Отцы & дети. Всё то же?

Авторы:


Колонка редактора, Самое главное, Сахалыы
Темы: , , , , , , , .
20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
Послание к Колоссянам святого апостола Павла. Гл. 3
21 Оҕолор, туохха барытыгар төрөппүттэргит тылын истиҥ, истигэн буолуу Айыы Тойону үөрдэр.21 Аҕалар, оҕолоргутун кыынньаан санааларын түһэримэҥ.
Сибэтиэй Павел апостол Колосс христианнарыгар илдьит суруга. 3-с түһ.

 

Михаил Лермонтов

Дума

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее – иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,

В бездействии состарится оно.

Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,

Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно-малодушны
И перед властию – презренные рабы <…>

И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,

Когда огонь кипит в крови.
И предков скучны нам роскошные забавы,
Их добросовестный, ребяческий разврат;
И к гробу мы спешим без счастья и без славы,

Глядя насмешливо назад <…>

Мой молодой друг обалдел, когда прочёл на одном из форумов в интернете призыв: «Люди, подскажите, о чём можно говорить со своими предками, кроме бытовухи?» А я подумала: «Есть ли в этом хоть что-то новое, кроме фантастического для тургеневских отцов и детей способа обмена мнениями?»

мальчик сидит

Наверное. Согласитесь, чтобы было о чём разговаривать, надо разговаривать. Если ребёнок чуть ли не с пелёнок лишён нормального, человеческого, общения – с помощью языка, если с раннего детства на его сознание сутками воздействует видеоряд (мультик в телеке, игра в компе…), подавляющий определённые интеллектуальные и творческие способности, то стоит ли обижаться на своих детей за то, что они совершенно своих родителей не слышат?

Да, конечно, лермонтовское стихотворение звучит и сегодня совершенно актуально. Но никогда ещё, мне кажется, не было такой трагичной, такой глобальной катастрофы во взаимопонимании. Никогда раньше отцы и дети не говорили на столь разных языках. Никогда прежде время, в котором жили дедушки и бабушки, папы и мамы, сыновья и дочери, не различалось столь радикально. Причём рвётся практически на глазах то, что многие тысячелетия подряд обеспечивало прочность как больших общностей (государственных, национальных, религиозных), так и малых (семьи, прежде всего): традиция, культура, язык, и наконец, главное – духовная связь. Люди просто уже не знают, что это такое, путая духовность с искусством, нравственностью, с чем угодно.

Миры отцов и детей становятся всё более параллельными. Информационная революция форсировала этот процесс и продолжает его ускорять в геометрической прогрессии. Общество трансформируется так очевидно, что просто трудно не заметить: меняются ценности, представления о добре и зле (вот уж это казалось незыблемым), способы коммуникации, способы выживания личности – способы жизни, даже среда обитания.

Да и саму личность всё труднее не то что сохранить – сформировать. Средства массовой информации, интернет, промывая мозги, штампуют человеческие не единицы – нули. А клону важно определиться не с самим собой, не со своим местом в человеческом (ещё важнее – в Божьем) мире, ему достаточно понять, к какой корпорации он принадлежит, чтобы её – эту среду – считать своей. Отныне он будет одеваться, есть, пить, отдыхать, голосовать, читать, смотреть, говорить, любить (или, скорее даже, «заниматься любовью», чувства из этого процесса почти исключаются) так, как это принято в его мирке.

Родители? Есть ли им место в такой жизни, если они из другой тусовки, другого времени – другого мира? Есть ли им место в сердце? А может, мы преувеличиваем, и никакой катастрофы в понимании между отцами и детьми вовсе нет?

девушка

Разные авторы номера высказали на эту тему различные мнения. Одни считают, что зазор, который существовал между поколениями прежде, на наших глазах превращается в пропасть. Другие уверены, что проблема эта стара, как мир. Третьи видят её корень в навязанной родителям нынешних студентов школьной интерпретации романа Тургенева «Отцы и дети». Некоторые находят причины обострения конфронтации между молодыми и «стариками» в отступлении от христианства, другие – в ошибках воспитания, а есть и те, кто констатирует, что человечество вступает в состояние агонии, отсюда – такая болезненность переживаний.

Известный профессор МДА М.М. Дунаев очень резко, жёстко и нелицеприятно оценивает перспективы нынешней молодёжи. И конечно, всегда интересен живой опыт непосредственного переживания житейских трудностей, кому бы он ни принадлежал – знаменитой французской писательнице или мало известной (но не менее талантливой) писательнице из Алдана.

Ирина ДМИТРИЕВА