«Родной дом лучше, чем никогда!»

26_2010_2-m
Авторы:

и


Церковь и поколение next
Темы: , .

В опросе приняли участие 497 студентов Северо-Восточного федерального университета, филиала Байкальского госуниверситета экономики и права и Якутской государственной сельскохозяйственной академии.  

«Всё ли равно для человека, где жить – в суровом крае или в комфортных климатических условиях?»

Большинство студентов (67%) на этот вопрос ответили категорично: «Нет. Не всё равно». Из них 72% – девушки. Лучше, удобнее и здоровее, по мнению респондентов, жить там, где тепло. Они страдают от отсутствия нормальных фруктов-овощей и недостатка солнца, испытывают «дискомфорт от большого количества одежды» и мечтают «жить, как минимум, там, где зимой «всего» минус тридцать».

Аргументы в пользу благоприятных условий: «человеку свойственно стремиться к комфорту, уюту, теплу», «прародина человека – тёплые страны», «в суровом крае люди выживают, в комфортных условиях – живут» и более чем прагматичное «там проще строить дома».

В минусах жизни на севере также: «существенные траты на тёплую одежду, лечение и проживание», «географическая изолированность, отдалённость от центра», «слишком долгая и холодная зима», «тяжёлая жизнь в деревнях, где нет элементарных благ цивилизации». А то и вовсе «вряд ли кто-то по доброй воле станет жить на севере» – это когда чувство привязанности приходит только вместе с верёвкой…

Контраргументы отдавших предпочтение суровым краям: «на севере характер закаляется», «здесь не до лени – жизненно важно суметь создать для себя и своих близких комфортные условия», «суровые условия жизни делают человека выносливее, трудолюбивее»: «живущие в тёплых краях стали цивилизованными позже, чем те, которым нужно было что-либо придумывать, чтобы выжить», «у северян здоровье крепче».

26_2010_2_3

17,5% опрошенных (юноши в большинстве своём) считают, что человеку, по большому счёту, всё равно, где жить. Их доводы: «везде есть свои плюсы и минусы, главное – не мелочи окружения, а внутренний мир человека», «всё зависит от потребностей», «человек сам в состоянии создать для себя условия для жизни, если захочет. Только бы родные и близкие люди были рядом», «важнее – прожить свою жизнь достойно» и т.д. Самым распространённым был ответ типа «человек способен адаптироваться в любой среде» и даже (дословно): «человек – тварь живучая».

При этом многие сошлись во мнении, что всё же предпочтительнее жить на своей родине: «не важно, на юге или на севере, лишь бы это был родной край или место, где ты получаешь образование, создаёшь семью», «родной дом лучше, чем никогда».

 

«Вы бы хотели перебраться в другие, тёплые регионы или страны?»

На этот вопрос согласием ответили 60% студентов (преимущественно девушки), что хоть и закономерно на фоне крепнущих морозов и предстоящей долгой зимы, но слишком страстно. Распространённые ответы в духе «крик души» – «очень хочу, помогите!», «надоели холодные зимы!», «уехали бы ради детей» – тому подтверждение.

Патриотами остались 35% опрошенных (в основном юноши). Они «не прочь отдохнуть на море» или «приобрести домик в тёплом регионе», но лёгкой доли сами не ищут («и в суровых климатических условиях можно жить комфортно, если об этом позаботится государство», «если человек трудолюбив, он всегда создаст себе комфортные условия для проживания», «в другом месте мне будет очень не хватать родного севера») и другим не советуют: «хорошо там, где нас нет», «я 17 лет прожил в Крыму, поверьте: девять месяцев лета – это тоже перебор».

26_2010_2_4

Фото: flickr.com

«Существуют ли преимущества жизни на севере? Какие?»

В тройке лидеров «социальные льготы» («долгий отпуск», «пониженный возраст выхода на пенсию», «северные надбавки и стаж», «сокращённый рабочий день для женщин»), «физическое и нравственное здоровье людей» («человек на севере учится терпению, преодолению трудностей, становится более выносливым, закаляется тело и характер») и хорошая экология («чистая, красивая природа»).

Далее по убывающей были названы: «отсутствие таких природных катаклизмов, как ураганы, цунами, землетрясения, торнадо, вулканы, смерчи»; «вкусные, экологически чистые продукты» (рыба, жеребятина, ягоды и т.д.); «отсутствие экзотических вирусов и болезнетворных бактерий»; «алмазы, золото, меха» (и возможность вдоволь пощеголять в последних); «много снега» (как результат – «самый настоящий Новый год», «отсутствие необходимости в холодильнике» и даже «возможность заниматься зимними видами спорта едва ли не круглый год»); «северные сияния, белые ночи», «олени», «много свободной земли», «замедленное старение человека» и «долгожительство местного населения»; «охота, рыбалка»; «безопасное в стратегическом плане расположение»; «сухой холод»; «вечная мерзлота»; «актированные дни»; «хороший климат»; «наименьшая рыночная конкуренция в области рекламы и не только»; «Ленские столбы»; «Индигирка, Амга, Лена»; «учебные заведения» и даже «большие расстояния, препятствующие быстрому распространению наркотиков, болезней».

Упомянули студенты и такое «преимущество», как «суровые морозы ниже 50-ти». Вот что значит, в любви к родине быть мазохистом.

Не смогли назвать «плюсов» 24,5% юношей и 12,3% девушек.

Некоторые сочли вопрос неполиткорректным в отношении своей малой, но несомненно прекрасной родины, упрекнув нас в потребительском подходе. Признаться, это обнадёжило. Ведь если север для студентов при всех его плюсах и минусах – не просто географическая точка на карте, а патриотизм – не пустой звук, значит, повально стать непомнящими родства иванами нам всё же не грозит. Во всяком случае пока.

 

Елена БОНДАРЬ,
Светлана ПАВЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *