Почитать бы Газету…

Авторы:


Категории Облако свидетелей.

Поразительно – наш малотиражный провинциальный «Логос» находит своих читателей в самых разных уголках не только России, но и мира. Мы не всегда об этом знаем. Но иногда в редакцию присылают полные благодарности и любви письма или ссылки на отзывы в интернете. Они утешают нас, укрепляют, вдохновляют… Всем нашим читателям-почитателям авторы «Логоса» безмерно благодарны.

Эта статья появилась на сайте Богородично-Рождественской девичьей пустыни «КЕНОВИЯ».

И.Д.

 

Дом Пикассо был заполонен картинами, которые, по его словам, размножались словно кролики. То же можно сказать и о православных печатных изданиях: сколько их, приходских, монастырских, епархиальных листков, серых и одинаковых, как голуби на паперти.

Для чего каждой епархии, монастырю, приходу свой печатный орган? Новостей в них нет, или даются с опозданием. Ради назидания? Тексты из давно изданных и всем доступных книжек, перепечатки из интернета, свёрстанные гигантскими «пеноблоками», неудобочитаемы. Справедливости ради надо отметить: в некоторых газетах глубинки печатаются порой нужные, проблемные материалы – но кто их читает? А обычно содержание напоминает салат оливье, «мешанку», как называет его один уважаемый губернатор. Интересно бы суммировать, во что обходится эта «мешанка»: зарплата, типографские расходы, компьютер, бумага да умножить на цифру 300: такое число православных СМИ указано в одном из интернетовских каталогов.

На пресс-конференции в Петербурге  главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда сформулировал назначение православных СМИ: показывать не «запреты», а  полноценную жизнь в Боге. Мы уже призывали посетителей нашего сайта читать якутский «Логос», редактор которого Ирина Дмитриева воплощает кредо коллеги в жизнь. Но беда в том, что такие издания, как «Фома» и «Логос», увы, по пальцам пересчитать и лишние останутся. Знал бы читатель, какой титанический труд вложен в них, особенно, в не очень известный «Логос», который хоть и является столичным изданием, но Якутск – всё же не Москва.

Собрать бы средства, что тратятся по городам и весям на издание приходских листков, объединить творческие силы (современные средства коммуникации позволяют журналисту работать, оставаясь в своей квартире) и выпускать, наконец, единую общецерковную газету, которую и без воззваний не захочется использовать в хозяйственных целях, газету, которая не будет делить читателей на простых и сложных, любящих Россию или разлюбивших, верующих и сомневающихся, газету, нужную для всех, а не только для воображаемых православных, интересующихся исключительно житиями святых и страшилками о конце света.

 

Источник