Он упал с восьмого этажа… прямо к Богу

падение с высоты
Авторы:


Откровение
Темы: , , , , .

Часть I – Недоверчивая

«Сейчас уже позже, чем вам кажется»
Иеромонах Серафим (Юджин Роуз)

Наверное, с каждым из нас такое случалось: в кои-то веки говоришь сущую правду, а тебе не верят. Обидно бывает. Правда? Но Альберт Саргсян, герой нашего интервью, не обижается. Он понимает, что поверить его рассказу трудно. Впрочем, тем, кто читал многочисленные в последние десятилетия публикации о «внетелесных» опытах людей, побывавших в клинической смерти, откровения Альберта не покажутся экстраординарными, скорее, наоборот.

Новые методы реанимации, благодаря которым сотни «клинически умерших» возвращались к жизни, резко увеличили количество «посмертных» историй. Интересно, что научные публикации об опыте умирания (например, Карлис Осис и Эрлендур Харалдсон «В час смерти») свидетельствуют о том, что глубина религиозности пациентов не оказывает никакого влияния на их способность наблюдать потусторонние видения: «глубоко религиозные люди видели сады, врата и небо не чаще, чем менее или совсем не религиозные».

Книга молодого психиатра из США Реймонда Моуди «Жизнь после смерти», вышедшая в 1975 году, разожгла интерес к этому вопросу. Потом появился ряд новых работ, написанных либо признанными учёными и врачами, либо теми, кто получил их одобрение. Всемирно известный врач и «эксперт» по проблемам смерти и умирания Элизабет Кублер-Росс («Смерти нет») считает, что эти исследования посмертных переживаний «просветят многих и подтвердят то, чему нас учили две тысячи лет – что после смерти есть жизнь».

Впрочем, наиболее фундаментальная и духовно выверенная работа, содержащая глубокий анализ всех новейших исследований по этому вопросу с точки зрения православного учения о разлучении души и тела в реалиях духовного мира, – это книга американского иеромонаха Серафима (Роуза) (1934-1982) «Душа после смерти». Именно её мы бы посоветовали прочесть заинтересованным читателям.

Отец Серафим предупреждает, что мы должны быть очень осторожны в толковании многочисленных «видений неба» и «чётко проводить различие между подлинно благодатными видениями иного мира и просто естественными опытами, которые, может быть, и выходят за нормальные рамки человеческого опыта, но ни в коей мере не являются духовными и ничего не говорят нам об истинной реальности рая и ада истинного христианского учения».

Конечно, чтобы провести такое различие, надо обладать высшим духовным даром – рассуждения. Мы же, лишённые этого дара будем впадать в крайности: вопить, что всё это ерунда и выдумки сумасшедшего или закатывать истерику по поводу приближения апокалипсиса, но кто-то, возможно, захочет прочесть труды отца Серафима.

Сам Альберт Саргсян подобных книг не читал. Не очень грамотный он человек, Евангелия не понимает. Может, именно поэтому через него – простеца – Господь попытался ещё раз напомнить нам, грамотеям и книжникам, что-то простое, но самое важное?

— Неужели Вы думаете, что Вам поверят? – недоверчиво спрашиваем мы с протоиереем Игорем Золотухиным, настоятелем Преображенского храма г. Якутска. Но Альберт ничего никому не хочет доказать. Просто смотрит на нас своими добрыми глазами и терпеливо объясняет: «Если потом скажете: «Мы ничего не знали», это не поможет».

 Часть II – фантастическая

6 В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них.
Откровение святого Иоанна Богослова, Гл. 9.

Эта история произошла давно, в 1994 году. Армению, откуда Альберт Саргсян родом, охватила безработица, нечем было кормить семью, и он обратился к Богу – так, как привык это делать с самого детства. Альберт рассказывает (мы постарались сохранить характерную речь армянина, говорящего по-русски):

— Ночью во сне мне Бог приснился, Он сказал: «Утром один человек придёт к тебе, что скажет, ты его слушай». В час дня один мужик приходит и говорит: «Поедем в Якутск работать». Я сказал: «У меня денег нет». Он успокоил: «Только дай паспорт, остальное – наше дело». Я вспомнил, что сказал Бог, и согласился.

В аэропорту «Домодедово» что-то подтолкнуло меня: на полу газета смятая валялась, на которую кто-то наступил, – взял её. Открыл, смотрю: портрет Иисуса Христа (Это был рисунок Ильи Глазунова – прим. ред.). Мне жалко стало его. Я взял и привёз портрет в Якутск, приклеил на картон и над кроватью повесил.


Здесь я работал на стройке. 26 сентября 1994 года с восьмого этажа упал. Ангелы мою душу сняли. И я увидел, как они моё тело подхватили и аккуратно положили на седьмой этаж, так, чтобы ничего не случилось, не сломалось – не допустили, чтобы я разбился. Моя душа всё видела, слышала и разговаривать могла. Но на другом языке – не армянском, не русском. Душа его знает. Я спросил: «Как вы узнали, что я должен упасть и пришли помогать?» Они говорят: «Сколько людей есть – мы их всех охраняем. Важно, какой в этот момент ангел придёт – сатанинский или от Бога. Если человек неверующий, значит сатанинский приходит – и всё, спасения нет.

Когда Ангелы меня положили, вижу ребята бегут, кричат: «Альберт, Альберт!» Говорю: «Не бойтесь, я живой». Ангелы объясняют: «Сколько хочешь кричи, они нас не слышат». Я, правда, так кричал, а они меня не слышали, хотя сам их разговор слышал. Они испугались, думали, что я умер.

В этот момент всю жизнь свою увидел как бы со стороны. Иногда было стыдно, думал: «Зачем я это делал?»

И.Д. Какие Ангелы по виду?

— Они симпатичные, белые-белые – и крылья, и руки, а лица, как у детей лет двух. Но у них сила такая, что они могут целую тонну поставить куда угодно. Потом Ангелы меня пронесли на улицу сквозь толстую стену. Я удивился: «Зачем через стену – окна есть?» Они объяснили, что хотели показать, что для них проблем нет – хоть где могут пройти. Потом подняли меня наверх на какую-то «планету».

Дверь открылась. Два мужика оттуда пришли. Ангелы исчезли. А те спрашивают меня: «Куда идёшь?» Я говорю: «Ангелы меня спасли, иду с ними». Они сказали: «Не ходи, всё, что у них есть, и у нас есть». Один из них рукой повёл, и я увидел золото, бриллианты. Они говорят: «Это богатство возьми, и живи, как хочешь». «Нет, вы хотите меня обманывать, – сказал, потому что видел: они чёрные, сатанинские, – не надо мне ваше богатство».  Повернулся, смотрю, Ангелы улыбаются. Они меня взяли, и мы зашли внутрь.

Там было столько народу, сколько сейчас на земле! И всех день и ночь мучают. Жара ужасная и грешники работают, причём бессмысленно – копают землю. Их бьют, от ударов мясо отходит, боль такая! Пить не дают. Там бочка стояла с водой и кружка, но без дна. Грешники хотят воду черпать, пить, не получается, они хотят хоть палец в воду сунуть, чтобы губы немножко смочить, но их за это кнутом бьют и говорят: «Ты человека убил или украл, теперь давай, сам страдай». Все грехи им вспоминают, говорят: «Ты плохое делал, а жил хорошо – мучайся теперь». Я Ангелу сказал: «Жалко, давай поможем им». Ангел говорит: «Поздно. Люди должны до смерти в своих грехах каяться, исправляться».

Потом меня подняли как бы на другую «планету». Мы зашли в комнату светлую. Там три человека было. Смотрю: тело моё принесли. На меня точно похоже, но очень красивое. В этот момент появился Бог. Он в огромном «кресле» сидел, которое двигалось, как Он хотел.

О.И. Как Вы узнали, что это Бог?

— Ангелы обратились к Нему: «Иегова, снизу душу принесли. Что делать?» Бог жезлом ударил и сказал: «Эту душу отнесите назад». И сразу Своё лицо закрыл. Я спросил: «Почему ты Своё лицо закрыл?» Бог сказал: «Потому что тебя вниз отправляют. Моё лицо там ещё никто не видел».

Я спросил: «Со своими родственниками, которые уже умерли, могу увидеться, чтобы мне внизу поверили?» Мне показали одного ребёнка. Его в 9 лет случайно убили. Геворг как зашёл, спросил: «Альберт, мой отец, мать как?» Я говорю: «Нормально. Ты как живёшь?». Он отвечает: «Мне что! Я в раю». И всё, с ним разговор окончился.

Потом я спросил у Бога: «Конец света когда будет?» Бог сказал: «Скоро. Тех, кто в Меня верует и по заповедям Моим живёт, сюда заберу, а остальные пойдут в ад». Ещё спросил: «Многие ли спасутся?» Бог сказал: «Очень мало верующих, большинство пойдёт в ад. Времени уже почти совсем не осталось». Я спросил: «Много всяких религий, какая вера правильная, какая может спасти?» Бог сказал: «Одна только – Церковь православная. Она одна может спасти».

Спросил, как произойдёт конец света? Бог сказал, что, когда Своих верующих возьмёт, случится землетрясение. Все дома станут рассыпаться, с неба будет падать огонь, как пепел с сигарет. На какое-то время сатана, в которого люди не верили, спустится, и начнёт мучить их голодом, жаждой. В это время тем, кто не вытерпит, придёт и станет просить еду и воду, сатана скажет: «Давай, поставим тебе номер 666 и тогда тебе кушать дадим». Но и этих обманет, не даст еды. Бог сказал: «Кто этот номер не возьмёт, тот тоже спасётся. Но таких очень мало будет. Надо сейчас о спасении думать, пока не поздно».

Потом мне сказали: «Сейчас мы твою душу поставим на место, и ты поднимешься. Ребята над твоим телом стоят, не знают, что делать, везти в больницу или скорую вызывать. Они будут думать, что у тебя руки, ноги сломаны, но у тебя ничего нет. Никому не разрешай, чтобы тебя трогали. Ты сам встанешь и спустишься вниз». Я говорю: «Хорошо», и как это сказал, сразу встал. Ребята хотели меня обнимать от радости. Им сказал: «Меня не трогайте. Сам пойду». Во мне такая радость была, что не мог разговаривать. Только еле-еле сказал: «Пойдём к моему портрету». Пришли домой с ребятами, встали перед Христом, я одно слово сказал, и из глаз Иисуса на меня упал свет. И сразу вся боль прошла, язык начал поворачиваться, разговаривать начал. Пять человек были рядом, и все они этот луч света видели.

После этого меня ещё несколько раз поднимали наверх. Однажды я видел. Как Бог судил преступника, в другой раз богатого, который нечестным путем деньги заработал. Обоих увели в ад.

Потом мне ещё показывали, где Бог сидит – это как большая церковь, в которую могут зайти тысячи людей, она вся из золота. Есть люди, которые здесь в храм не ходят, они говорят, что это не правильно, что Богу и людям церкви не нужны, чтобы молиться. Но Бог сказал, что кто здесь в храм не ходит, тот и в Небесную Церковь войти не сможет.

Ещё позднее мы работали на строительстве Дома правительства. Неожиданно я почувствовал сильнейшую боль в голове. Меня на скорой отвезли в больницу. Рентген сделали, говорят, ты должен скоро умереть. Кровоизлияние. Жить не можешь. Голова у меня так болела, как будто целый дом на неё поставили. Просил хоть какую-то таблетку, мне говорят: «Потерпи, скоро отмучаешься». Но я не умер. Три дня прошло, смотрю – пришли сатанинские ангелы и начали со мной разговаривать: «Хочешь, мы тебя вылечим, только ты должен служить нам».

И.Д. Как вы поняли, что они от сатаны?

— Они чёрные. Хотят выглядеть, как белые, хотят обманывать, но всё равно, видеть можно. Я сказал: «Нет. Вас не буду слушать. Лучше пускай так». Как только с ними поссорился, смотрю: два Ангела, которые меня в первый раз спасли, сзади стоят улыбаются. Я тоже обрадовался. Они сатанинских ангелов оттолкнули и те ушли, но угрожали мне, пугали. Ангелы сказали: «В твоей голове ничего нет».

Утром меня в Медцентр отвезли, сделали снимки и говорят: «Зачем тебя сюда привезли? Зря ты столько денег платил! Ничего нет в твоей голове». Потом ко мне один верующий пришёл, и сказал: «Бог дал тебе живое свидетельство, и ты должен об этом рассказывать, ты молчишь, поэтому болеешь». Я начал рассказывать, и постепенно боль прошла.

И.Д. Альберт, Бог сказал Вам, что только православная вера может спасти. Это и вообще всё, что Вы испытали, изменило как-то вашу жизнь?

— Я с детства верил. И до сих пор хожу в церковь молиться, свечи зажигаю, обращаюсь к Богу.

О.И. Но, православная Церковь и армянская – это разные Церкви.

— Почти одинаковые. Разницы нет. Они от Бога.

О.И. Некоторые сектанты тоже называют свои организации «церковью».

— Нет. Только православная – Церковь. Только она – от Бога.

И.Д. Альберт, это была Ваша инициатива рассказать обо всём в нашей газете. Вы хотите, чтобы люди об этом узнали – для чего?

— Это не я хочу сказать, сам Бог: Он дал последнюю короткую возможность людям, чтобы они спасались. Я хочу, чтобы все люди узнали: до конца света очень мало осталось. Может, кто-то убил или ограбил, или другое… Бог сказал, что они могут спасаться, не попасть в ад.

О.И. Как?

— Надо всё делать только доброе. Никому не надо плохого делать. Всем, сколько можешь, помогать – деньгами не можешь, иди поработай для людей. Если кто попросит – надо помогать, добро делать.

И.Д. А вы думаете, люди могут прислушаться к этому? Они ведь все и так знают, что плохо и хорошо, Евангелие давно провозвещено и церкви открыты, но большинство же не живёт так, как надо, даже не хочет ТАК жить.

— Это ещё один шанс. Но, когда Бог меня отправил назад, сказал: «Ты никого не заставляй, чтобы тебе поверили».  Поверят – хорошо, не поверят – их дело. Конец света скоро. И за каждую душу сатана борется: его ангелы крутятся рядом, хотят много душ погубить. Когда однажды меня подняли наверх, показывали, когда человек начинает злиться, в него сатанинский ангел входит и заставляет его совершать зло, если он в этот момент Иисуса Христа позовёт – он спокоен будет, а если нет – сатана ему силу даёт бить, убивать, злое делать.

И.Д. А Божии Ангелы нас защищают от бесов?

— Каждый человек должен сам себя защищать – делать добро и быть с Богом, молиться, не слушать сатану. Люди делают плохое, потому что они не знают, что их ожидает.

О.И. Да, вроде, знают и всё равно делают.

— Значит, у них веры мало. Но время есть измениться. От имени Бога я должен сказать, если кто плохое делает, бросайте, и начинайте делать добро и верить, потому что, если потом скажете: «Мы ничего не знали», это не поможет». Бог сказал: «Хочу, чтобы все попали в рай, но насильно никого взять не могу. Не Я должен людей об этом умолять, они сами должны ко Мне идти.

Часть III – Рассудительная

32 О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.
33 Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.

Евангелие от Марка Гл. 13.

Понятно, что та духовная реальность, которая недоступна сознанию человека (в силу его естественной ограниченности), может открываться нам только в тех символах и образах, в которых мозг способен её воспринять и освоить. Но вопрос: насколько вообще можно им доверять? Если честно, то я не знаю. Знаю точно только одно: здравомыслящий человек, доверяющий науке, мог относиться к предсказаниям о конце света с высокомерной ухмылочкой, пожалуй, только до 1970 года.

В конце 1960-х крупнейшие учёные мира объединились, чтобы предупредить людей, населяющих планету Земля: мир стоит перед реальной опасностью полного самоуничтожения. Они создали «Римский клуб» – международную неправительственную организацию, выдвинувшую программу изучения глобальных проблем, затрагивающих сами основы человеческого существования – таких, как гонка вооружений и угроза развязывания ядерной войны, загрязнение окружающей среды и Мирового океана, истощение природных ресурсов, рост народонаселения на планете, углубление неравенства в развитии отдельных стран, регионов, расширение зон бедности, нищеты, а сейчас к ним прибавился международный терроризм.

Наступил новый век. Что изменилось? Изменилось… Но только не в нашем с вами сознании. Мы живём так, как будто бы жизнь будет вечной. А что, если и вправду будет? И именно ВЕЧНОЙ?

В конце концов, какая разница мне, когда случится этот апокалипсис? Конец МОЕЙ земной жизни настанет всё равно, и не важно когда, а важно КАКОЙ, ведь Господь предупредил нас всех: «В чём застану, в том и сужу».

Священник Михаил Дудко говорит: «Как напоминают некоторые православные богословы, в предельной перспективе Церковь исторического оптимизма не имеет. Почему? Потому что всё кончится апокалипсисом. Иное дело, что нам не дано предугадать, когда именно это произойдёт. Может, пройдёт один год, может, тысяча лет, это как Господь судит. Нужно иметь желание жить и работать сейчас на благо своей семьи, Родины, но и вместе с тем помнить о том, что все земные ценности конечны».

Неплодотворное это занятие – ждать приближения конца света, искать его признаки в окружающей действительности и, как это уже много раз бывало в человеческой истории, находить. Да и Христос не велел! Прекрасно сказано: «Живи так, как будто этот день для тебя последний, а трудись так, как будто перед тобой вечность». И не говори потом: «Я ничего не знал».

Ирина ДМИТРИЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *