Судя по опросным моментам, – сплошь СВЯТЫЕ наши студенты!

Авторы:


Церковь и поколение next
Темы: .
Тема сегодняшнего номера: «Есть город золотой…» Нам по пути?

В полном соответствии с этой темой – и наш традиционный опрос.

«Знаете ли вы, что это за «город золотой», о котором поёт в своей знаменитой песне Борис Гребенщиков?» – таким был первый вопрос, заданный нами 79-ти студентам ЯГУ.

«Знаю» ответили 10 человек (знанием своим, правда, не поделились).

«Не знаю» сказал 31 респондент.

«Нет, но песню знаю» – написал ещё один.

Воздержались от ответа четверо.

Другие варианты: «Что-то когда-то слышал» и «Что-то помню» – по одному.
«Не слышал такой песни» – один.
«Там, где золотой орёл небесный» – один.

Вместо ответа – текст самой песни (один).

«Это Москва» – 5 человек
Петербург – 1 человек
Иерусалим – 1 человек
Город мечты – 6 человек
«Для каждого есть свой город золотой» – 1 человек

Рай, Царствие небесное – 3 человека. В том числе – один развёрнутый ответ: «Город золотой – это Царствие небесное, животные невиданной красы – символы евангелистов, и я думаю, что звезда, о которой поёт БГ, – это Вифлеемская звезда, которая ведёт дорогой в дивный сад, т.е. в рай, к Богу».

Икона «О тебе радуется»

Икона «О тебе радуется»

На второй вопрос – «Есть ли связь духовного с материальным, и зависит ли духовное состояние человека от того, как и чем живёт его тело?» – практически все, за исключением трех отрицающих, ответили: «наверное», «возможно», «да», «конечно», «естественно». Некоторые даже пояснили, почему. Например: «Человек – это не тело и не душа, взятые по отдельности, они вместе, и когда разлучаются, человек умирает. Поэтому естественно, что состояние одного не может не влиять на состояние другого».

Третий вопрос звучал так:

«Если бы вы решились поститься, как вы думаете, от чего вам было бы труднее всего отказаться:

— от мясомолочной пищи;
— от лакомств;
— от алкоголя, сигарет;
— от развлечений, дискотек, телевизора;
— от нецензурной лексики, вообще брани;
— от интимной близости;
— от раздражительности;
— от осуждения;
— от гнева;
— от уныния;
— от жадности;
— от лжи;
— от зависти;
— от обидчивости?

Подавляющее большинство респондентов выделили лакомства, развлечения, дискотеки, телевизор и мясомолочную пищу. Именно с ними студентам было бы труднее всего расстаться в пост (по всей видимости, никто из этих ребят никогда в своей жизни и не пытался отказаться от того, что значится во второй части списка. В противном случае практически всех отвечающих следует отнести к сонму святых, не иначе!)

Лишь несколько человек честно признались, что им трудно бороться с раздражительностью, обидчивостью, гневом, унынием, осуждением, завистью и ложью. Как подытожила мнение этой группы одна из студенток: «думаю, легче всего было бы отказаться от того, что в первой части списка, так как это внешние проявления греха. От осуждения, злобы, обидчивости, зависти и т.д. избавиться труднее. Можно их скрыть, но это не значит, что они исчезнут…»

В ответе на четвёртый вопрос студентам предлагалось поразмышлять, по силам ли им победить хоть одну свою вредную привычку или страсть, или они победили их навсегда и окончательно?

«По силам!» – безапелляционно заявило опять-таки абсолютное большинство (лишь пара авторов обреченно признали: «Они победили»). Один студент засомневался: «Это трудно очень. Не знаю». Ещё один считает, что «это смотря какая вредная привычка. От вредных привычек души очень трудно избавиться».

Зато двое его сверстников написали: «Я бы смог (-)ла, если бы хотел (-)а этого. Но я не хочу. Может, это только пока». Во как!

Несколько уверенных в себе авторов ответили: «Я думаю, что смогу, когда захочу, расстаться со своей пагубной привычкой. Просто пока нету существенного повода!»; «Мог бы, но для этого необходим стимул».

(На самом деле, по логике вещей, не хотят избавиться от своих страстей все, кто считает, что им это под силу. Иначе как объяснить, почему молодые люди этого не делают?)

И, наконец, апофеоз: «Если бы вам это удалось, стали бы вы лучшим человеком, чем есть сегодня?»

Для начала – тройка не отягощенных сомнениями: «Нет. Я и так хорош (-а)!»; «Лучше бы не стал, я и так самый лучший!»

Семеро, не мудрствуя лукаво, ответили «нет» с подтекстом – «все мы не идеальны!» Ещё одна вариация: «Морально – нет, физически – да».

Ответы остальных 69-ти сводились к «да», «возможно», «конечно», «хотелось бы», «это один их смыслов жизни», «без сомнения», «если очень захотеть – можно в космос улететь, не то что вредные привычки победить!»

Две девушки честно признались, что победили в себе жадность и отказались от вранья, «и это сделало жизнь проще и лучше».

Можно, наверное, понять тех, кто считает, что, перестав быть обидчивыми, жадными, гневливыми, завистливыми, они не станут при этом лучше. По крайней мере, ясно, почему люди, имея возможность побороть свои страсти, этого не делают. Правда, удивляет, мягко говоря, представление студентов о добре и зле.

Но почему те, кто уверен, что стать лучше можно только тогда, когда победишь в себе грех (и имея на то возможность!), НЕ ХОТЯТ становиться щедрыми, спокойными, добрыми, способными радоваться за других, владеющими своим телом? – тайна, покрытая мраком.

А что думаете по этому поводу вы, читатель? Пишите нам, и мы обязательно продолжим тему!

Татьяна ДАНИЛЕВСКАЯ

На заставке: Адам даёт названия животным (фреска монастыря Николая Анапавсаса, Метеоры). Источник: Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=27504743