакона Владимира Торгова, который ведёт занятия. Надеюсь, вам это тоже будет интересно.

Хор Воскресной школы Преображенского собора г. Якутска поздравляет прихожан. Руководитель диакон Владимир Торгов.

Хор Воскресной школы поздравляет прихожан.

— Отец Владимир, многие думают, что современная молодёжь увлекается только гулянками, дискотеками, в лучшем случае, спортом, музыкой, но, оказывается, есть такие люди, которых интересуют вопросы веры. Кто приходит на ваши занятия, что их приводит?

— У нас ведь действует три Воскресные школы – для детей, для подростков и для молодёжи. Если говорить о малышах и подростках, то они приходят в основном благодаря родителям. Многие из них дети прихожан. Именно от мам, пап, бабушек и дедушек они узнают о Боге. Но есть ребята и молодые люди, которые приходят в Воскресную школу даже против воли неверующих родителей, дети из трудных семей.

А тех, кто постарше, на наши занятия чаще приводит интерес, любопытство. Бывает так, что в жизни человека происходит какое-то событие, которое переворачивает его взгляды. Кого-то Господь посещает в радости. Человек осознаёт это, благодарит Бога за нее и таким образом находит себе дорожку в храм. Кого-то, наоборот, Господь посещает в скорби (болезнь, смерть близкого человека, предательство). Разных людей Бог приводит по-разному: пути Господни неисповедимы. Иногда я сам приглашаю ребят на занятия. Приходят девушки и юноши (последних, к сожалению, меньше) из педучилища, старших классов школ, ЯГУ и других высших учебных заведений.

— Как проходят занятия в Воскресной школе?

— Мы чаще всего обсуждаем актуальные для молодёжи темы: состояние современного общества, алкоголизм, наркотики, борьба с ними, аборты. Говорим о таинствах церкви, заповедях блаженства, сектах. Сначала я что-то рассказываю сам, потом мы дискутируем. Эта часть урока длится 30-40 минут. После занятий любим петь хором или по отдельности, аккомпанируя на гитаре, на пианино.

Кроме того, мы выезжаем на природу, к речке. Играем в мяч, в подвижные игры, разводим костёр, обедаем на траве, поём песни под гитару, отвечаем на вопросы викторины. Когда есть возможность, гуляем на лугу рядом с собором.

— Когда люди приходят в первый раз, какие вопросы они задают? Что их интересует?

— Часто спрашивают: а вы сами-то верите в Бога? Какой Бог? Как принять крещение? Куда поставить свечку? Как правильно перекреститься, помолиться? Как правильно вести себя в храме? Конечно, эти вопросы простые – первые. Бывают вопросы посерьёзнее: Есть ли вечная жизнь? Что ожидает человека после смерти? Как подготовиться к встрече Бога? Молодёжь задаёт более актуальные вопросы. Могут спросить: Если Бог есть, почему Он допускает смерть, войны, болезнь и т. д.

— А бывают такие вопросы, на которые вам трудно ответить?

Выезд на природу. Воскресной школы Преображенского собора, г. Якутск. Руководитель диакон Владимир Торгов.

Выезд на природу.

— Бывает, что сначала теряешься, а потом, по мере беседы, находишь объяснение. Если трудно ответить сразу, то иногда могу попросить, чтобы пришли в другой раз. Ищу ответ в духовной литературе.

— Расскажите немного о себе.

— У меня педагогическое образование. Так же, как многие, я пришёл к Богу неровным, извилистым путём. Вообще, знакомство с Ним, приближение к Нему, начал я в четырнадцателетнем возрасте. Бабушка у меня была в секте «Свидетели Иеговы». Когда я приезжал к ней на каникулы, читал их книги. Считал себя одним из них. Но в восемнадцать лет в моей душе произошёл перелом. Я стал пересматривать заново свои взгляды, сравнивать их с другими, общаться с людьми. И, в конце концов, понял, что Православие это и есть тот путь, который ведёт к спасению, истинный путь. Стал ходить в храм. Почти сразу меня взяли на клирос. Я стал певчим, чтецом.

— Откуда Вы, как оказались в Якутске?

— Я из Владимирской области. Так получилось, что Господь свёл меня с епископом Германом. Я общался с ним только полчаса, но мы с женой доверяли владыке, зная его по рассказам многих людей. Собрались в три дня и приехали в Якутск. И никогда не сожалели об этом. Я здесь обрёл своё место. Это было в 2000 году.

Владыка Зосима и Воскресная школа Преображенского храма г. Якутска

Владыка Зосима и «Воскреска»

— Отец Владимир, а сколько вам лет? Ведь очень важно, что те, кто преподают в Воскресной школе, тоже молодые люди.

— Вообще, как сказал один уважаемый мною священник, христианство – это религия взрослого человека. Когда человек может пережить боль другого, когда он видит те бедствия, те скорби, которые нас окружают, видит несправедливость, насилие и не остаётся к этому равнодушным, он, в конце концов, приходит к православию и обретает покой. Мне двадцать пять лет. У меня двое сыновей.

— Что бы Вы хотели сказать молодым людям, которые будут читать нашу газету?

— Хотелось бы пожелать, чтобы мы все научились видеть вокруг себя людей обездоленных, может быть, лишённых какой-то ласки, даже простого человеческого общения. Их нужно не просто видеть, но постараться, насколько это возможно, помочь. И, конечно, всегда приятно и радостно встречать новых людей – молодых и взрослых –в стенах нашего храма. Мне кажется, человек, который приходит в храм, никогда не остается равнодушным. Что-то всё равно закрепляется, отпечатывается в его памяти, в его душе. А по мере того, как он приближается к тайне Бога, ему становится всё более интересно жить – и в храме, и за его пределами.

Приходите и в нашу Воскресную школу, и на богослужение. Не смущайтесь спрашивать о чём-то. Можно не только вопросы задавать, к священникам часто приходят и со своими личными проблемами. Приводите в Воскресную школу для детей своих братьев и сестренок, своих крестников. Даже если они не здоровы, не могут посещать обычную школу, занимаются на дому, раз в неделю – в воскресенье – можно дать им возможность для доброго общения. Мы рады каждому.

Александра ТИМОФЕЕВА,
студентка 1 курса филологического факультета ЯГУ

Фото из архива о. Владимира Торгова