Кто и что предал?

или Между язычеством и христианством

Авторы:


Вопрос ребром, Самое главное
Темы: , , , , , , , , , , , , , , , .

Наша бабушка крещёная, но невоцерковлённая. Изредка она заходит в храм, при этом преспокойно продолжает «кормить огонь» и участвовать в разных языческих обрядах. По её мнению, таким образом человек отдаёт дань предкам. Убедить бабушку в том, что это грех – невозможно, у неё на этот случай свой контраргумент – «я не шаманю, а просто соблюдаю традиции». Не обходится и без упрёка в наш адрес – «иванов, родства не помнящих», – когда мы отказываемся участвовать в подобных мероприятиях. Поскольку время от времени она всё же читает вашу газету, нельзя ли в одном из номеров доходчиво разъяснить, что православные, даже если это якуты, совсем не наплевательски относятся к своим предкам, отказываясь, к примеру, «кормить» огонь?

Андрей

 

Иерей Павел СЛЕПЦОВ, и.о. настоятеля прихода Иоанна Предтечи села Намцы.

Языческими были все племена и народы, кроме еврейского. Верность Богу сохранили только иудеи. Все остальные поклонялись иным богам, духам, идолам, которые не являются богами на самом деле. Есть только один Бог Творец, заслуживающий поклонения. Преподобный Ефрем Сирин поясняет: духи зла, демоны, бесы, желая себе такого же поклонения из зависти к Богу, входят в предмет поклонения – огонь, воду, изваяние, или любое творение земное. Поэтому человек, поклоняясь предметам или стихиям природы, реально совершает поклонение бесам, дьяволу. Вот почему любое поклонение, жертвоприношение лжебогам является грехом.

В христианстве человека с Богом связывает любовь. Это отношения любви сына или дочери с Богом Отцом. Если ты всей душой любишь своего Создателя, то разве сможешь, даже ради своего блага, ему изменять? Поклонение любым иным богам, духам, идолам – это предательство любви к Единому Творцу. И во времена Ветхого Завета, и особенно в первые века христианства люди настолько были верны своему Богу, что, когда их заставляли поклоняться идолам и языческим божкам, духам, они, несмотря на страх пыток и смерти, принимали мученическую кончину.

Например, Православная Церковь почитает библейскими мучениками ветхозаветное семейство Маккавеев. В 166 году до н.э. сирийский царь Антиох Епифан ввёл в Иудее эллинский культ. Он осквернил Храм Господень, поставив в него статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев. Семь братьев Маккавеев и их мать Соломония, бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного, отказались принести жертву языческим богам. Старший из отроков был предан за это ужасным истязаниям на глазах у семьи. Ещё пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой, самый младший. Царь предложил Соломонии склонить сына к отречению, но мужественная мать только укрепляла родное дитя. Отрок так же твёрдо перенёс муки, как и его старшие братья. Святая Соломония, стоя над телами своих детей, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась.

Верность они проявили вовсе не национальной традиции, а Богу!

32_2012_13_2

А кто не знает подвиг святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии? Вдова-христианка и три её дочери – двенадцати, десяти и девяти лет – не только не отреклись от веры, но бесстрашно исповедали Иисуса Христа перед императором Адрианом. За это девочек подвергли страшным пыткам на глазах у матери: их укладывали на раскалённую железную решётку, поливали кипящей смолой и били палками, привязав к усеянному шипами колесу. Когда, наконец, мученицы были обезглавлены, палачи отпустили Софию на свободу, позволив ей взять для погребения тела дочерей. Проведя три дня у их могилы, она скончалась. Это произошло около 137 года.

А наши новомученики, исповедовавшие веру перед большевиками? Какой пример мужества и духовной силы, веры и верности Христу совсем недавно они нам явили! Неужели вы думаете, что они погибали за народный обычай? Нет, за Бога. За свою веру в Него.

Поэтому отказ от языческих традиций – не предательство своего народа и его верований, а поиск, нахождение и утверждение Истинной веры, единственной, которая даёт человеку Жизнь – с Богом и в Боге. Ибо только Господь является источником жизни.

Несформированное религиозное сознание путает традицию и веру, которую следует выбирать не по наследству, а по Правде Божественной. Заметим, что не каждый, кто исповедует Единого Бога, с точки зрения христиан, имеет истинную веру. Иначе мы должны были бы признать истинной веру и мусульман, для которых Христос всего лишь один из пророков, и иудеев, которые сами распяли Христа.

Камень преткновения здесь Христос. Нам говорят, что языческие духи – это и есть ангелы. Но апостол Иоанн предупреждает: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1 Ин 4, 1 – 3).

Кто исповедует Иисуса Христа Сыном Божиим, в том Дух Святой. Компромиссов быть не может. Если крещёный человек продолжает «кормить огонь» или приносить жертвы иным духам, не кается, делает это специально и осознанно, он отлучается от Церкви на период покаяния. Имеющий уши да слышит.

 

Р.S. Мы отвечали на подобные вопросы в материале «На двух стульях, или Чем «кормить» Христа, чтобы Его подкупить?». Андрей, Вы можете найти эти ответы на нашем сайте и распечатать их для своей бабушки.