7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
От Матфея святое благовествование, гл. 5
7 Амарах санаалаахтар алгыстаахтар: кинилэр амарах
сыһыаны көрсүөхтэрэ.
Матфейтан Сибэтиэй Евангелие, 5-с түһ.
Родить по-русски
Эта история не так давно случилась у нас в Якутске. В результате аборта на поздних сроках ребёнок появился на свет с тяжёлыми патологиями, но… живым! И умирать, несмотря на огромное желание матери, не собирался. В шоке были все. Только мамаша упрекала медиков: «Вы не имеете права! Я заплатила деньги! Делайте что угодно!»… А малыш и сегодня живёт в Доме ребёнка. И считает мамами чужих ему женщин…
«С моралью сегодня проблемы во всех слоях населения, – делится главный врач Дома ребёнка Евдокия Ивановна Протопопова. – Популярные причины отказов: «не работаю», «не имею жилья», «есть другие дети, этого ребёнка воспитывать не могу». К нам часто попадают отказники, мамы которых ещё совсем молоды. Возможно, они не бросили бы своих малышей, если бы им вовремя была оказана помощь – психологическая, юридическая, материальная».
Отказников и подкидышей от рождения до трёх лет – а таких за последние 10 лет поступило около двух тысяч – выхаживают в Доме ребёнка. Это медицинское учреждение почти закрытого типа, учитывая нежный возраст детей. Проблемы со здоровьем, тяжёлые врождённые патологии у этих малышей встречаются всё чаще.
Коллектив – это более сотни работников, практически по одному на каждого воспитанника. Основная часть – медицинские сёстры, педагоги и нянечки, кроме того, пять врачей и 19 человек технического персонала.
Сотрудники Дома ребёнка стараются помочь каждому воспитаннику. Здесь никогда не ставят крест на детях, каким бы безнадёжным ни был их диагноз. «Мы против любых «ярлыков»! У нас нет понятия «неперспективный ребёнок», – повторяет Евдокия Ивановна. – Вы видели, как меняются дети, попадая в семью? Даже самые страшные диагнозы остаются в прошлом – это ли не чудо?»
Только вот не пустеют, к сожалению, сиротские дома. А дети ждут – нас с вами!
Фактически Дом ребёнка сегодня – одно из самых облагодетельствованных учреждений города. Во всяком случае, из числа опрошенных нами. Кстати, его здание в 1995 году было подарено фирмой «Мабетекс» в качестве международной гуманитарной помощи. Сегодня среди меценатов заведения – ООО ОРФ «Товары для детей и дома» (магазин «Детский мир»), ИП Пегов Е.О. (сеть магазинов «Сластёна»), ЧП Макаров Е.П. («Чистая вода»), ЧП Чичигнаров Я.И. («Дом обуви»), Якутская епархия Русской Православной Церкви (и лично Анна Васильевна Кудряшова), ОАО «Ленагаз», «Внешторгбанк», ОАО «Сахаавтотранс», сеть магазинов «Акварель», «Электроопт», ООО «Манчаары», ОАО «ЯКСМК», Управа «Губинский». Это лишь те, кто оказывает помощь постоянно. Есть и «разовые» благотворители, в том числе и среди простых смертных – приносят кто пачку карандашей, кто килограмм конфет, за что им также очень признательны.
А ещё лет 10 назад в «Детском мире» по инициативе коллектива магазина была установлена урна для сбора средств от населения. Она и сегодня хорошее подспорье для Дома ребёнка: собирается порой по 40-50 тысяч рублей – пожертвований добрых людей.
И всё же благотворительности много не бывает, тем более, если она касается сирот. Поэтому здесь рады любой помощи. К примеру, нужны руки, чтобы подготовить для детей летнюю дачу – убрать территорию, отремонтировать забор и тому подобное. Нелишней была бы помощь по озеленению и уборке двора самого Дома ребёнка – с детьми на руках самостоятельно решать такие вопросы проблематично.
Одеждой, игрушками, мебелью, продуктами питания Дом ребёнка, в принципе, обеспечен. А вот карандашей и бумаги, сколько ни приноси, всё равно не хватает…
Адрес Дома ребёнка: г. Якутск, 202 м-н, 24 корпус. Телефон 43-65-23.
Осторожно, двери открываются!
Так, по всей видимости, горожане восприняли информацию о проведении Дней открытых дверей в Детском доме «Берегиня». Иначе как можно объяснить, что на мероприятие, которое дети готовили для нас с вами, пришло только четыре человека (!), и те из близлежащих домов?! Только четыре сердца откликнулись на приглашения, расклеенные по всему городу?! А в детдоме ждали, готовили концерт и очень волновались…
«Берегиня» была создана в 2006 году на базе Детского дома «Журавушка». Раньше в этом учреждении воспитывались дети от трёх до семи лет, к наступлению школьного возраста они распределялись большей частью по районам. Сегодня на попечении «Берегини» – сироты от трёх до 18 лет.
«Даже самый прекрасный Детский дом не может заменить семью, – объясняют мне. – Установка сегодняшнего дня – приблизить ребёнка к семейной жизни. Для этого внедряем патронат и гостевую форму устройства детей. Ведём просветительскую работу по телевидению. Проводим Дни открытых дверей. Приглашаем к диалогу и сотрудничеству, ведь Детский дом – не заведение закрытого типа. Хотя пока наше взаимодействие с обществом больше напоминает игру в одни ворота…»
И действительно, Детский дом вот уже три года [прибавьте к этому ещё четыре, прошедших со времени публикации!][1] не имеет приспособленного помещения. Часть «Берегини» делит крышу с детским садом в одном конце города, другая находится в противоположном, в помещении бывшего магазина. Представьте, с какой завистью смотрят детдомовцы на своих сверстников, которых вечерами забирают домой любящие мамы и папы!
«Мы открыты для любого диалога, – говорит нынешний директор Детского дома Лена Павловна Ефремова. – Хорошо бы, чтобы об этом помнили все неравнодушные». Начальник отдела семейного жизнеустройства «Журавушка» Наталия Семёновна Захарова добавляет: «Когда к нам приезжают молодые люди, проводят праздники, организуют поездки, дети меняются на глазах, становятся послушнее, спокойнее, общительнее».
С благотворителями здесь тоже не густо. [Хотя, после того, как в ноябре 2009 года был сформирован Попечительский совет Детского дома, председателем которого стал Александр Григорьевич Подголов, министр по молодёжной политике и спорту РС (Я), ситуация поменялась к лучшему]. «Копиртехсервис», поставляющий канцелярские товары, ОАО «Нижне-Ленское», ОАО РПИИ «Якутпроект», сеть мебель-салонов «Виктория», ООО «Гелиос-сеть», ООО «Сахастройпрогресс» и другие – всем им слова благодарности.
Есть добрые люди и среди обычных горожан – не один год благотворительная акция «Протяни руку детям» помогает собрать детдомовцам подарки. Ребятишки рады этому, но никакой сюрприз не заменит им новых знакомств, человеческого общения, участия в судьбе.
Не секрет, что выпускникам детских домов очень сложно бывает адаптироваться в обществе, поступить в учебные заведения, найти работу, своё место в жизни. Поэтому, если у кого-нибудь есть возможность и желание оказать поддержку таким детям в организации дополнительных занятий по школьной программе, в подготовке к поступлению или в трудоустройстве, – здесь вас очень ждут.
Кроме того, требуется волонтёрская помощь во время ежегодных переездов из города на летнюю дачу и обратно. Лишние руки в этот период просто необходимы.
Адрес Детского дома «Берегиня»: г. Якутск, ул. Билибина, 27/2 и ул. Кузьмина 16/1. Телефон 36-81-81.
Лечим клептоманию клаустрофобией
Вполне подходящая формулировка для традиционной депортации бомжей на остров или в находящееся в стадии ремонта общежитие накануне очередных мероприятий ранга «Детей Азии». А между тем, есть люди, которым жизнь бродяг, их проблемы небезразличны.
Двухэтажное здание на ул. Воинской рассчитано на 55 человек. Летом там вполне вольготно чувствуют себя человек 45. «А зимой, бывало, идёшь на работу – они тебя на улице встречают – переполнено всё, – делится заведующий отделением временного пребывания, в народе именуемого «ночлежкой», Прокопий Григорьевич Борисов. [Сегодня отделением заведует Александр Владимирович Михалёв].
Поступают сюда одинокие люди, инвалиды, престарелые и бывшие заключённые – все, кто оказался в экстремальной ситуации: без средств к существованию и крыши над головой. Мужчин здесь больше, женщин – только 20%. 40% – инвалиды, 25% – престарелые. Все – разных национальностей.
Устроить инвалидов и престарелых в интернаты, восстановить паспорта, медицинские полисы и другие документы, трудоустроить или отправить по адресу постоянного местожительства – на всё про всё у ночлежки не более 10 дней. Именно такой лимит пребывания отпущен в месяц всем попавшим сюда. В сумме же число дней, проведённых в ночлежке, не должно превышать одного месяца в году. Порядок есть порядок.
Палаты для мужчин и женщин даже здесь, на дне жизни, – «две большие разницы». У мужчин – по-казарменному аскетично, у женщин – с претензией на уют и рассадой на подоконниках. И у тех, и у других реакции на журналиста – ноль. Экскурсия, которую устроили мне работники, их абсолютно не трогала и уж тем более не смущала. Хлебнувшим лиха, им, по-видимому, просто не до посторонних. Такое встречаешь разве что у безнадёжно больных.
Женские и мужские палаты, в свою очередь, делятся на отделения для «лежачих» и «ходячих». В последних почти пусто. «Работают», – объясняют мне. Более 40% проживающих трудоспособного возраста и могут содержать себя сами. Есть столяры, плотники, каменщики, штукатуры-маляры, электрики, печники, порой с большим опытом. Они сотрудничают с ЖЭУ по уборке и вывозу мусора, нечистот, и по благоустройству города; работают в подсобных хозяйствах, к примеру, в Жатае, Капитоновском доме-интернате для престарелых и инвалидов, в фермерских хозяйствах Хангаласского улуса, в строительных бригадах Мегино-Кангаласского улуса. В своё время по инициативе заведующего отделением из бывших постояльцев ночлежки были созданы и эффективно действовали трудовые колонии в Чурапчинском (строительные и ремонтные работы) и Хангаласском (сельхозработы) улусах. При поддержке общественности такой опыт можно было бы внедрить повсеместно, ведь это единственный реальный шанс спасти не самых безнадёжных из опустившихся людей, считают здесь.
А пока статистика неутешительна: ещё десять лет назад в столице республики числилось четыре с половиной тысячи человек так называемой девиантной группы. В отделение временного пребывания в год попадают около тысячи. 70% – люди, имеющие неоднократную судимость и длительное время находившиеся в местах лишения свободы. Педикулёз, чесотка, сифилис, туберкулёз среди них – почти обычное дело. 40% всех преступлений также совершают именно они.
Ночлежка, оказывающая временную помощь, при всём желании не может обеспечить полноценную социальную, психологическую и трудовую реабилитацию. Идея создания соответствующего Центра на всех уровнях власти вынашивалась не один год. [В результате сегодня ведутся работы по перепланировке здания бывшего общежития, где уже со следующего года смогут проживать, работать и учиться 170 человек].
А вот благотворители ночлежку по-прежнему игнорируют. Исключение – разовые акции по сбору вещей Центра социально-бытового обслуживания. Между тем именно здесь как нельзя кстати были бы любые старые вещи, преимущественно мужские, особенно – тёплые. Обувь – пусть даже не первой молодости. Нижнее бельё. Продукты питания – вовсе не деликатесы. Ведь согласитесь, накормить и без того истощённых людей на 44 руб. в сутки (!) – задача не из простых. Тут не до кулинарных изысков, крупы бы да масла вдоволь – о большем и не мечтают.
Адрес отделения временного пребывания: г. Якутск, ул. Воинская, 1/1. Телефон 33-15-68.
Ума палата №6
О том, что дорога на ул. Котенко по зубам только танку, диспетчер такси предупреждает сразу. «Не проедем – сами поплывёте», – огорошил по пути таксист. Съёмки передачи «Последний герой» должны проходить именно здесь – на территории Якутского психо-неврологического диспансера. Представьте себе картину: дорога – месиво. Заболоченный пустырь в серо-жёлтых тонах. Посреди – также в воде – почти что аварийное здание с жуткими решётками на окнах [достижение последнего времени – их спилили]. Двор отсутствует в принципе. Вокруг – ещё более убогие на вид одноэтажные бараки, оттуда периодически появляются люди в белых халатах. Непередаваемо. Вотчина кинематографа. Дурдом!
«Двадцать лет назад, когда мы въезжали в это здание, никакого болота здесь не было, – рассказывают медики, всю жизнь проработавшие в диспансере. – За грибами и ягодами ходили в лес по соседству. А теперь почва подтаяла – по территории впору только плавать».
Сырость, грибок – это ещё цветочки. Частный сектор год от года всё плотнее теснит границы диспансера, заботливо отсыпая свои участки. Пожарные, обжёгшись на молоке (после пожаров в психбольницах России), требуют вырубить все деревья вокруг здания, хоть как-то сдерживающие болотную стихию. В результате, чтобы больным элементарно можно было гулять, двор, а точнее болото, необходимо каждый год засыпать песком, щепой и опилками. Борьба с ветряными мельницами! А Дон Кихоты – в белых халатах.
Между тем, здесь получают лечение 490 человек со всей республики (исключение – Мирный, Ленск, Нерюнгри, Алдан и ещё несколько районов, где имеются отделения диспансера). Год от года психически больных меньше не становится. Только в Якутске их 6,5 тысяч. Среди них – 1672 ребёнка и 344 подростка. В последнее время растёт статистика депрессивных и тревожных состояний. «Помогают» в этом социально-экономическая обстановка в обществе и неумолимый рост числа больных алкоголизмом.
«Психиатрическое лечение довольно длительное, – объясняет главный врач диспансера Олег Алексеевич Припузов. [Сегодня главврачом является Северин Николаевич Поздняков] – 36% больных лежат у нас больше года, фактически в изоляции. В результате они так отстают от жизни, что уже не могут адаптироваться в обществе. Это люди без перспективы выписки. Все связи оборваны, крыша над головой чаще всего потеряна. Их не принимают даже родные – хотят невозможного, чтобы больной стал прежним. Так и живут они в здании больницы, которое к тому же не рассчитано на 490 коек».
Проблемы пациентов решают в основном медики самого диспансера и коллеги из других медучреждений. Это за рубежом таким больным полагаются даже карманные деньги, у нас им помочь некому. Исключение – культурные учреждения города, всегда готовые предоставить билеты в театр, что для людей с психическими заболеваниями очень важно. Единовременную спонсорскую помощь оказывали также «Комдрагмет» и депутаты округа – всем им отдельное спасибо.
Между тем, чтобы хоть как-то скрасить бытовые условия постоянно живущих здесь больных, психо-неврологическому диспансеру крайне нужны холодильники, телевизоры, музыкальные центры, бытовая техника. Диваны и кресла здесь – и вовсе неслыханная роскошь.
Сюда ни разу не обращались волонтёры. А их руки могли бы пригодиться в обустройстве, уборке и озеленении территории, на которую, к слову сказать, свою «гуманитарную помощь» в виде мусора целыми грузовиками доставляют бессовестные горожане, предпочитающие ул. Котенко Вилюйскому тракту.
Уход за больными также в принципе был бы возможен, но с учётом личности волонтёра (желательно, чтобы он был с медицинским образованием). Однако таких предложений пока не поступало.
Адрес психо-неврологического диспансера: г. Якутск, ул. Котенко, 14. Телефон 43-24-60.
Если бы молодость знала…
В Капитоновском доме-интернате для инвалидов и престарелых живут больные и старики со всей республики. Всего 277 человек.
На двери каждой комнаты – фамилия, имя, отчество проживающего. Есть даже семейные пары. И хоть в последнее время иногородние дети стали забирать отсюда своих родителей, обитателей меньше не становится. У каждого – своя трагедия.
Попадают сюда по разным причинам. Старики, переведённые из ночлежки, чаще всего оказываются жертвами квартирного мошенничества. Кто-то остаётся совсем один. Третьих сдают сюда родственники. Жена и дочь – медики – оформляют в Дом престарелых своего мужа и отца из-за квартиры, которую выделили ему, передовику производства. Взяли ипотечный кредит, квартиру сдали под залог, а в ожидании лучших жилищных условий пожилой человек оказался не у дел. И не застрахован никто. Такова правда жизни.
Жилой корпус. Старички и инвалиды здесь «ходячие». В коридоре скорченная почти до земли бабушка толкает перед собой табурет, одновременно упираясь в него. Так и передвигается. Кто-то играет в шахматы, кто-то гуляет во дворике. Благообразная пожилая женщина – Божий одуванчик – вежливо просит мою сопровождающую поменять ей подушку. Менее благообразные – дымят на лестнице и… кроют трёхэтажным ненормативным (не сразу понимаю, что меня). Все они – соседи. Каждый – один на один со своей старостью.
Отделение милосердия в интернате было создано для лежачих тяжелобольных. Одни не встают годами и уже почти не в состоянии говорить. Другие, хоть и прикованы к постели, ещё могут дымить сигаретой. Санитары с ними круглосуточно. Среди больных – единственный здесь участник Великой Отечественной войны. «Неужели никто не навещает?» – интересуюсь я. «Приходили. Военные при параде. Пожалуй, и всё». Пытаюсь представить этого, почти не разговаривающего, безучастно отвернувшегося к стенке старичка, едва ли не с головой накрытого одеялом, и официальную делегацию бравых военных… Не стыкуется…
Банно-прачечный цех. По полочкам – аккуратно стопками сложенная подписанная одежда. Одни стопки – большие и разноцветные, другие – едва заметные и серые. «Это молодые инвалиды у нас очень трепетно относятся к своему внешнему виду», – кивая на первые, объясняет старшая медсестра. Жизнь берет своё. Даже здесь.
Среди проживающих немало верующих. [С недавних пор их окормляет отец Вячеслав (Рогоза). Уже построена своя часовня, но пока не освящена]. Строили её всем миром – сотрудники жертвовали заработную плату, проживающие в интернате своими силами организовали концерт в Русском драмтеатре. Подключили даже депутатов, но необходимые средства собрали. А ещё есть здесь своя свиноферма, картофельное поле, пекарня, где трудятся, в том числе и сами проживающие. Скоро зажгут и свой «вечный огонь».
«Прогресс-ресурс», Жатайский судостроительный ремонтный комбинат, Русский драматический театр, Пенсионный фонд – эти организации без слов благодарности здесь не упоминают.
В планах ещё один жилой корпус. Помещение для этого уже есть, остаётся его переоборудовать. Без помощи спонсоров не обойтись.
Как, впрочем, не обойтись без спонсоров такому же дому-интернату, который находится в самом Якутске. 20 лет здание не видело капитального ремонта. В целом же проблемы тут почти такие же.
А вот помощь частных лиц больше необходима старикам и больным в Капитоновке. В силу своей географической отдалённости от города этот дом-интернат не избалован помощью городских. Здесь охотно примут и вещи, бывшие в употреблении, особенно тёплые, и книги, пусть не новые. Желающих внести посильную лепту привлекут к озеленению, уборке территории, сельхозработам. А практиканты из медицинского колледжа и вовсе были бы здесь нарасхват, но они, к сожалению, пока жалуют только городской дом престарелых.
Адреса:
Капитоновский дом-интернат для престарелых и инвалидов, с. Капитоновка, ул. Заречная, 24. И.о. директора – Иннокентий Владимирович Коротких. Телефон 20-04-45.
Якутский дом-интернат для престарелых и инвалидов, г. Якутск, ул. Якутская, 8. Директор – Иннокентий Иннокентьевич Дегтярёв. Телефон 44-84-30.
Как показал опрос, с благотворительностью у нас в городе скорее пусто, чем густо. При этом в интернете нередко можно встретить вопросы в духе «кому помочь в нашем городе?», «где можно поработать, чтобы принести пользу?», «куда отнести старые вещи?» Вообще-то старые и грязные вещи лучше выкинуть на помойку, иной раз «жертвователи» приносят такое, что просто стыдно. Хотелось бы, чтобы наш материал, не претендующий на полноту освещения, помог сориентироваться тем, кто хочет проявить милосердие, и в результате – а это главное – реально решил проблемы нуждающихся.
Светлана (Фотиния) ПАВЛОВА
[1] Через четыре года после публикации этого материала поправки на современность вносила Юлия ДОБРОВОЛЬСКАЯ