Достанет со дна моря

О материнской молитве

15_2006_5_m
Авторы:


Самое главное, Школа молитвы
Темы: , , , , , , , , , , , , , .
2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
Первое соборное послание святого апостола Иоанна. Гл.3

2 Таптыыр бырааттарыам! Биһиги билигин Таҥара оҕолорунабыт, оттон кэлин өссө хайдах уларыйарбыт биһиэхэ ситэ арыллан биллэ илик. Арай биири чуолкай билэбит: ол арылыннаҕына, биһиги Кинини дьиҥ Бэйэтин көрөммүт, Кини курдук буолуохпут.
Сибэтиэй Иоанн апостол бастакы илдьит суруга. 3-с түһ.

Молитва матери за детей, по словам святых отцов, достаёт со дна моря. Так же и молитва детей за родителей творит чудеса. Блаженны те отцы и матери, о которых молятся Богу их родные и крёстные дети. Но для того, чтобы обрести счастье духовной близости с сыновьями и дочерьми, надо их сначала молитве научить. Как? Прежде всего, молитвой в кругу семьи.

Епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) говорит:

«Большинство наших современников живёт так, что члены семьи собираются вместе редко, в лучшем случае дважды в день – утром за завтраком и вечером за ужином. В течение дня родители на работе, дети в школе, дома остаются лишь дошкольники и пенсионеры. Очень важно, чтобы в распорядке дня были какие-то минуты, когда все могли бы собраться вместе для молитвы. Если семья собирается на ужин, то почему бы за несколько минут до него не помолиться вместе? Можно и после ужина прочитать молитвы и отрывок из Евангелия.

Совместная молитва укрепляет семью. Жизнь семьи бывает по-настоящему полноценной и счастливой лишь тогда, когда членов её соединяют не только родственные узы, но и духовное родство, общее понимание и мировоззрение. Совместная молитва, кроме того, благотворно влияет на каждого члена семьи, в частности, она очень помогает детям».

родители и дети: молитва

Как молиться? Да очень просто. Мы уже писали о молитве “Отче наш”. Она имеет особую значимость, потому что дана Самим Иисусом Христом. В ней как бы сконцентрировано всё то, что нужно человеку и для жизни земной, и для спасения души. Господь дал нам её, чтобы мы знали, о чём нужно молиться, о чём просить Бога.

Халлааҥҥа баар Аҕабыт! Эн аатыҥ айхалланыахтын, Эн Саарыстыбаҥ кэлиэхтин. Xаллааҥҥа курдук, сиргэ эмиэ Эн көҥүлүҥ буолуохтун. Бүгүҥҥү күннээҕи  килиэппитин бүгүн биһиэхэ биэр. Итиэннэ биһиэхэ иэстээхтэри биһи да бырастыы гынарбыт курдук, Эн эмиэ биһиги иэспитин бырастыы гын; уонна аньыы угаайытыгар киллэрбэккэ, биһигини хара дьайдаахтан быыһаа; Эн Саарыстыбаҥ, Эн күүһүҥ, албан аатыҥ үйэттэн үйэлэр тухары муҥура суох эбээт. Аминь.

Владыка Иларион объясняет:

«Первые слова этой молитвы: “Отче наш, Иже еси на небесех”, – открывают нам, что Бог – не какое-то далёкое абстрактное существо, не какое-то отвлечённое доброе начало, но наш Отец. Сегодня очень многие люди на вопрос, верят ли они в Бога, отвечают утвердительно, но если спросить их, как они мыслят себе Бога, что думают о Нём, отвечают примерно так: “Ну, Бог – это добро, это что-то светлое, это какая-то положительная энергия”. К Богу относятся как к некоей абстракции, как к чему-то безличному.

Когда же мы начинаем свою молитву словами “Отче наш”, то сразу же обращаемся к личному, живому Богу, к Богу как Отцу… Мы молимся не изолированно, как отдельные личности, у каждой из которых свой Отец, но как члены единой человеческой семьи, единой Церкви, единого Тела Христова. Иначе говоря, называя Бога Отцом, мы тем самым подразумеваем, что все остальные люди – наши братья. Более того, когда Христос учит нас в молитве обращаться к Богу “Отче наш”, Он ставит Себя как бы на один уровень с нами. Преподобный Симеон Новый Богослов говорил, что через веру во Христа мы становимся братьями Христа, потому что у нас с Ним общий Отец – Отец наш Небесный».

Евангелие открывает нам Господа не только как Вседержителя, Законодателя или Творца, но и как Отца всякого верующего. Педагог и писатель А.Б. Рогозянский пишет: «Бог – это не какой-нибудь благодетель-«патрон», который по снисходительности или из высоких этических принципов решает вдруг взять на попечение многочисленных приёмных дочерей и сынов… Бог и человек связаны между собой не просто моральными обязательствами, отношениями долга, ответственности, справедливости или союзнической верности. Мы призваны стать родными друг другу».

молитва за детей

И когда все члены одной семьи (бабушки и дедушки, матери и отцы, дочери и сыновья) живут как дети Бога, имеют одни и те же стремления – уподобиться Христу, сделаться похожим на Него в своих мыслях, чувствах, поступках, достичь состояния сыновнего родства с Господом, стать такими, какими хочет видеть нас Небесный Отец, измениться к лучшему, научиться прощать чужие недостатки и бороться с собственными, – они даже в самых трудных обстоятельствах находят внутренние силы для примирения. Мир в доме, который даёт Господь, зависит от усилий каждого. И каждого, кто приходит к Нему, как к Отцу – с детской доверчивостью, любовью и простотой – Бог принимает.

Если родители знают, что Бог любит их детей больше, чем они сами, то молитва становится естественной их потребностью.

 

Молитвы за детей ко Господу

Сладчайший Иисусе, Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе; и мою и их души искупил Ты Своею неоцененною кровию; ради крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, Сладчай­ший мой Спаситель: благодатию Твоею прикоснись сердца детей моих (имена) и крестни­ков моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклон­ностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра, украси жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их якоже Ты Сам хощеши и спаси души их имиже веси судьбами.

Господи Боже отцев наших! Детям моим (имена) и крест­никам моим (имена) дай серд­це правое, чтобы соблюдать за­поведи Твои, откровения Твои и уставы Твои и исполнять все это.

 

Молитва к Ангелу хранителю

Святый Ангеле хранителю моих чад (имена), покрый их твоим покровом от стрел демона, от глаз обольстителя и сохрани их сердце в ангельской чистоте. Аминь.

 

Богословский редактор Саргылана (Саломия) Леонтьева перевела эту маленькую молитву на якутский язык:

Оҕолорбун (ааттара) араҥаччылыыр сибэтиэй Аанньал, кинилэри куһаҕан тыын оноҕоһуттан, аньыыга уккуйааччы хараҕыттан харыстаа  уонна аанньал курдук ыраас сүрэхтээх буолалларыгар көмөлөс. Аминь.

Марина ГОРИНОВА

2 комментария

  1. Учишь-учишь…,а наступил подростковый возраст и будто бы ничему не учил детей(..

  2. Да, Ирина, воспитание — дело тонкое и сложное. Помоги Вам Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *