Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Хорошо там, где Бог близок к человеку»

26_2010_17_m_patriarhia
Авторы:


Со-бытие
Темы: , , .

На 140-летие Якутской епархии верующие получили целый ряд значимых подарков. И самым большим из них, несомненно, стал визит Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла, который три дня посвятил республике, путешествуя по Сибири и Дальнему Востоку.

 

Якутск преображённый

Приглашение приехать в Якутию Его Святейшество получил 9 июня прошлого года во время встречи с президентом республики Вячеславом Штыровым, епископом Якутским и Ленским Зосимой и постпредом РС (Я) в Москве Александром Акимовым. Согласие было получено, подготовительная работа к высокому визиту велась целый год. Но завершать её пришлось уже новому архипастырю – епископу Якутскому и Ленскому Илие.

Якутск, не избалованный приездами высоких гостей, к каждому их посещению усердно облагораживает свой внешний вид, а потому подобные поводы всегда хоть и хлопотны, их результат, как говорится, налицо, хотя бы на лицо… столицы. Летом появилось подтверждение, что визит состоится, и ожидание радости, действительно, стало половиной радости.

26_2010_17_yasia2

Фото ЯСИА

Храмы – украшение любого города, и с их преображением весь Якутск по-новому засиял чистотой и светом. В последние месяцы полным ходом шло завершение строительства комплекса зданий Духовно-просветительского центра, а также надвратной колокольни и каменной ограды Свято-Покровского женского монастыря, которые значились в плане визита Его Святейшества. К сожалению, не удалось до конца восстановить Богородицкий храм в заложном районе по причине отсутствия средств, но основная часть реставрационных работ была выполнена ещё год назад.

В учебном корпусе духовного училища и православной гимназии каждый день прихожане занимались генеральной уборкой, строители трудились до поздней ночи. В один из последних дней был установлен памятник святителю Иннокентию (Вениаминову). К приезду Патриарха асфальтировались улицы, никогда не знавшие иного покрытия, кроме грунтового. Их благоустройство мэр Юрий Заболев закрепил за управами, деньги были выделены из бюджета города заблаговременно с соблюдением всех конкурсных процедур – в общем, готовились на совесть.

Кстати, преображение Якутска православного продолжалось и после того, как Первосвятитель отбыл из республики. В часовне филиала Байкальского госуниверситета экономики и права появился и засиял крест, который Патриарх Кирилл освятил на открытии Духовно-просветительского центра. А позднее была освящена часовня и на территории Водоканала.

 

Документальное благословение

Но вернёмся всё же ко дню, которого так ждали. Утром 23 сентября самолёт с делегацией Патриарха, в которую входили настоятели храмов, монастырей, а также журналистский пул РПЦ и мужской хор Сретенского монастыря Москвы, прибыл в аэропорт Якутска. Первым делом Первосвятитель отправился в Преображенский кафедральный собор, где вместе с правящим архиереем Якутской епархии владыкой Илиёй и местными священниками, отслужил молебен, а потом литию у могилы епископа Зосимы.

26_2010_17_yasia

Фото ЯСИА

Вечером Патриарх Кирилл освятил памятник святителю Иннокентию (Вениаминову) на церемонии открытия Духовно-просветительского центра при Богородицкой церкви, в здании которого будет размещаться Якутское духовное училище. В его актовом зале Святейший Патриарх Московский и всея Руси и президент Якутии подписали соглашение о сотрудничестве – первый в России документ, закрепляющий взаимодействие между светской властью региона и РПЦ. Поистине знаковое событие, ставшее достойной исторической вехой, ознаменовавшей 140-летие Якутской епархии!

Говоря о главной цели соглашения, Егор Борисов подчеркнул, что при реализации крупных проектов, направленных не только на развитие нашей республики, но и всего Дальнего Востока, без воспитания духовного человека не обойтись. Иначе все наши экономические преобразования теряют смысл. Основой для принятия этого исторического документа стали огромная роль Русской Православной Церкви в истории Якутии, одного из духовных центров православия на Северо-Востоке Азии, значительный опыт плодотворного сотрудничества правительства и муниципалитетов республики с Якутской епархией.

По мнению Святейшего, это соглашение юридически закрепляет то, что уже осуществляется в Якутии: «Когда я внимательно просматривал текст этого документа, то был приятно удивлён той тщательности, с которой он был составлен. Это глубокий системный документ, который позволяет построить программу реальных действий на перспективу. Всё, что мы делаем, направлено на благо Якутии, её народа, на процветание вашего края». Предстоятель поблагодарил Егора Борисова за его активную позицию при разработке соглашения и выразил надежду на полноценное его осуществление на практике.

«Оцениваю это как Патриаршее благословение на совместную работу», – выразил благодарность за поддержку инициативы президент.

Первым шагом в реализации подписанного документа стало решение руководства республики издать полное собрание сочинений святителя Иннокентия в подарок Русской Православной Церкви уже к концу нынешнего года.

 

Служба, которую ждали целый год

Подписание соглашения можно было назвать деловой, протокольной частью визита. Паства же с большим воодушевлением и трепетом ожидала другой его составляющей – храмовой службы. Утром в пятницу у градоякутского Преображенского кафедрального собора Патриарха ждало большое количество якутян, и не только прихожан. Много в толпе было людей хоть и не воцерковлённых, тем не менее чувствующих и понимающих величие происходящего.

В самом храме яблоку негде было упасть, столько горожан стремилось принять участие в Божественной литургии. Небольшое здание собора не смогло вместить всех желающих, и множество людей следили за ходом богослужения прямо на улице – оно транслировалось на большом экране, а динамики под куполами позволяли слышать горячие молитвы Святейшего, удивительное молитвенное пение двух хоров (Сретенского монастыря и якутского, сводного), внимать Священному Писанию, звучавшему на русском и якутском языках. Видно было, как разглаживаются лица людей, а души заполняют покой и любовь.

26_2010_17_yasia3

Фото ЯСИА

В своей проповеди Патриарх Кирилл говорил о дороге к Богу, о том, что обрести её может только человек с чистой, наивной, как у ребёнка, душой, и никакое богатство и власть здесь не помогут. Он обратился к якутянам со словами поддержки и благословил всех, живущих в суровом северном крае. Его Святейшество сравнивал свои впечатления от первого приезда в Якутию в 70-х годах с сегодняшними чувствами: «Ещё совсем недавно на памяти у меня и у многих людей Якутия была страшной духовной пустыней. На пространстве, почти равном по площади Западной Европе, был один храм – в городе Якутске. Не было никаких проявлений религиозной жизни, все будто замерло, и не на чем было остановить взор. И как разительны перемены.

Вчера я познакомился с удивительным опытом служения православного духовенства в Якутии. Мне показали музейные экспонаты, среди которых первая грамматика якутского и тунгусского языков, первые алфавиты, первые написанные на этих языках тексты. И всё это было совершено трудами священников – русских православных священников, которые пришли на эту землю, полюбили всей душой этот светлый народ и посвятили свою жизнь тому, чтобы развивать и укреплять местную культуру, возвышать людей духовно. И как хранится в якутском народе добрая память о наших предшественниках! Трогательно было слышать этот рассказ, смотреть на лица людей, которые как бы вновь переживали всё то, что они говорили. Значит, благодарная память живёт, и эта благодарная память ко многому обязывает нынешнее поколение духовенства нашей Церкви.

Я призываю всё духовенство Якутской епархии трудиться так же беззаветно. Не ищите лёгкой жизни где-то там, вдали. Есть замечательная пословица: хорошо там, где нас нет. А вместо этой пословицы, я скажу так: хорошо там, где Бог близок к человеку.

26_2010_17_2

Я хотел бы поблагодарить власти Якутии за удивительно доброе, сердечное отношение, в котором отражается чистота сердец живущих здесь людей. Думаю, что совместными усилиями Церкви, государства, общества, всего народа будет процветать православие на якутской земле, помогая людям осваивать несметные материальные богатства этого края, становиться духовно и физически сильнее и сохранять при этом чистоту сердца, которая и открывает нам путь в Царствие Божие».

По окончании службы Патриарх Кирилл преподнёс в дар Владыке Илие панагию, якутским прихожанам в память о встрече – икону Божией Матери с дарственной надписью, вручил «Патриарший знак материнства» II степени и подарки многодетным мамам, в их числе нашей коллеге – корреспонденту «Логоса» Светлане Павловой, поздравил редактора нашей газеты Ирину Дмитриеву, отметив значение её труда своей почётной грамотой. А ещё подарил всем присутствующим в храме иконки святителя Иннокентия со своим благословением.

 

Мирный город

В насыщенную программу Предстоятеля 24 сентября помимо службы вошло посещение Покровского женского монастыря и Никольского храма. А в культурном центре «Сергеляхские огни» Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова в формате живого диалога состоялась встреча глав Синодальных отделов РПЦ со студентами СВФУ и других вузов республики.

На следующий день, 25 сентября, Святейший продолжил свой путь по республике, посетив столицу алмазного края. Сразу же по прибытии он направился в Троицкий храм пообщаться с прихожанами. «Мирный стал настоящим центром промышленности, имеющим большое значение для всей страны. Здесь в непростых условиях трудятся самоотверженные, добрые и открытые сердцем люди, руками которых был построен замечательный Троицкий храм, по своей красоте не уступающий храмам больших городов страны», – порадовался за мирнинцев Патриарх.

Он поблагодарил представителя республики в Совете Федерации Вячеслава Штырова: «Построенные храмы в якутских городах – это бессмертный памятник Ваших благих дел для всех жителей Якутии». Кроме того, Святейший даровал главе муниципального образования «Мирнинский район» Ильдару Султанову Патриаршую грамоту. Надо сказать, что в первый день, на открытии Духовно-просветительского комплекса в Якутске, Патриарх Кирилл уже отметил большими наградами президента республики, экс-президента, мэра г. Якутска, а также топ-менеджеров акционерной компании «АЛРОСА» «за их проницательность, решимость, смелость воображения и твёрдость в осуществлении намеченных планов».

На площади перед Троицким храмом Мирного Святейший совершил закладку нового здания общеобразовательной православной гимназии в честь святителя Иннокентия. Он поздравил всех мирнинцев с этим знаменательным событием и отметил, что долгое время Церковь и образование, Церковь и науку искусственно противопоставляли друг другу, а вместе с этим противопоставляли и людей. «Сегодня мы вошли в тот период отечественной истории, когда, действительно, собираются камни, когда у людей укрепляется сознание того, что вера непременно должна нести людям знание, а знания непременно должны быть одухотворены великой нравственной идеей», – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

26_2010_17_yasia4

Фото ЯСИА

Завершился визит Патриарха осмотром одного из крупнейших на планете алмазодобывающих карьеров – кимберлитовой трубки «Мир».

В планы Святейшего Владыки после Якутска проследовать в Ханты-Мансийск вмешалась природа, и, в связи со сложными погодными условиями, запланированный далее визит был отменён. Из аэропорта г. Мирный Первосвятитель вылетел в Москву.

 

Послесловие

Получив потрясающий заряд благой энергии, якутяне искренне надеялись, что и Патриарх Кирилл составит и сохранит в памяти о сегодняшней Якутии хорошее впечатление. И не ошиблись. Спустя неделю после своей поездки по нашему краю Святейший рассказал участникам IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» на встрече в храме Христа Спасителя в Москве о своём пребывании на земле саха:

«Я был поражён, увидев, с каким пиететом якутская национальная интеллигенция относится к православной миссии XIX века, как бережно сохраняется память о святителе Иннокентии (Вениаминове) и ближайших его соратниках. И причину такого отношения я понял, когда ознакомился со стендами местного музея. Русские священники создали азбуку и грамматику якутского языка, и самое главное – современный якутский литературный язык. И вся эта огромная культурная деятельность сочеталась с молитвой, с проповедью, с богослужением, с делами милосердия. А ведь под словом «создали» нужно иметь в виду не только интеллектуальную работу с гусиным пером в руках, но и подлинный подвиг жизни. Для того, чтобы всё это издать, нужно было ехать из Якутии в Москву – пересекая по бездорожью тысячевёрстные пространства и зимой, и летом, пространства, небезопасные для жизни. И вот эти люди приезжали в Москву, отдавали рукописи в Синодальную типографию, а потом тиражи их книг вывозились в Якутию…»

Действительно, история Якутии хранит замечательные примеры служения вере и людям, такие, на которые стоит равняться на пути к Богу.

 

Ксения РУПАСОВА