Выражать свою любовь не труднее, чем любить

прихожане на службе
Авторы:


Вопрос ребром, Самое главное
Темы: , , , , , .

На вопросы читателей отвечает священник Михаил ЗАЙЦЕВ  

ответы священника Михаил Зайцев

Священник Михаил Зайцев

– Мне трудно выстаивать в храме всю службу. Уходить раньше совестно – бабушки молятся, а я не могу. Опаздывать тоже нехорошо, другим людям мешаешь молиться. Как быть?

Максим.

 – Самое главное – не надо «выстаивать». За службой надо молиться. Другое дело, что в это вырасти необходимо. Но ничего доброго без понуждения не бывает. Начните с малого: каждую неделю, хотя бы раз – в субботу вечером или в воскресенье утром – приходите на богослужение и относитесь к этому как к приглашению самого дорогого человека.

Ну, представьте, вас всеми любимый, уважаемый человек пригласил к себе, все остальные гости собрались, а вы к концу встречи явились – хорошо это будет, красиво? Благоговейное отношение должно быть. Осознать важно – к Кому иду! Кто позвал меня и для чего!

Но чтобы развернуться от себя, осуетившегося, замороченного повседневными делишками, в сторону Истины, Любви, Бога, понуждать себя надо. Никто в один день не становится молитвенником. Мы всего сразу хотим. Скажи честно: «Господи, не могу я пока всю службу стоять», только (что очень важно!) – не для самооправдания, а для самоукорения: «Да, я, грешник, сегодня ещё не могу молиться, как другие, но я понимаю, это от того, что я далёк от Тебя, Господи. Как я хочу стать ближе к Тебе! Помоги!»

Без собственного усилия с места не двинешься. Стой, сколько сил хватит в молитве, а когда уже не можешь, постарайся ещё чуть-чуть постоять, мысль удержать, а потом ещё чуть-чуть, когда уже молиться не получается, укоряя себя за то, что такой нерадивый. Не надо пытать себя службой, но и оправдывать свою лень не следует тем более.

 

– Как научиться выражать свою любовь? Это мне кажется труднее, чем любить. Чем ближе и дороже мне человек, тем труднее ему говорить хорошие и добрые слова и выразить свои чувства. А я вижу, что люди, которые рядом, из-за этого страдают. Почему так? Это что, неумение любить?

Вероника.

– Здесь можно говорить о разных вещах. У людей, например, бывает комплекс стыда перед добродетелями. Ведь мы воспитаны в обществе, где хамство и гадости воспринимаются как норма, а святость у нас – изгой. И бывает, что внутренний комплекс, боязнь святости не позволяет нам о любви сказать. Знаете, как гость, который никогда не бывал на великосветских приёмах, где стол сервирован по всем нормам, теряется, неловко себя чувствует, ему всё непривычно, он мечется, чувствует свою ущербность. Так и здесь – человек не привык в этом жить, его этому не научили.

Тут я посоветовал бы: сделай то, что можешь на сегодняшний день. Если постоянно и искренно делать то, что мы можем сегодня, раз за разом потенциал наш растёт. По себе это знаю. Мне тоже хотелось сказать человеку, как он мне дорог, как я его люблю, но понимал: если сейчас начну говорить – будет фальшь. Поэтому надо сказать то, что я сейчас могу искренно произнести. В следующий раз мы ещё по этой дистанции продвинемся.

Но я всё-таки больше хотел бы обратить внимание на другое: этому не надо учиться, в этом надо жить. Учиться этому не у кого, кроме как у Христа. А у Него надо учиться жизненным переживаниям – тому, как, с каким сердцем надо жить вообще. Поэтому не выражению чувств надо учиться, а просто жить во Христе.

Вот, например, Вероника хочет высказать любовь к близкому ей человеку. Но если она замкнулась на себе и на объекте своих чувств, много здесь не сделаешь. Надо всегда в наши отношения с кем бы то ни было вводить Христа. Тогда очень быстро, просто и гармонично всё получается.

Другой вопрос, готов ли человек нас услышать? Поэтому всё со смиренномудрием надо делать. Понятно, что прежде чем кому-то что-то сказать, надо проанализировать ситуацию, всё взвесить, подумать, какие слова будут уместны.

Подготовила Ирина ДМИТРИЕВА

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *