«Хочу покричать в рупор власти!»

13_2005_10_m
Авторы:


Церковь и поколение next
Темы: , .
На этот раз мы хотели узнать у студентов Якутского университета о цели их жизненного пути и о том, ведёт ли он хоть иногда к храму. Есть ли Богу место в планах студенческой молодёжи?

Целью своего жизненного пути 35 человек из 77 опрошенных назвали успешное окончание ВУЗа (оно и неудивительно). 24 студента мечтают по его окончании найти работу (любимую, престижную, высокооплачиваемую). При этом завести семью хотят всего 11 респондентов. Сделать карьеру7 человек, добиться успеха в жизни – 11, о материальном благополучии мечтают 9 студентов. У остальных, наверное, этот пункт подразумевается под словом «карьера» и «успех». Не уверена, можно ли сделать яркую карьеру с таким стандартным мышлением…

Все ответы можно подвести под один лозунг: «Мы не едим, чтобы жить, а живём, чтобы есть!» Грустно как-то. Особенно когда молодые люди, считающие себя православными, тоже имеют перед собой цели – не выше потолка, пусть и фешенебельного.

Были ответы, которые очень порадовали, в смысле, рассмешили. Судите сами: кое-кто мечтает «оставить след в истории Родины. Завоевать мир. Стать президентом мира». Даже фамилию не постеснялся поставить, видимо, амбиции у парня, действительно, серьёзные. А может, он просто любит фильмы о Джеймсе Бонде. Другой хочет «быть у рупора власти». Молодой человек или мечтает работать в зависимых от властей СМИ, или перепутал рупор с рулём. «Стать знатным человеком» (знатность, увы, от личных качеств не зависит; правда, в Англии изредка певцам или футболистам достаётся дворянский титул лорда), «стать примером для детей» (вопрос: каким – как дядя Стёпа или как дедушка Ленин), «окончить учёбу, устроиться на хорошую работу, создать крепкую семью без мужа (с ребёнком)» – а Вы спросили об этом ребёнка? Хочет ли он рождаться без папы?

На вопрос «Как Вы считаете, движетесь ли Вы в данный момент своей жизни к намеченной цели или, наоборот, удаляетесь?» 60 человек ответили утвердительно, и только 11 думают, что от неё удаляются. При таком раскладе у нас скоро появится множество богатых специалистов, которыми будет руководить, пользуясь «рупором власти», их бывший однокурсник, новый «президент мира».

11_2005_10a_2_marina

Вопрос «К чьей помощи вы прибегаете или намерены обратиться в трудных ситуациях?» предполагал несколько вариантов ответов. 43 человека полагаются «только на людей», 17 – на помощь «высших сил – духов, ангелов, святых, Бога», 33 считают, что справятся сами. Как ни странно, некоторые выбрали одновременно три варианта ответа – а нам-то казалось, что первый исключает все остальные…

«Был ли у Вас опыт посещения храма?» – спросили мы у студентов. 42 человека сказали, что посещали храмы, причём подавляющее большинство (40) – православный, 6 – католический, 2 – протестантский, 2 – мечеть, 1 был в буддистском храме.

Только 21 человек после посещения храма захотел приобщиться к вере. Объясняют они это верой в Бога (11 человек), тем, что там «интересно» (трое). 23 такого желания не испытали. 8 заявили об атеистических убеждениях, 6 признаются в собственной лени, 18 не видят смысла в приобщении к церкви, 7 испытывают неуверенность перед незнакомой религией. 34 студента сказали, что ни разу в жизни ни в каких храмах не были. Один респондент написал: «Вы когда-нибудь были в день Пасхи в церкви? Если да, то прекрасно знаете, сколько там пьяных, бичей, грубых и какое-то казачество! Лично меня всё это раздражает». Пьяные, конечно, есть, но это как раз те, кто ходит в храм только на Пасху. Православные в страстную субботу не только не пьют вина, но вообще стараются ничего не вкушать.

Что касается грубости – разве её станет меньше, если вы тоже будете раздражаться? Не фейс-контроль же у входа в храм устраивать: ты улыбнулся – заходи, а ты – хам, иди вон отсюда… Господь ведь призвал не праведных, а грешных. Вот мы, грешные, и тянемся в церковь, чтобы с Божией помощью измениться. Кстати, как показывает опыт, в храмах, где много молодёжи, и атмосфера дружелюбнее. Так что, может быть, именно Вас – доброго, снисходительного и вежливого – в храме сейчас не хватает.

Результат опроса дал серьёзный повод задуматься: два десятка студентов были в православной церкви и не захотели там остаться. Почему? В чём причина, если не в нас самих, братья и сестры? Может, недостаточно между нами любви, которую заповедал иметь Христос?

Наталья СОКОЛОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *