Что значит крест на солнце?

Крест на солнце
Авторы:


Со-бытие
Темы: , , , , .

Кильдямцы – что такого особенного в этом небольшом якутском селе? Почему Господь подаёт Свои видимые всем знаки именно там? Рассказывают, что когда пару лет назад очень пасмурным днём архиепископ Герман благословил место строительства храма, которое выбрали возле сельского кладбища, среди сопок, его и всех молящихся голубым куполом покрыло ясное небо. «Какое благодатное место!», – сказал тогда владыка.

Осенью прошлого, 2004 года в Кильдямцы заехал преосвященный епископ Зосима, чтобы познакомиться с общиной, с руководителями села. На встречу собрались православные жители и представители администрации. Когда глава администрации Виктория Шаринова с участковым и со своим заместителем возвращалась обратно, она первой обратила внимание на удивительную картину: солнце шло на закат, било в глаза красным светом, а на нём ясно был виден крест. Крест на солнце видели и другие. Виктория Михайловна сразу же позвонила старосте кильдямской православной общины Нине Марковой и рассказала об этом. «Господь подаёт знак, что нужен храм», – сказала Нина Алексеевна.

Владыка Зосима и диакон Владимир Торгов

Возвести здание новой церкви непросто. Средств почти нет и помощников мало. Надеются сельчане на помощь Божию, Который часто помогает руками добрых людей. Вот и глава улусной администрации согласилась внести строительство церкви в местный бюджет отдельной строкой. И как не помогать, если снова над Кильдямцами люди увидели Божий знак?

4 апреля нынешнего года епископ Якутский и Ленский Зосима освятил крест на месте будущего кильдямского храма в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». Владыка сказал, что надо молиться и просить о церкви, прикладывая всё своё усердие: «Собирайтесь у креста, читайте акафист Божией Матери «Всех скорбящих радость», и Господь обязательно явит свою милость». И тут на небе, над местом освящения креста, вокруг солнца появился розовый ореол. Это не была радуга, как сообщила ЯСИА, а ровный и чёткий круг. Его видели многие.

Нина Алексеевна Маркова очень надеется на молитвенную и материальную помощь всех якутских христиан и всех добрых людей: «У нас в Кильдямцах, – рассказывает она, – в 1923 г. была убита сотня казаков. Тела где-то сброшены и не захоронены. Может, это они просят о памяти?»

Сергей СОКОЛОВ