Скрестив пальцы в кармане на удачу

языческие идолы
Авторы:


Церковь и поколение next
Темы: , , , .

Не так ли мы, молодые, идём по жизни, устремляясь в светлое будущее? Став христианкой, я начала интересоваться верой друзей. Оказалось, что одни считают себя атеистами, другие верят в то, что «что-то есть», третьи вмещают в своём большом сердце все религии (почти ничего о них не зная), четвёртые вообще не видят никакой разницы в разных верах. Но кто же мы все на самом деле? Размышляя над этим, я с удивлением обнаружила, что, по сути, все мы язычники.

Язычники поклонялись солнцу, грому, огню, танцевали перед фигурками своих великих божеств, приносили им жертвы, читали таинственные заклинания. Казалось бы, что может быть общего у тёмных, необразованных людей древних времён с современным цивилизованным человеком? Какое язычество в наш-то просвещённый век!?

Храни меня, мой талисман!

Я подошла к книжной полке. Многочисленные тома смотрели на меня строго и всезнающе. И тут в глаза бросились призывно-яркие обложки брошюр, с весёлыми (как мне показалось) названиями: «Я привлекаю деньги», «Я исполняю желания», «Я привлекаю успех», «Талисманы любви и удачи» и др. Эти книжечки принесла моя добрая знакомая.

Взяв в руки одну из них, я стала читать: «Хрустальная люстра – талисман доброй удачи для всего дома…» Интересно, а если в доме живут не очень хорошие люди? – подумала я. «Серая галька активизирует энергию земли…» А вдруг она совпадёт с энергией зависти или злости? Далее шло перечисление многочисленных талисманов с красноречивыми обещаниями счастья и богатства.

Не надо учиться, работать, в том числе и над собой: поставь на стол трёхногую жабу с монеткой во рту и даже если ты ленивый, твоя жадность будет удовлетворена. «Вот тебе и век просвещения!», – подумала я.

Отвороты-привороты – вот такие повороты

Вдруг вспомнилось, что в одном из дорогих дамских журналов я прочла о том, как приворожить милого и «отворожить» ненавистную соперницу. Да что там газеты и журналы, в книжках с игривыми названиями, типа: «Для девочек», с обложек которых сияют улыбками милые девичьи лица, также встречались мне различные заговоры на любовь.

А потом я вспомнила, как сама лет в 13-14 пыталась прочесть одно из этих заклинаний, обращаясь и к буйну ветру, и к ясну месяцу, и к каким-то предметам, в надежде на чудо. Многие мои знакомые прибегали к услугам магии разных цветов и оттенков. Одна из бывших одноклассниц, например, жаловалась мне: «Угощаю парня заговорёнными конфетами, он уже столько съел, а эффекта никакого». А если бы был?

А если бы все мы жили не своей жизнью, а подчиняясь чужим желаниям и воле? Моя подружка заявила: «От моей белой магии никому никакого вреда». Разве? Кто выполняет подобные желания? Духи, силы, энергии, боги, как их не назови…

Если ты говоришь этим силам: «Йес! Я вас сделала (сделал)!», подумай, что они могут сделать с тобой? Конечно, многие этих сил боятся. Странно, что при этом они не боятся Бога.

Язычество живёт и побеждает

Что ж, все основные признаки язычества налицо: и натурализм, и идолопоклонство, и магизм, и мистицизм, и фетишизм. Ещё одна моя знакомая прямо так и сказала: «Я, наверное, язычница, потому что верю, что жизнь состоит из белых и чёрных полос. А когда древние люди приносили жертвы богам, они вправе были рассчитывать на их благосклонность, и за этим действом обязательно должно было последовать что-то хорошее».

Многие наши современники, стремясь превратить свою жизнь в одну сплошную светлую полосу, не задумываясь, обращаются к тёмным силам – экстрасенсам, гадалкам, шаманам, пособиям по магии и оккультизму, которые обещают наладить личную жизнь, карьеру, вернуть здоровье, решить финансовые проблемы без особых для клиента хлопот.

Зачем бороться со своими недостатками, страстями, дурными наклонностями? Большинство даже не желает видеть в себе плохое. Наш девиз: «Я этого достойна!» А раз достойна – выньте да положите успех, любовь, деньги… Мы ищем счастья, отворачиваясь от Бога, Который любит нас и Один может придать нашей жизни смысл, красоту, радость, не зависящие ни от денег, ни от обстоятельств.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Мы строим своё светлое будущее, но наше тёмное прошлое идёт за нами по пятам. Не потому ли Божественное Откровение возвещает: «в последние дни наступят времена тяжкие, ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды…» (Тим. 3, 1-2). Неужели это про нас?

Александра ТИМОФЕЕВА

На заставке фото протоиерея Сергия Клинцова