Буфер

15_2006_3_m
Авторы:


Особая миссия, Самое главное
Темы: , , , , .

Кому же ещё рассуждать о проблеме «отцов и детей» как не матери троих детей (старшему сыну 26 лет, средней дочери – 20, младшей 16 лет), бабушке одного внука (8 лет), учительнице с тридцатилетним стажем?

Ольга Вениаминовна Чакина преподаёт в средней школе №30 русский язык, литературу и мировую художественную культуру, руководит вместе с Ольгой Ивановной Горбуновой театральной студией «Дьулуур», в детском саду «Теремок» даёт уроки якутской культуры, ведёт в воскресной школе при Преображенском храме курс «Основы православной культуры», десять лет помогает во всех праздничных церковных постановках.

– Ольга Вениаминовна, неужели отношения между ребятами и их родителями становятся всё хуже и хуже, или это типичное брюзжание старших?

– На моих глазах эти взаимоотношения очень изменились. Если раньше главным для пятиклассников и их родителей были любовь и понимание, в седьмом классе наступал перелом, а с девятого-десятого начиналось противостояние, то теперь уже в восьмом классе дети начинают протестовать: «Мама, ты ничего не понимаешь!» У ребят развивается потребительское отношение к родителям: «Вы обязаны меня кормить! Куда вы денетесь!» Такого раньше не было.

Воскреска на природе Якутск

Выезд на природу с воскресной школой

Но и родители не хотят понимать родных детей. Одна девочка, которой я посоветовала поделиться своими проблемами с мамой, сказала: «Ничего я ей рассказывать не буду, она только наорёт». Мне приходится быть буфером между учениками и их родителями. Я стараюсь объяснять взрослым, что в любых обстоятельствах они должны оставаться на стороне ребёнка. В этом мне очень помогают девчоночьи и мальчишечьи субботние посиделки.

– Это что такое?

– Девочки или мальчики (по отдельности и только те, кто хочет), собираются вместе с родителями и говорят обо всём, что их волнует – о жизни, о поведении, о любви, а в 10 – 11 классах и о сексе. Ведь до чего дошло, мне девятиклассницы признаются, что быть девственницей – это стыдно: «А Вы, Ольга Вениаминовна, о достоинстве, о чистоте нам твердите…»

Я их не только убеждаю, что целомудрием своим гордиться надо, я им фильм показываю «Крик». Современная телевизионная техника позволила заснять все стадии роста эмбриона и его эмоции. Это так видно – страх, ужас, крик, когда ребёночка убивают во время аборта.

Сначала, когда мы начинаем говорить о том, что раннего секса быть не должно, и мальчики, и девочки начинают хихикать, но потом понимают, что грех калечит человеческую жизнь, и я уверена, многим такие субботние встречи помогли не совершить каких-то ошибок.

 

воскреска Якутск

И родителям это тоже полезно. Мамы начинают понимать, что с детьми одними запретами ничего не решишь. С папами труднее. Они очень ревностно относятся особенно к своим дочерям: «Не должна – и всё тут». А сыновей учат всё решать силой. Это очень опасно. Я прошу пап рассказать, какими бы они хотели видеть своих сыновей отцами.

– А уроки литературы помогают в воспитании человеческих качеств? Кстати, как сегодня дети относятся к Базарову? В наше время его образ романтизировался.

– Дети сами говорят, что литература – это единственный предмет, на котором они могут разговаривать о чувствах. Что касается Базарова, то сегодняшние школьники жалеют его. Они пишут в сочинениях, что Евгений Базаров любил своих родителей внутри, глубоко, но боялся это показать. Однако его тайная любовь проявилась на смертном одре. Он, может быть, сам себя не понимал, но жизнь его изменила.

– Так они мудрее нас с вами! А в чём Вы, Ольга Вениаминовна, видите выход? Как можно преодолеть ситуацию углубляющегося конфликта и можно ли?

– Надо, чтобы для начала дети узнали пятую ветхозаветную заповедь «Почитай отца и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход, 20, 12). Апостол Павел её неоднократно повторяет в Новом Завете, например, в Послании к Ефесянам: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». Он и родителей наставляет: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6, 1-4). Всё христианство на этом стоит.

Ольга Вениаминовна Чакина и Маша Крылова

Ольга Вениаминовна Чакина и Маша Крылова

Я до сих пор благодарна Валентине Николаевне Самерхановой, которая вела воскресную школу при Никольском храме. Она свои уроки начинала и заканчивала одним: «Любите своих родителей, слушайтесь их, прощайте, а главное, молитесь за них». Я была поражена, когда моя старшая дочь (она человек очень закрытый) пришла после занятий и поцеловала мне руки. Для меня это было дико: муж руки целует, это нормально, но ребёнок! Она и теперь целует мне руки, когда просит прощения.

Конечно, семьи бывают разные. Некоторые дети жаловались, что родители не разрешают им поститься, и Валентина Николаевна учила: «Слушайтесь. Послушание выше поста и молитвы. Родители могут ошибаться, но они желают вам добра, старайтесь преодолевать свои обиды». Другие признавались, что родители пьют, бьют их, и Валентина Николаевна советовала молиться вслух. Это часто помогало.

Нет ничего важнее мира в душе и в доме. Хранить его должны мы вместе – и дети, и взрослые.

Беседу вела Ирина ДМИТРИЕВА

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *