Когда умирает отец…

Авторы:


Самое главное, Чело века
Темы: , , , , , .

Когда умирает отец – это горе для всей семьи. Смерть Патриарха – великое горе для всей страны, всего православного мира.

Утром 5 декабря на 80-м году жизни в своей резиденции в подмосковном Переделкино скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святейший был похоронен 9 декабря в Богоявленском Елоховском соборе Москвы.

Смерть 15-го Патриарха потрясла всю страну. Болью отозвалась она и в сердцах якутян. Особенно остро – как постигшее их сиротство – переживают потерю православные христиане.

В скорбные дни прощания с Предстоятелем Русской Православной Церкви стало очевидно: праведник даже смертью своей ведёт людей к Богу. Святейший заставил войти в храм тех, кто никогда не думал туда идти. Он вынудил всю страну выслушать проповеди (в которые вылилось прощальное слово) протоиерея Дмитрия Смирнова и митрополита Кирилла (Гундяева). Он обратил миллионы россиян лицом к Господу.

Большинство из них завтра от Бога отвернётся? Наверное. Но думаю, что в будущем мы услышим немало историй о том, как у гроба Патриарха, или перед экраном телевизора (вот уж диво!) во время трансляции заупокойной литургии, или в ближайшей церквушке, где служили панихиду по усопшему Первосвятителю, люди встретили Живого Христа.

«Логос» постарается дать слово тем, кто захочет рассказать о личном опыте общения с Патриархом Алексием II, или о влиянии его личности на судьбу. Надеемся, что среди них будут и наши земляки, которые имели счастье так или иначе прикоснуться к Святейшему, ведь он дважды бывал в республике и молился о нас в Москве.

22_2008_17_dolgikh_v-lavre

14 сентября 1993 года состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Якутск по пути следования на Аляску. Первосвятитель посетил единственный в республике деревянный храм и дом, в котором располагалось Епархиальное управление.

В июле 1996 года Предстоятель Русской Православной Церкви посетил столицу алмазного края город Мирный, где заложил символический камень в фундамент Свято-Троицкого храма и освятил памятную плиту в его основании, побывал на открытии алмазодобывающей фабрики № 14 в посёлке Айхал, встретился с православными верующими в храме Рождества Христова в городе Удачный.

 

9 декабря 2007 года Святейший Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя в ознаменование завершения торжеств, посвящённых 210-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, а также 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и основания города Якутска.

По завершении литургии, на которой присутствовали президент РС(Я) Вячеслав Штыров, члены правительства республики, более четырёх тысяч человек (среди них немало якутян), Первосвятитель высказал убеждение, что православие на Дальнем Востоке возрождается молитвами Святителя Иннокентия:

«…Если в 1993 году, когда я впервые посетил Якутию, там был один приход, то сегодня трудами якутских первого архипастыря владыки Германа и нынешнего архипастыря владыки Зосимы приходов уже 50. И по милости Божией люди приходят к вере Христовой.

И сегодня, когда мы слышали пение хора из Якутии, когда произносились возгласы и ектеньи на якутском языке, мы чувствовали и понимали, что мы являемся единой святой Православной Церковью, где бы ни жили наши верующие – на Крайнем Севере или Дальнем Востоке… Бог в помощь тем, кто трудится в Якутии!»

22_2008_17_2

Святейший любил якутян, и они отвечали ему тем же.

По поводу кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия II выразил соболезнование Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров:

«…Сегодня для нас всех час великой скорби. Ушёл человек, который сумел объединить в движении за великую Россию представителей всех религиозных конфессий и стал духовным лидером российского народа. Святейший был исторической личностью, и наша задача – продолжить то, что было начато Патриархом Алексием II во имя сохранения величия России».

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Михаил Николаев обратился к Священному синоду, всем архипастырям, всечестным отцам, братьям и сестрам Русской Православной Церкви, епископу Якутскому и Ленскому Зосиме с такими словами:

«Острой неутихающей болью отозвалось в моём сердце, в сердцах членов моей семьи и в сердцах моих земляков из православной Якутии нежданное и негаданное известие о тяжелейшем несчастии – о кончине Святейшего Алексия, всеми нами любимого Архипастыря – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

По воле Божией мне выпала честь близко познакомиться и поддерживать на протяжении без малого двадцати лет духовное и деловое общение с Его Святейшеством.

Главным итогом наших встреч, в том числе дважды непосредственно на суровой якутской земле, было возрождение и расцвет самостоятельной Якутской епархии – самой крупной в России по занимаемой территории.

Традиции православия, завещанные нам отцами, духовные традиции народа саха в этот период получили небывалый расцвет. Духовное возрождение народа саха, его возвращение к своим историческим корням на переломе веков и тысячелетий мы связываем с неустанной апостольской, святительской и пастырской деятельностью Святейшего Алексия…

22_2008_17_andrianov

Светлый образ Святейшего Патриарха Алексия останется для всех нас олицетворением истинного христианина, чистоты и порядочности. Вечная память».

Тепло вспоминают Предстоятеля Русской Православной Церкви и те, кому посчастливилось (пусть только взглядом) прикоснуться к Его Святейшеству во время его первого приезда в Якутию.

Прихожанка Преображенского собора Любовь Ивановна, которая в то время пела на клиросе, рассказывает, тщетно сдерживая слёзы:

«Перед приездом Святейшего певчие целую неделю репетировали под руководством епископа Германа (регента же не было у нас). Владыка часто сам читал и пел на клиросе и подробно объяснял, что значит для Якутии приезд Патриарха.

Встречали его торжественно. Певчие надели белые платья, сшитые для пасхальных торжеств. Патриарх приехал со своими дьяконами. У них такие голоса были, что церковь от их возгласов содрогалась. Людей собралось море, многие никогда в храм раньше не загядывали. Патриарх всех нас благословлял, многие плакали от радости и ощущения благодати. И на клиросе слёзы лились.

Святейший был очень-очень благодатный, от него такая любовь исходила, такая сила, что все как на воздухе парили. Мы потом очень долго каждый день его вспоминали, перебирали в памяти самые яркие моменты необыкновенного богослужения (патриаршую службу никто же не видел тогда, это сейчас по телевизору показывают), рассказывали друг другу.

_mg_1308

Патриарх своим приездом освятил нашу землю, наш город. Всё стало совсем по-другому. Он был очень хороший человек… Я никогда не забуду этот день».

Валентина Романовна Николаева вспоминает:

«Приезд Патриарха был очень важен для всех нас. Бабушки (большинство из них умерло уже) хвастались потом, что Святейший подарил им Евангелие или разговаривал с ними, а я стояла далеко, не могла к нему пробиться. Народу было очень-очень много. Но даже если и оказались среди нас просто любопытные – все светились.

Я только потом поняла, почему даже не пыталась протиснуться вперёд – это было не нужно совсем. Он разговаривал с людьми, и от него исходило и на всех распространялось необыкновенное тепло. Даже на тех, кто стоял далеко. Он смотрел невыразимо ласково, словно всех хотел обнять, лицо светилось доброжелательностью. Его взгляд обогрел меня, как луч. На всех он смотрел с такой любовью и… по-отечески! А мы, люди в возрасте, глядели на него – как на отца.

Якутяне не были избалованы приездами архипастырей. Служил уже в Якутске наш родной владыченька Герман, но ведь даже священников ещё не было. А тут… второе солнышко, да ещё какое великое! Мы ловили каждое его слово, каждый взгляд. И даже не задумывались о том, что Патриарх только что труднейший перелёт перенёс, в его-то годы! Он себя людям отдавал – всего, без остатка».

22_2008_17_5

Одним из тех, кто находился подле Святейшего Алексия в Мирном, сопровождал его помощников по городу, был староста Свято-Троицкого храма, в то время зам. главного инженера АК «АЛРОСА» Сергей Николаевич Долгих. Он говорит:

«Тогда для меня всё впервые было – и встреча Патриарха у деревянной церквушки на ул. Гагарина, и взаимные приветствия отца настоятеля Дмитрия Поволяева и Святейшего гостя. После краткого молебна мы пошли крестным ходом через весь город к месту строительства нового храма. Мирный никогда не видел такого количества людей! На встречу с Патриархом вышло столько народа, сколько не собирали демонстрации.

Мы приняли участие в торжественном молебне на месте будущего храма. Патриарх Алексий обратил к пастве своё первосвятительское слово, выступили также Президент АК «АЛРОСА» В.А. Штыров, глава района В.Н. Басыгысов, епископ Якутский Герман. Затем Святейший обошёл, благословляя, всех собравшихся. Люди тянулись к нему и искренне, от души, желали здоровья. Патриарх отвечал тем же. Потом состоялось собрание с активом города и района, где Святейший Алексий горячо благодарил северян за тёплый приём, за желание возвести в городе храм. После официальной встречи Патриарх не отказал людям в совместном фотографировании на площади перед администрацией.

У всех был необыкновенный духовный подъём, но сейчас я не могу передать те возвышенные чувства, которые владели нами. Личные впечатления остались такими: очень добрый, открытый, отзывчивый. К чудесам, которые я усмотрел после его визита, можно отнести уход в монахи трёх человек из нашего прихода. Все, кто потом вспоминал визит и общение с Патриархом, отмечали его доброту и внимание. За эти годы я не раз бывал на церковных службах с Патриархом в Москве и получал его благословение. И всегда после таких встреч оставались самые светлые впечатления. Сегодня я переживаю острое чувство потери отца».

22_2008_17_4

Преосвященный Зосима, епископ Якутский и Ленский, вспоминая о главе нашей Церкви, тоже подчеркнул его уникальную способность быть всем отцом – любящим, заботливым, внимательным:

«Святейший Алексий всегда очень интересовался тем, что происходит в Якутии: много ли людей ходит в храмы, как складываются отношения с государственными властями, какие проблемы у наших священнослужителей и миссионеров. Он порой такие вопросы задавал, что ставил меня в тупик, входил во все подробности нашей жизни, причём не из праздного любопытства, а именно по-отечески. У Святейшего была потрясающая память. Он помнил подробности своих приездов в нашу республику, помнил по именам всех её руководителей, людей, с которыми хотя бы кратко общался, храм на ул. Ушакова… Святейший был очень добрым, внимательным. Один пример: как-то я привёз нашей северной рыбки в Москву и отдал на кухню, чтобы Патриарху её приготовили. А через несколько дней, перед литургией, он подошёл ко мне и тепло поблагодарил за вкусную рыбу. Мне даже неловко стало.

От него исходили любовь и сила. Все в один голос говорят о необыкновенном, отеческом взгляде Святейшего Алексия, в нём не было ни высокомерия, ни снисходительности – только любовь. Большинство из нас пришли в Церковь при нём, поэтому весь народ православный его очень почитает.

И у нас в Якутии очень ценили Предстоятеля Русской Православной Церкви. В 1993 году он стал лауреатом Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени А.Е.Кулаковского «За выдающуюся подвижническую деятельность по консолидации народов Российской Федерации». В 1995-м имя «Патриарх Алексий II» было присвоено крупному именному алмазу в 61.63 карата.

9 января прошлого года Святейший Патриарх отслужил литургию вместе с якутянами и участвовал в московских торжествах, посвящённых вхождению Якутии в состав России. Тогда Президент РС(Я) вручил ему высшую награду Якутии – орден «Полярная звезда» за заслуги в духовном возрождении многонационального народа республики, вклад в укрепление дружбы, мира и согласия. И вот ровно через год, в тот же день мы его отпевали в храме Христа Спасителя. Для всех нас это великая потеря».

Именно благодаря Святейшему Алексию II в России родился новый праздник – День семьи, любви и верности в память православных святых Петра и Февронии. Летом нынешнего года Патриарх Московский и всея Руси обратился к читателям журнала «Фома», посвящённого теме семьи, с письмом. Нам кажется, что его слова могут стать напутствием и для читателей «Логоса», посвящённого этой же теме:

22_2008_17_3

«Дорогие братья и сестры!

Нынешний – 2008 год объявлен в России Годом Семьи.

Основываясь на словах Священного Писания: “оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью(Мф 19:5), Православная Церковь всегда исповедовала незыблемость института брака, его непреходящее значение для человечества.

К сожалению, культивируемое сегодня искажённое понимание свободы формирует ложное представление о независимости людей друг от друга как идеале современной жизни. Православный христианин не может согласить­ся с подобным воззрением, ведь для него семья – это не просто социаль­ный союз и не временное объединение для достижения сиюминутных целей. В Таинстве венчания Церковь соединяет двух людей в новую общность, которая именуется «малой церковью» – ведь семья служит залогом духов­ного возрастания создавших её людей и их близких…

Истинный духовный путь не обходится без трудностей. Поэтому недоста­точно создать семью – не менее важно её сохранить, пройдя сложнейшие испытания, которые ставит жизнь. К сожалению, сегодня во многом утраче­ны идеалы святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной. Средство борьбы с этими недугами – следование непреходя­щим христианским заповедям жертвенности, веры и благочестия. Только так можно обрести величайшую награду – Любовь, которая “не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит(1 Кор 13:5-7)…»

 

Ирина ДМИТРИЕВА