Радость с последствиями

31_2012_5_m
Авторы:


Церковь и поколение next
Темы: , , , , , , , .

В нашем опросе приняли участие 297 студентов СВФУ, БГУЭП и Якутского института водного транспорта, из которых 141 девушка и 156 парней, причём большинство (87,5%) пока не связаны узами Гименея.

 

Первым делом хотелось бы знать, сколько детей планирует иметь в будущем среднестатистический студент и хочет ли этого вообще. Если верить ответам, скоро нас ждёт всплеск рождаемости, ведь большинство (52,2%) хотят иметь как минимум трёх (а многие не думают на этом останавливаться – «как Бог даст»). Одного ребёнка планируют лишь 2,7%, двоих – 30,6%.

Мы предложили молодым людям пофантазировать: «Представьте себе такую ситуацию: вы неожиданно узнаёте о своей беременности или беременности своей девушки. Как поступите?»

Большинство молодых людей воспримут эту новость положительно и дадут малышу шанс появиться на свет. Однозначно будут рожать – 39,7%, при этом 10% парней сразу готовы жениться и воспитывать ребёнка в полноценной семье, а двое даже написали: «Заставлю рожать».

Обрадуются, не уточняя дальнейших действий, 22,2%, причём в большинстве – потенциальные папы. Никогда не задавались этим вопросом или не знают, как поступят 8,4% опрошенных (опять же в основном мужского пола). Кое-кто рад переложить принятие решения на чужие плечи – «поговорю с родителями», «посоветуюсь с друзьями». Некоторые парни в сомнениях – а вдруг это будет чужой ребёнок? Девушки тоже колеблются, но по другому поводу, ведь известно, что после первого аборта шансы иметь детей в дальнейшем резко понижаются: «Если первый, то буду рожать».

Трусоватые молодые люди готовы спихнуть ответственность на будущую мать: «Как сама решит». Один будет «биться головой об стенку», другой – «всё отрицать», третий пишет: «Выключу телефон и сбегу в Мексику». Немало ответов парней звучат двусмысленно и инфантильно: «Поздравлю», «Пойду в ресторан отмечать», «Приму во внимание» и т.п. Всего пятеро (1,7 %), из них 4 девушки, категорически настроены на аборт.

Сейчас во всём мире идёт борьба против абортов, которые считаются умышленным убийством. Оказалось, что большая часть (31%) юношей и девушек в равной мере разделяют эту точку зрения: «Конечно, убийство!», «Убивать людей плохо», «Аборт, на мой взгляд, самое ужасное преступление, которое может совершить человек!», «Это всё равно, что убить ребёнка своими руками», «Ребёнок ведь не виноват. Зачем убивать человека, который уже может чувствовать, понимать спустя неделю. Разве так мы можем считать себя лучше убийц, маньяков и т.д.», «Если бы не сделали аборт, может, этот ребёнок мог бы стать президентом», «Аборт – большой грех и большая печаль, грусть», «Дети – цветы жизни. А без цветов наша жизнь будет тусклой и чёрной», «Никто не вправе прерывать жизнь, которую дал Бог»…

27,3% высказались против абортов по другим причинам, например: «Это пагубно для здоровья женщины», «После абортов многие не могут родить».

4,5% парней и 24,1% девушек считают аборт то убийством, то нет «в зависимости от обстоятельств», причём для одних «обстоятельством» является «тяжёлое генетическое заболевание плода» или «опасность для здоровья матери». Другие рассуждают: «Зачем рожать детей, если не сможешь их обеспечить?», «Хуже бросить ребёнка, чем сделать аборт», «Если этот ребёнок от какого-то маньяка или педофила, то можно и сделать аборт», «Если беременность возникла после изнасилования, аборт делать обязательно», «Если женщина категорически отказывается иметь детей, аборт – лучший выбор», «Если ребёнок незапланированный, можно».

5,7% студентов считают, что это «личное дело каждого человека, если он не хочет детей, это его право», пытаются оправдать других: «Многие делают это из-за плохих условий, непонимания со стороны родителей и др.»

Hilde-Vanstraelen4

Аборт – вовсе не убийство, убеждены 10,5% (12% парней и 8,5% девушек): «Если мне не хочется детей, то зачем невинному ребёнку страдать из-за меня», «Если человек не готов – не сможет обеспечивать, то зачем… ребёнок будет несчастным», «Сейчас очень часто всплывают случаи убийства новорождённых, и это намного ужаснее, чем аборты», «Демократические свободы не должны попираться», «Формально это ещё не человек».

При ответе на вопрос «Как Вы считаете, принимать решение об аборте и нести ответственность за него должны оба партнёра или только женщина?» парни и девушки оказались солидарны: «вина обоих» – считают 86,2%. «Это проблема женщины», убеждены 5,4%, в основном представительницы слабого пола. «Лучше предохраняться, женщина, которая сделала аборт – плохая женщина, а мужчина должен контролировать ситуацию» – поясняет студент.

Какое же решение примут респонденты исходя из предположения, что на УЗИ у плода обнаружат генетические отклонения? В 51,9% случаев это будет зависеть от тяжести генетического заболевания; всё равно станут рожать 24,2 %, аборт сделают 8,1%. Один студент СВФУ предложил «эвтаназию». Также мы получили ответы: «Если нежеланный, то аборт», «Зависит от рекомендации врача», «Если это испортит жизнь ребёнку, я задумаюсь». Женатый парень пишет: «Подожду до родов, вдруг здоровый родится, а если плохой, его больница всё равно не отдаст».

Согласятся ли студенты на предложение оставить больного (неполноценного) ребёнка в Доме малютки? Представители обоих полов проявили единодушие – большинство (59,6%) никогда не сдадут в детдом родную кровиночку, хоть и больную. Не знают, как поступят, – 31,3%. Готовы отказаться от ребёнка-инвалида всего 5,1%.

Конечно, кто-то может сказать, что ответы студентов – это всего лишь благие намерения. Наверное, не все молодые люди смогут выдержать жизненные испытания. Но уже сама готовность рожать детей, а не убивать их, не может не радовать. Дай Бог, чтобы мечты иметь большие крепкие семьи у наших респондентов сбылись!

 

Елена БОНДАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *