Антикиллер

Авторы:


Наука+вера=, Самое главное
Темы: , , , , , , , , , , , , .
С 2006 года в Якутске действует общественная организация «За жизнь и защиту семейных ценностей», которая фактически является филиалом одноимённой общероссийской организации, созданной по инициативе московского Православного духовно-просветительского центра «Жизнь». Идейным и физическим двигателем проекта в Якутии стали врачи-энтузиасты. Одна из них – психиатр, заведующая кабинетом медико-социальной помощи Тамара Викторовна РУДЫХ – выполняет в нём функции своего рода антикиллера. Именно к ней со всего города отправляют юных мам, чтобы убедить их не убивать собственных детей. Как профессиональному психиатру и человеку верующему, ей это удаётся. 

 

Точка невозврата

Тамара Викторовна РУДЫХ

Тамара Викторовна Рудых

Шевеление своего четвёртого малыша я впервые почувствовала аж в 11-12 недель, что гинеколог объяснила особой чувствительностью многорожавших. Но ведь общеизвестно: на этом же сроке вполне беспрепятственно… делают аборты, на которые тот же врач абсолютно законно даёт добро!..

Именно так в России поступают 60% новоиспечённых мам… Налицо двойной стандарт общечеловеческих ценностей: женщине внушается, что она имеет право распоряжаться своим телом, а супруги вправе решать, иметь детей или не иметь, и ни слова не говорится о праве уже зародившегося ребёнка на жизнь. А подмена понятий, когда человека называют «плодом», запутает кого угодно. В результате современные люди аборт воспринимают не как детоубийство, а как неприятное, но необходимое исцеление от болезни.

Я правильно поняла: именно таких направляют к Вам за помощью?

— Да. И хотя несовершеннолетних мам, в сравнении с другими регионами, у нас не так много, всё равно это свидетельство полного разврата молодёжи. Убеждать сохранить ребёнка приходится иногда не только мамочек-подростков, но и их родителей. Психологическая помощь, беседы, консультации разных специалистов – этим реально можно помочь в первое время девочкам. Тут мы рука об руку работаем с ассоциацией «Подросток».

То, что именно Вы от нашей республики, в единственном числе, год назад участвовали во Всероссийской конференции центров защиты материнства в Москве, в ходе которой состоялся Учредительный съезд Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей», – вполне логично. Поделитесь своими впечатлениями.

— Организация создана для того, чтобы противостоять абортам, пропагандируя семейные ценности. В первую очередь, среди молодёжи. Инициатором её создания стал руководитель известного московского Православного духовно-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов.

Съезд был предельно официальным – принимали устав организации, зато на редкость живой оказалась конференция. Среди гостей были священники, врачи, журналисты и просто неравнодушные люди из разных регионов России, из Эстонии, Украины и даже из дальнего зарубежья – США, Канады, Норвегии, Великобритании, Хорватии. Делились опытом.

22_2008_10_2

В Москве и Санкт-Петербурге, к примеру, общества православных врачей проводят беседы в училищах и школах, организуют бесплатные консультации акушеров-гинекологов и семейных психологов и даже не оставляют без внимания уже родивших мамочек, устраивая им консультации православных педиатров. Регулярные медосмотры в воскресных школах – тоже их заслуга.

В работу организации вносят лепту люди самых разных профессий: православные певцы, например, исполняют и записывают колыбельные, а кассеты раздают тем же беременным в виде гуманитарной помощи. В Башкирии для пропаганды крепкой семьи провели акцию «Автобус многодетных»: по городу курсировал специальный автобус, где можно было напрямую пообщаться с такими семьями, задать вопросы, связанные с рождением и воспитанием детей, супружескими взаимоотношениями, и просто воочию убедиться в преимуществе их выбора.

— Иностранцы добавили что-нибудь новое в решение проблемы?

— Приглашены были в основном протестанты, у которых опыт противостояния детоубийству тоже немалый. Правда, агитируют они не «в лоб», большей частью это исповедь о собственной жизни. Выступавшие женщины пережили аборты, а мужчины рассказывали про своих жён. Звучало эмоционально и в общем убедительно.

Но самыми пронзительными на конференции были выступления священников Дмитрия Смирнова и Максима Обухова. Это настоящие русские батюшки, пастыри добрые. Их выступления не оставили равнодушными никого в зале. Они не только словом, но и всей своей жизнью подтверждают верность делу, которому себя посвятили. И это не только пастырские труды, богослужения, общественная деятельность: у отца Максима, к примеру, семеро детей – разве не убедительный аргумент в пользу благочестивой христианской жизни и трепетного отношения к самому понятию «жизнь»? Кстати, я случайно стала свидетелем того, как младшие дети священника со знанием дела орудовали болгаркой во дворе своего частного дома. Меньшому, между тем, едва исполнилось четыре.

— А у нас в Якутске какая работа проводится в этом направлении? 

  Пока организация у нас больше напоминает маленькую ячейку – в её составе два медика: Любовь Васильевна Александрова и я. Поддерживают, конечно, священники Якутской епархии, Департамент по делам семьи, студенты-волонтёры. На конференции нам предоставили много наглядной агитации – занимаемся её распространением. Проводим акции среди студентов, опросы.

Большой успех имело ток-шоу «Против абортов», организованное вместе со студентами-медиками в ЯГУ. В сельхозтехникуме «высадился» целый «десант»: священник, врачи, представители Департамента семьи, другие специалисты нашей детской городской больницы. Такие акции стали проводиться регулярно и в школах среди старшеклассников, к ним подключились другие общественные организации.

 — Подвижки на государственном уровне уже имеются? О демографической проблеме не говорит сегодня только ленивый, но, в основном, с точки зрения социальной. Это, конечно, хорошо, только есть ещё и духовная составляющая. Понимают ли это власть имущие?

— Конечно, какой-то прогресс есть – наша власть ведь из живых людей состоит. А ситуация с демографией в стране уже у того края, когда процесс становится необратимым. Не случайно же после нашего съезда был пересмотрен указ о прерывании беременности – теперь несовершеннолетние могут сделать аборт только в исключительных случаях. Это уже что-то. [В 2011 г. был принят федеральный закон об охране здоровья населения в России, где есть специальная статья, которая ограничивает возможность искусственного прерывания беременности].

 

«Счастье» – от «соучастие»

Счастье семьи, бесспорно, в детях. Но как вырастить их счастливыми или хотя бы нетрудными? Вот лишь несколько наблюдений и практических рекомендаций родителям, которые я почерпнула из беседы с Тамарой Викторовной: 

22_2008_10_4

«Беременность должна быть желанной для обоих родителей. Нас часто спрашивают: «Почему ребёнок замкнутый, плаксивый, тревожный?» А как он не будет таким, если женщина узнаёт, что скоро будет мамой, совершенно неготовой? Стресс первой половины беременности, нежелание иметь ребёнка, пусть даже временное, негативно сказывается на формировании характера будущего малыша. Результат – тревожно-мнительные, стрессово неустойчивые дети. Страхи темноты, одиночества имеют тот же корень».

«С малышами нужно всегда разговаривать. Они воспринимают окружающий мир, когда видят, слышат или пробуют на зуб. Остановиться над муравьём, полюбоваться одуванчиком – так зарождается интерес к природе, к животным, познаётся окружающий мир. И не надо никаких специальных пособий – всю необходимую информацию ребёнок должен получать от вас в наглядной форме».

«Детям абсолютно не нужны дорогие развивающие игрушки, зато необходимы ваши время, внимание и любовь. Даже обыкновенные пуговицы при желании сто очков вперёд дадут любой системе Монтессори. Переберите их вместе с ребёнком, рассортируйте чёрные и белые, квадратные и круглые, большие и маленькие. Делайте это вместе и больше поощряйте. Так малыш получит не только представление о цвете, форме, размере, но и разовьёт мелкую и крупную моторику, познает дух соревнования. Последнее особенно здорово удаётся, если в семье не один ребёнок».

«Поощрять за труд своё чадо нужно всегда, но по заслугам. Ни в коем случае не стимулируйте ребёнка деньгами. Дайте ему мандарин, яблоко или морковь – будет и польза, и вознаграждение».

«Во взаимоотношениях родителей с детьми очень важен телесный контакт. Не только младенцы, но и подростки должны всегда чувствовать тепло родительских прикосновений. Больше гладьте и говорите с ними. Когда слышу на приёме: «Но мы же читаем ему книжки!» или ещё лучше: «Мы спим с ним до 10-12 лет!», впадаю в ступор –  зачем? Ни сказки на ночь, особенно страшные, ни родительское: «Спи, отвернись к стенке!», пусть и сказанное в одной с ним постели, никогда не заменят разговора по душам и искренних объятий».

«Более тесный контакт с малышом гарантирует горизонтальное положение. Даже если мы разговариваем с ребёнком максимально доброжелательным, любящим тоном, то всё равно «давим» его своим размером и ростом, а ему трудно расслабиться и быть собой. Когда же родители и дети находятся на одном уровне, то последние не чувствуют себя маленькими, зато ощущают защищёнными – от телесного тепла матери или отца ребёнок расслабляется. Очень важно, чтобы при этом взрослые сами были спокойны, а не загружены проблемами и стрессами. В такие моменты самое время поговорить по душам, но не в лоб: «Как ты себя вёл в детском саду?», а окольно: «Чем вы занимались сегодня в садике? Что делали Ваня, Алёша, Петя? Во что ребята были одеты?» Отвечая на такие вопросы, малыш расскажет о своей жизни всё, даже то, что хотел бы скрыть, – они же бесхитростные. Вот только ругать и обвинять ребёнка в такие минуты нельзя ни в коем случае, даже если он, действительно, виноват. Лучше привести пример из своей жизни: «Знаешь, у меня ведь тоже такой случай был в детстве…» или сослаться на знакомых, резюмируя: «Он поступил вот таким образом…» Тем самым вы дадите маленькому человечку подсказку, как ему быть в следующий раз, и – что важнее всего – войдёте к нему в доверие».

22_2008_10_7_pavlovy

«В развивающую игру можно превратить даже банальную чистку картошки. Дайте детям тазик с водой – пусть обольются и запачкаются, зато это точно будет в удовольствие. А мама тем временем пусть попросит выбрать из таза картошку определённого размера, посчитает вместе с ним, сколько начистили, сравнит между собой – огромное поле для деятельности, не бойтесь подключать фантазию, вплоть до попробовать на вкус! А когда за столом соберётся вся семья, между прочим, не глядя на ребёнка, скажите, кто вам сегодня помог помыть, приготовить и разложить картошку. Минута славы – обсуждение, что вы будете с ним готовить на ужин завтра. Так формируется ответственность».

«Определять школьную зрелость без пяти минут первоклашек ко мне на приём часто приходят семьями. И диагноз ребёнку можно ставить, глядя на маму. Тревожные родительницы садятся едва ли не на один стул с сыном или дочерью, они зажаты, сами вот-вот расплачутся, спешат ответить за ребёнка, не уверены в себе. Другая крайность – авторитарные и даже агрессивные мамочки: садятся напротив ребёнка и при любой заминке в ответах чада разражаются целым монологом ругательств. Результат же у тех, и у других одинаковый – тревожные дети, которые никогда не выскажут своего мнения. Тут работать надо не с ребёнком, а в первую очередь с мамой. Такое встречается очень часто».

«Ни одна таблетка не научит вашего сына или дочь вести себя адекватно без вашего, родительского труда, любви и постоянной работы над собой. Дети стоят того, не правда ли?»

 

Когда кричит душа 

Семья для ребёнка – это всё, а он – зеркало родителей. Но ведь современная «ячейка общества» заметно видоизменилась. Неполные семьи сплошь и рядом. Рожать для себя стало едва ли не нормой. А социальные роли супругов – там иной раз вообще всё с ног на голову…

— Поэтому и проблемы год от года становятся тяжелее.

— Например? С чем к Вам чаще всего обращаются?

— Первое место – отсутствие школьной мотивации, нежелание учиться. Ребёнок не видит цели в учёбе, не считает это обязанностью – значит, идёт на улицу. Бродяжничество, клептомания, токсикомания, распитие пива – результат исковерканных детско-родительских отношений. Прогноз не самый лучший. А если учесть необъяснимую политику в отношении штатных психологов в поликлиниках – их просто сократили по чьему-то разумению за ненадобностью – то картина и вовсе становится беспросветной.

22_2008_10_5

А что в вашем профессиональном понимании значит неблагополучная семья?

 Семья, в которой ребёнку некомфортно, которая не способствует его правильному развитию. Сразу оговорюсь: здесь всё очень индивидуально и зависит от воспитания. Но всё же семьи группы риска: неполные; многодетные; пьющие; асоциальные; семьи, в которых из мест лишения свободы возвращаются старшие дети; там, где родители – престарелые или детей растят опекуны… Хотя могут быть полные и внешне вполне здоровые семьи, но неблагополучные для ребёнка.

Когда в семье не без урода?

И эти уроды – родители. Пример один из тысячи: повальная дозволенность пива в молодых семьях. Нет, родители – не алкоголики, просто позволяют себе расслабиться при детях. Слабоалкогольный напиток или нет – очень плохой пример для ребёнка. Я уже не говорю о рождении после этого неполноценных детей – токсины алкоголя сохраняются в организме, а соответственно, и в сперме в течение 40 дней.

Другой пример тоже сплошь и рядом у молодёжи: родили ребёнка, отвезли его в улус к бабушке и дедушке, а забрали только перед школой. О каком тут благополучии идёт речь? Кстати, я вообще против того, чтобы бабушки и дедушки вмешивались в воспитание.

— ?! Но тут же – экзамены, сессия, неустроенный быт. А там – парное молоко, чистый воздух и ребёнок всегда под присмотром.

— У престарелых бабушек-дедушек цель одна – накормить дитя и доглядеть, чтобы он глаз себе не выколол, ногу не сломал. О каких занятиях и нормах воспитания можно говорить? Такие дети плохо адаптируются, отказываются ходить в школу, не умеют правильно себя вести, часто замыкаются или, наоборот, становятся агрессивными или демонстративными. А родители грамотно помочь в этой ситуации, поддержать своего ребёнка не могут, потому что просто-напросто его не знают, они же его не воспитывали! Проблемы в школе, проблемы дома – и круг замыкается.

А другая ситуация: молодая семья живёт вместе с бабушками и дедушками, воспитателей – пруд пруди. Разве лучше?

— Тоже проблема. Бедный ребёнок не знает, к кому приспособиться в такой ситуации. У каждого своё мнение. Бабушкам важно не сравнивать внуков со своими детьми. У внуков  – другие родители, они живут в другое время, а потому подход к воспитанию должен быть иным.

Любить внуков, время от времени помогать детям – пожалуйста! Но растить, воспитывать ребёнка должны сами мамы и папы. Однозначно!

Естественно, что и молодые родители должны проявлять такт и уважение к бабушкам и дедушкам в любой ситуации.

22_2008_10_3

С мыслью о детском саде для своего чада при таком подходе, надо полагать,  тоже лучше распрощаться? Психического здоровья для.  

— Если семья нормальная, детский сад ребёнку не нужен. Во всяком случае, до определённого возраста. Раннее отлучение от семьи, недополучение домашнего тепла – очень плохо. Современные мамы и папы этого не понимают. В результате растет ещё одно поколение таких же родителей, мечтающих хоть и под благовидным предлогом, но поскорее спихнуть своё чадо на чьё-нибудь попечение. Проблемы «отцов и детей» в таких семьях стоят куда острее. На мой взгляд, благоприятный возраст для поступления в детский сад –  пять лет. В старшей группе у него есть время на адаптацию в общении со сверстниками, а в подготовительной он получит хорошую мотивацию к школе.

Понятно – психические расстройства, проблемы у детей чаще всего являются результатом неурядиц в семье. Но ведь бывает и наоборот?

 — Конечно. Даже когда малыш болеет банальной простудой – психологический климат в семье оставляет желать лучшего. А тут представьте себе картину: ребёнок родился неполноценным – органическое поражение головного мозга. Известен прогноз. Тяжеленный стресс. Чаще всего не выдерживают и уходят из семьи мужчины. Только в 25% всех случаев тяжёлый ребёнок-инвалид воспитывается в полной семье. К сожалению.

Бывают ситуации не такие безысходные: у ребёнка есть заболевание, есть проблема, но я вижу, что решить её можно, если домочадцы поменяют своё отношение к нему, к болезни, к медикам, в конце концов. Опять же мужчины оказываются к этому не готовы.

Имеете в виду «неполиткорректное» отношение к психиатрам?  

И элементарную неграмотность! Люди до сих пор не могут привыкнуть, что психотерапевтическая, психологическая помощь необходима. Не хотите к психиатру –  обращайтесь к психологу. Ищите помощь, а не бегите от неё! Другая крайность – мотание от одного специалиста к другому. В результате – куча мнений (у каждого врача оно своё) и результат нулевой. К нам часто попадают на приём, пройдя частные клиники, частных психотерапевтов, медцентр, поликлиники. Мы вправе, конечно, выбирать хорошего педагога, врача, но не надо же экспериментировать на здоровье своего ребёнка!

А где в нашем городе родители или дети вот так запросто и бесплатно могут получить квалифицированную психологическую или психотерапевтическую помощь? 

В кабинете медико-социальной помощи Детской городской больницы по адресу ул. Петра Алексеева, 73/2. У нас работают психиатр, психологи, логопед, социальный педагог. Телефон: 32-42-95.

Скажите, Вы считаете себя православным психиатром?

— Я православный человек и профессиональный психиатр.

Но вера же как-то отражается на вашей работе?

—  Ну разве что – на способности трудиться порою сутки напролёт, включая выходные.

И дипломы в кабинете – тому подтверждение. Спасибо за интервью и Божией Вам помощи!   

 

Светлана (Фотиния) ПАВЛОВА