Как превратить вещь в пожертвование

Авторы:


Милость сердца, Самое главное
Темы: , , , , , .

Многие знают по себе, как приятно принести пожертвование в храм. Однако тут мало одного только желания помочь, одного доброго порыва. Здесь, как и везде, требуется рассуждение. О том, каким может быть пожертвование, рассказала в газете «Фома»* дежурная сестра Свято-Димитриевского сестричества Ирина Наумовна ЛЕРНЕР. Она уже несколько лет принимает людей, которые обращаются за помощью в сестричество. Но у нас есть своя специфика.

Приходы Якутской и Ленской епархии стараются помогать не только бездомным, бомжам. У нас много людей, просто попавших в трудную жизненную ситуацию (пожар, наводнение и т.д.), потерявших всё, но не сдающихся, изо всех сил стремящихся встать на ноги и поднять своих детей. В нашей с вами помощи нуждаются также те, кто живёт в домах-интернатах и детских домах. В общем, советы московской сестры милосердия мы дополнили рекомендациями Анны Васильевны КУДРЯШОВОЙ, которая хорошо знает нужды наших земляков. Речь пойдёт о жертве вещами.

И.Л. Меньше всего она должна походить на освобождение своего дома от ненужного хлама, который относят в церковь, потому что «жалко выкинуть». В притворе нашего храма вывешены объявления о том, что можно приносить, об этом мы часто на­поминаем и устно, но многие не слышат нас: молча ставят па­кеты с ненужными вещами около сторожа, забрасывают их за шкафчик или за батарею, а иногда и проще — «забывают» в храме. Из этих пакетов мы потом достаем старые купальники, нижние юбки с истлевшими резинками, давно не стиранную, с затхлым запахом одежду…

А.К. А у  нас часто даже пакетов не оставляют, просто вытряхивают из них барахло – сгнившие, с запахом пота, рваные, измятые, грязные вещи – прямо на пол, а сам пакет уносят домой. На Тебе, Боже, что нам не гоже! Мы, бывает, прямо на свалку вывозим такие «жертвы».

И.Л. Для ненужных вещей есть контейнеры во дворах, которыми тоже часто пользуются нуждающиеся. Туда и только туда надо относить все ненужное из дома. Не надо обманывать себя и подменять жертву Богу, жертву нуждающимся просто убор­кой собственной квартиры.

Вещи надо перебрать, пости­рать, погладить, почистить, за­шить, иногда заштопать, вставить резинки, иногда – молнию, при­шить пуговицы, петли, вымыть обувь, снабдить её шнурками.

В лучшие времена некоторые верхние вещи и мягкие детские иг­рушки мы предложили бы ещё сдать предварительно в химчи­стку.

А.К. Или выбросить на помойку. Ну, подумайте: если вашему ребёнку не нужен заяц без ушей, медведь без головы, собачка без лап, неужели такую игрушку можно «дарить» ребёнку, хоть и бедному? Конечно, нам приходится выкидывать такие «подарки». Вообще хорошо, если игрушку родители принесут вместе со своими детьми, чтобы ребёнок научился жертвовать чем-то своим с самого раннего возраста.

Ответ на вопрос «Что чаще всего нужно?», данный Ириной Наумовной, мы опускаем, поскольку то, от чего отказываются в московском приюте для бездомных, как воздух может быть нужно у нас, в каком-нибудь общежитии для переселенцев.

А.К. Люди нуждаются во всём, начиная с нижнего белья, кончая верхней зимней одеждой и обувью (и взрослые, и дети). Нужны матрацы, постельное бельё, бытовая техника, посуда, мебель. В дома инвалидов и для лежачих больных, находящихся дома, необходимы памперсы, разовые простыни и пелёнки. Мы не откажемся и от продуктов питания – круп, масла, муки, сахара (хотя это особый разговор).

И.Л. Подготовленные с душой, заботой, любовью вещи становятся истинной жертвой, особенно когда соединяются с молитвен­ной помощью несчастным: «Носите на доброе здоровье».

А.К. Часто в Церковь обращаются с вопросом, чем можно помочь умершим некрещёным родственникам и самоубийцам, ведь молиться соборно в храме о них нельзя, нельзя заказывать панихиды. Мы отвечаем: только одним – милостыней. Есть предрассудок, суеверие, что после смерти человека до 40 дней нельзя раздавать его вещи. Совершенно неправильно! Наоборот, именно в это время нужно стараться сделать для души усопшего всё, что только можно. В такой жертвенной памяти нуждаются перешедшие в иной мир нераскаянные души, а не в том, чтобы их грехи усугубляли водкой.

Сейчас в храмах г. Якутска стоят ящики для пожертвований в пользу бедных. Лучше опустить деньги туда, чем подавать бомжам, которые явно просят на выпивку. Вещи можно принести в любую церковь, где вашу жертву с благодарностью примут и помолятся о здравии жертвователей, их близких или об упокоении душ ваших усопших родственников.

Мы задали Анне Васильевне ещё один вопрос: А если кто-то из читателей захочет не абстрактно рассуждать о «добрых делах», а реально помочь людям, как это можно сделать и к кому обращаться со своими предложениями?

А.К. Всё зависит от физических, профессиональных возможностей человека, его склонностей, от того, насколько он своим временем располагает. В самом храме всегда найдётся работа, мы помогаем и в детских домах, и в домах инвалидов. Особенно с наступлением весны и лета много дел: надо дачные участки готовить, территорию чистить и озеленять, ремонтировать помещения и мебель, помогать с переездом. Так что и электрики требуются, и плотники, и сварщики, и водители, особенно, если свой транспорт есть. В прошлом году, например, мы помогали детей из дома ребёнка на дачу перевозить. Мэрия подвела, зато трое водителей частных автобусов, молодые парни, когда увидели, кого везут, деньги не взяли.

Девушкам и женщинам можно предложить в храме потрудиться, часто просят помочь с уходом за лежачими больными на дому и в больницах – у нас рук не хватает. Знаете, отдать своё время и силы, чтобы утешить страдающего человека, помыть полы старику или сходить в аптеку для больного – это ведь тоже милостыня.

Пригодится и финансовая помощь, а мы обеспечим, чтобы она попала действительно нуждающимся людям из рук в руки, и не осела где-нибудь в фонде.

Обратиться с предложениями можно в попечительский совет при Никольском соборе, к священникам или ко мне. Всегда есть возможность оставить свои координаты, если это не мимолётный порыв альтруизма, а серьёзное желание послужить людям, а значит, Богу.

* Газета для входящих в храм «Приложение к журналу «Фома». – № 11. – 2003. (25916 индекс по каталогу агентства «Роспечать»).

Ирина ДМИТРИЕВА