«Толбон»: счастье – отдавать

21_2008_10_m
Авторы:


Милость сердца
Темы: , , , , , .

На теме инвалидов сегодня столько спекуляций, что невольно возникает подозрение всякий раз, когда она поднимается. Я первая не верю тем, кто швыряется лозунгами, в которых обещание помощи людям с ограниченными возможностями грубо маскируется настоятельными требованиями что-то сначала дать… себе. Но есть в нашем городе люди, которые, сами являясь инвалидами, поставили перед собой задачу содействия государству и обществу в социальной и профессиональной реабилитации  учащихся, студентов и аспирантов с особыми образовательными потребностями.

Пантелеймон Романович Егоров и Юрий Афанасьевич Москвитин – руководители «Якутской республиканской ассоциации инвалидов – студентов и специалистов» (ЯРАИСИС) и её основного структурного подразделения, учебно-производственного вычислительного центра инвалидов «Толбон». Это первое не только в Якутии, но и в России предприятие для инвалидов, созданное самими инвалидами.

Оба они окончили Якутскую школу для слепых и слабовидящих детей, затем ЯГУ, после чего родное государство предоставило им возможность… шить матрацы. Сегодня, когда даже здоровые люди зачастую ждут милости от государства, не лишним будет напомнить, что можно жить по-другому, например, самому заботиться о ближних.

В 1991 году Пантелеймону Романовичу удалось в помещении ЯГУ организовать УПВЦ «Толбон». Там впервые был разработан алфавит якутского языка по системе Брайля. В 1995-ом вышла в свет первая книга с точечно-рельефным шрифтом. «Толбон» издал уже десяток разных учебников, в том числе «Изучающим якутский язык» для детей, «Пособие для поступающих в вузы». Но до сих пор проблема издания учебников для инвалидов по зрению остаётся без внимания со стороны соответствующих министерств.

21_2008_10_kompiuternye-kursy

Ну почему у нас всё так? В нашей стране кто-то обязательно должен кидаться на амбразуры, потому что те, кто по долгу службы призван делать дело, его не делают…

На таких, как Пантелеймон Романович и Юрий Афанасьевич, держится наш заболевший заразой потребления мир. Подавляющее большинство людей чувствуют себя счастливыми или несчастными в зависимости от того, могут ли они надеть, съесть, выпить, поехать, купить и т.д. «Меньшинство большинства» довольны тем, что могут себе многое позволить. «Большинство большинства» стонет потому, что им недоступно то, от чего счастливы немногие. Но есть люди, голоса которых не слышно в этом всеобщем стоне. Не потому, что у них всё есть, а потому, что у них – другая радость. Их радость – отдавать. Они работают, и если просят, то не для себя – для тех и за тех, кто сам в силу разных причин сделать этого не может.

Дай им Бог сил, здоровья, помощи во всяком добром деле!

Марина ГОРИНОВА

21_2008_10_2

 

P.S.

В 1912 году главный редактор «Логоса» получила от П.Р.Егорова такое письмо:

Уважаемая Ирина Александровна! У нас большие перемены к лучшему, связанные с ректором СВФУ Е.И.Михайловой.

29 октября 2010 г. на базе учебно-производственного вычислительного центра «Толбон» в Северо-Восточном федеральном университете решением учёного совета создана учебно-научная лаборатория адаптивных компьютерных технологий. Она обеспечивает методическое и педагогическое сопровождение учебного процесса студентов с особыми образовательными потребностями и занимается вопросами внедрения непрерывной системы инклюзивного образования в Республике Саха (Якутия). Для оснащения лаборатории современным тифлооборудованием по программе развития было выделено 5 млн рублей. Ни один российский вуз за последние 20 лет не потратил столь значительную сумму для поддержки подобных программ.

Недавно я вернулся из Германии, где участвовал в работе XXXV Всемирного конгресса педагогов по инклюзивному образованию незрячих и слабовидящих людей. К сожалению, из России я был единственный учёный, интересующийся мировым опытом в этом благородном деле. Не волнует он и якутских чиновников Министерства образования. Для них проще обучать школьников и студентов с ограниченными возможностями дистанционно, на дому. Но наш опыт показывает, что люди с особыми образовательными потребностями прекрасно способны учиться в той среде, в которой им предстоит жить.

Сегодня любой студент-инвалид (не обязательно по зрению) может вступить в нашу ассоциацию и бесплатно научиться работе с компьютером. Члены ЯРАИСИС получают материальную помощь, брайлевскую бумагу, диктофоны и магнитофоны для записи лекций. Они под нашим руководством плодотворно занимаются научной деятельностью. [Добавим: Пантелеймон Егоров в 2010 году защитил кандидатскую диссертацию по общей педагогике, а теперь завершает докторскую диссертацию по инклюзивному образованию людей с особыми образовательными потребностями]. Но по-прежнему самым больным вопросом для незрячих инвалидов остаётся трудоустройство…

Сколько же матрацев нужно нашему государству?!