Клирик Никольского храма иерей Михаил ПАВЛОВ рассказывает:
– С Никанором Лаврентьевичем я познакомился перед нашей совместной поездкой в Иерусалим. Он удивил меня по-евангельски детской простотой: я встречал очень мало людей, которые так искренне веруют в Бога. Сомнений, характерных для большинства, у него не возникало.
Никанор очень интересно рассуждал о вере, о святых. Мы собирались ехать в паломническую поездку весной, перед Пасхой 2003 года. В то время случились страшные события в Сыдыбыле. Буквально через неделю-две погибли дети в Греции. Никанор пришёл в храм и сказал: «Дети погибли. Это, наверное, из-за нас, потому что мы, такие грешные, собрались на Святую Землю». Я тогда подумал: «При чём здесь мы?» Но слова эти запомнил. Сейчас вспоминаю их и думаю – все мы грешим, из-за этого и накапливается зло в мире.
Наша поездка длилась 21 день, мы побывали в четырёх странах. В каждом храме Никанор молился, обязательно обходил все иконы, чем задерживал паломническую группу.
Паломничество в православии не считается обязательным. Это небольшой подвиг, который помогает лучше узнать Священное Писание, укрепляет в вере: в Иерусалиме много свидетельств истинности нашей веры. Впервые за много десятилетий якуты побывали на Святой Земле и молились за свой народ.
Побывали мы и в храме Гроба Господня в Великую субботу. Там каждый год по молитвам православного Патриарха с неба сходит Благодатный огонь, который первое время не обжигает. Нас долго не пускали в храм, пришлось ждать шесть часов. Все молились. Никанор сказал: «Надо молиться, чтобы нас пустили». Мы стояли в узких улицах, где много арабских лавочек. Он достал икону преподобной Матроны, поставил на лавку, стал молиться. Потом что-то ненадолго отвлекло его, и араб, владелец лавки, икону забрал. Вернувшись, Никанор не обнаружил иконы и сказал: «Значит, кому-то она нужнее». Человек был очень смиренный, терпимый, без всякого гнева.
Когда Благодатный огонь сошёл, Никанор радовался больше всех, как ребёнок. Мы зажгли фонари от огня, а он вынес свечу из храма. Прошло уже минут двадцать, Никанор подносил пламя к отросшей щетине и говорил: «Вот, бороду мою не опаляет». Пламя буквально до ушей его лицо обнимало и не жгло.
Никанор Лаврентьевич привёз с собой в Иерусалим якутскую землю и высыпал в оранжерее напротив храма Гроба Господня. Когда мы были на Афоне (это особое место, где живут одни православные монахи), то взяли землю оттуда и привезли с собой.
«К вере он пришёл с полным убеждением, что Бог есть, всем сердцем принял православие, – вспоминает вдова Никанора Индеева Лариса Григорьевна. – Он много читал духовной литературы, Библию, строго соблюдал посты, исповедовался, причащался. Всегда носил с собой молитвослов и икону. Каким бы усталым ни приходил с работы, после смены, молитвы прочитывал обязательно. Никанор много молился за родственников, усопших и живых, за тех, кто жил и работал рядом с ним. Он не осуждал, ни на кого не держал зла.
Из паломнической поездки по святым местам Никанор приехал обновлённым, чистым, светлым – будто преобразился. Таким и ушёл из земной жизни. В последнюю секунду он позвал Иисуса Христа, Которому поверил и вручил свою жизнь.
Мы прожили вместе тридцать лет, любили друг друга, никогда не расставались, все проблемы решали вместе. Он был хорошим, нежным мужем и отцом, любил всех многочисленных родственников и всегда им помогал. Я знаю, что наши души бессмертны и когда-нибудь мы встретимся. Чем больше времени проходит со дня его смерти, тем ближе наша встреча. Я живу и успокаиваюсь этой надеждой».
Несомненно, по сравнению с большинством теперешних христиан, теплохладных в своей вере, Никанор Лаврентьевич был человеком незаурядным, нетипичным – верил горячо и нелицемерно. Он нашёл в себе силы честно и твёрдо следовать за Христом. Не помнил обид, не ложился спать и не шёл на работу без молитвы. А главное, он умел любить и прощать, был беззлобным, смиренным, отзывчивым на чужую беду. Такие люди, как он, – укор нам всем. Разве мы такие? Разве стремимся быть такими? Разве мы для этого молимся, постимся, исповедуемся, причащаемся? Большинство считает: дескать, крестик ношу, на Пасху бываю в храме – и достаточно. Вот что думает по этому поводу отец Михаил:
– Часто люди принимают веру формально и живут по-мирски. Апостол Павел в Послании к римлянам пишет, что нужно умереть для греха и жить для Бога. В Таинстве Крещения человек отрекается от сатаны и всех дел его – ссор, вражды, блуда, гнева, пьянства, осуждения, жадности и т.д. Понимаете? Должен умереть прежний, грешный человек и родиться новый – для жизни вечной. А мы к этому даже не стремимся. Мы сочетались со Христом, пообещали Ему себя, а с Ним не живём, Его не ищем, не стараемся исполнять Его заповеди, даже знать их не желаем. Такие «христиане» будут осуждены более, потому что язычник не знает Христа, а мы знаем, мы при крещении получили благодать, но предали Христа и самих себя.
Жизнь мирская до того «закручивает» людей, что лишает их возможности молиться даже дома. Огромный поток информации подавляет человека. У него нет времени остаться один на один с собой, подумать о душе. Но есть заповедь, о которой нельзя забывать: шесть дней делай дела свои, а день седьмой посвяти Богу. К сожалению, некоторые это неправильно понимают, думают, что в воскресенье нельзя стирать, работать по дому. Но дело-то не в том, чтобы от каких-то дел отказаться, а чтобы это время Богу посвятить.
Господь сказал: «Царство Небесное силою берётся». Нужно найти в себе силы отказаться от чего-то ради Христа. От удовольствий, от отдыха – в воскресный день не спать, а прийти в храм и помолиться.
Я знал Никанора недолго, но вспоминаю его как очень светлого человека. Он старался жить по Писанию. Молился за своих сыновей – один из них крещёный, другой нет – очень хотел, чтобы они стали ближе к Церкви. Думаю, что именно благодаря его вере пришла в Церковь и его супруга. За короткое время после крещения Никанор полностью воцерковился. Некоторым на это не хватает целой жизни. Зачастую человек бывает в храме всего два раза – во время крещения и отпевания. Надеюсь, что пример Никанора Лаврентьевича заставит задуматься о том, что христианское звание обязывает нас к духовному деланию. Не надо этого бояться. Ведь Господь сказал: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко».
Раб Божий Никанор познал это благо. Упокой, Господи, душу его со всеми святыми!
Иеромонах ИННОКЕНТИЙ (Ташкинов), настоятель Иннокентьевского храма в г. Ленске (ныне игумен Иннокентий возглавляет западное благочиние и служит в Мирном), вспоминает:
– Господь в Евангелии сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28). То есть Бог призывает всех, независимо от национальности или цвета кожи, пола или социального положения. Он обращается к личности каждого человека. Одни из нас не слышат этого зова, не хотят слышать, другие вроде бы и слышат, но очень тяжело вырываются из колеса суеты, повседневных забот, ложных ценностей, в котором крутятся. Но есть такие люди, что, услышав Божий зов, откликаются на него всем сердцем искренне и по-настоящему.
Таким человеком был Никанор Индеев. С ним я как священник общался недолго, года два с половиной, но буду помнить его и молиться о нём всю жизнь. Наблюдая за ним, за развитием его нравственного сознания, я порой видел, что он выше меня в своих поступках, в своём образе мышления. Это был человек, который принял веру по-детски. В Церкви, в её святых Таинствах, в своей духовной жизни Никанор не видел мелочей. В исповеди для него не было мелких, незначительных грехов. Меня поражало порой его христианское смирение.
Среди якутов такие люди есть. Кому-то может показаться, что жизнь Никанора Индеева была слишком коротка, но я так не считаю. Дай Бог нам всем так же, как он, пройти свой христианский путь. Мне кажется, с такой чистой верой и любовью люди принимали Христа тогда, когда апостолы проповедовали язычникам в начале христианской эры. В этом человеке жила любовь, жил Христос, и я верю, что сейчас раб Божий Никанор пребывает с Ним в Царствии Небесном.
ФАКТЫ БИОГРАФИИ Никанор Лаврентьевич Индеев родился в деревне Толон 26 декабря 1947 года. Был старшим из четверых детей в семье. К труду приучен с детства: с шести лет работал на сенокосе, умел управляться с лошадьми. Закончил Новосибирский институт связи. В 1974-ом был направлен в г. Ленск, где проработал до выхода на пенсию. Его ценили как толкового, грамотного инженера (в 2000 году Никанор Лаврентьевич получил значок «Мастер России»). Во время первого наводнения в Ленске он в течение трёх суток, оставаясь без еды и сна, в одиночестве, на отрезанной от города станции, поддерживал связь Ленска с миром. Крестился Никанор Лаврентьевич 17 марта 2001 года. В 2002-ом семья Индеевых перебралась на жительство в Якутск. 4 сентября 2003 года раб Божий Никанор отошёл ко Господу.
Наталья СОКОЛОВСКАЯ,
Марина ГОРИНОВА