«Спасёт ли мир красота?»

Авторы:


Блиц, Самое главное
Темы: , , .
Этот вопрос мы задали известным и неизвестным (пока) жителям г. Якутска. Ответы оказались не только очень интересными и мудрыми, но и как бы дополнили друг друга.
Семён Ермолаев

Семён Ермолаев, драматург, член Союза писателей России, лауреат многих конкурсов и фестивалей Якутии и России:

 
Я знаю одно очень хорошее изречение о том, что окружающий мир, природа без человека не может спастись. Так как именно человек привносит в жизнь идеал красоты. Только красотой одухотворённой через любящее сердце мир может спастись. Красота в мире есть, природа красива, но войны идут…

Валентина Романова

Валентина Романова, растит больную дочь, пишет иконы:

 
Красота духовная – да, действительно, спасает. Красота души человеческой. Истинная красота всегда связана с Богом. Духовная красота отражается и в творениях рук человеческих, особенно в иконах. Это ведь не просто картины, через образ осуществляется связь с Богом. И богослужение всё горней красотой пронизано. Я когда первый раз в храм пришла, для меня это был такой восторг! Сердце пело. Такую радость я ощутила во время богослужения… Я Божию благодать через Божию красоту почувствовала.

Айал Аммосов

Айал Аммосов, актёр Саха Академического театра, лауреат Государственной премии РС(Я) им. Аммосова, полученной за главную роль в спектакле «Одиссея инока якутского»:

 
Человек, каким бы он ни был, к какому бы социальному положению и вероисповеданию ни принадлежал, всегда стремится к красоте, к светлому, к любви. И поскольку каждый стремится к красоте и любви, то остаётся надежда на то, что спасёт красота мир.

Вера Новикова

Вера Новикова, 20 лет, студентка 4 курса факультета информационных технологий Арктического государственного института культуры и искусств. Работает в библиотеке Преображенского храма:

 
Если красота – это Бог, тогда спасёт. Достоевский сказал: «Красота спасёт мир». Но в его понимании красота – это Христос. Только человек верующий и стремящийся к Богу всем сердцем, может спастись. У праведников – душа чистая, а это и есть настоящая красота. Только с Богом спасается мир.

Полина Емельянова

Полина Емельянова, 22 года, тележурналист, г. Агаста, Джорджия, США:

 
Внутренняя красота... Ведь, несмотря на безбожность и жестокость сегодняшнего мира, в людях ещё осталось много светлого и человечного. Благодаря этой внутренней красоте создаётся множество внешне красивых вещей. Я считаю, что только красота, сделанная с душой, наполненная глубоким смыслом, спасёт мир.

Лира Львовна Габышева

Лира Львовна Габышева, заслуженный деятель искусства РС(Я), заведующая музеем Театра оперы и балета им. Д.К. Суорун Омоллоона, директор Всероссийского фестиваля балета «Стерх»:

 
Красота – понятие многогранное, многоликое. Бывает красота духовная, порочная, дьявольская, пошлая, мещанская... Красоту порой легко спутать с красивостью. Но, главное, как мне кажется, подлинная красота всегда идёт рядом с добром – добром сердца, души, помыслов и… с мудростью. Самое прекрасное – это наша планета, потому что она – самое совершенное. Творец создал человека, чтобы он украшал её собой, истинной красотой. И, по-моему, во многом Творец указал путь к красоте – через природу, которая нас окружает. Просто мы отошли от естественности и забыли о том, что красота – это гармония, это всё, что гармонирует с жизнью, со всем животворящим. И искусство – одна из естественных тропинок к красоте, потому что талантом человек наделяется от природы. Я уверена, что именно такая красота и призвана спасти мир.

Елена Ильинична Сидорова

Елена Ильинична Сидорова, пенсионер, работала заведующей отделом природы краеведческого музея и заведующей домом-музеем Емельяна Ярославского:

 
Да, спасёт, потому что через красоту мы познаём Бога, а когда приходим ко Христу, то спасаемся. Красота человека так трогает, что он невольно думает: откуда она? И понимает, что такую красоту мог сотворить только Бог. Потому что Бог есть Любовь. Для чего Гоподь создал наш мир, почему? Потому что любит – всё творение Своё любит, всю Вселенную, всю Землю, каждого человека. Если люди почувствуют эту красоту и любовь, то спасутся и мир спасут.

Владимир Николаевич Фёдоров

Владимир Николаевич Фёдоров, поэт, писатель, драматург, главный редактор республиканской газеты «Якутия», лауреат Государственной премии РС(Я) им. Аммосова:

 
Как терзали бедную Россию,
Правил бал то хан, а то тиран,
Только отчего же так красивы
Голубые очи россиян?

Как глумились над несчастной тати,
Как душили, выводили род,
Но откуда столько этой стати,
Этих плеч могучий разворот?

Как ровняли храмы с чёрной пылью,
Как стирали светлые черты…
Но святая боль, сливаясь с былью,
Возрождала чудо красоты.

И назло всему лихому свету,
Недругу заклятому в ответ
Наливались девки – краше нету,
Молодцы росли – пригоже нет.

И кривились вороги бессильно,
Не сумевши русичей сломать.
Красота и дух вели Россию.
Нам бы их вконец не растерять…

Валентина Александровна Чусовская

Валентина Александровна Чусовская, кандидат философских наук, доцент кафедры Арктического государственного института культуры и искусств, заслуженный работник культуры РФ:

 
Я думаю, не только спасёт, но и спасает. Мир бы давно рухнул, если бы не было красоты, но в её глубинном значении – как сочетание добра и истины. Мне вспомнился один телесюжет, снятый в ювелирном магазине. Там милая такая девушка говорила: «Приходите, покупайте, мир спасёт красота». Такая… не знаю. Это – преходящая красота, то, что сегодня кажется нам красивым, завтра выглядит смешно. В том-то и состоит гениальность Достоевского, что он имел в виду триединство – красоту, добро и истину. Если это триединство распадётся, мира не будет.

Егор Сидорович Сидоров, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета ЯГУ

Егор Сидорович Сидоров, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета ЯГУ:

 
Возможно, спасёт. Всё дело в том, что понимать под красотой. Для меня – это совершенная гармония, прежде всего, духовная, а потом и физическая. В ней сущность любви и источник творчества. По большому счёту, любовь – это состояние полной гармонии с обществом, с миром, с космосом, со всем тем, что сотворено Богом. Все мировые религии пытаются каждая по-своему утвердить именно этот принцип – всеобщей гармонии как любви.

А вообще понятие любви очень ёмкое. Люди понимают его по-своему, обыденно, по-житейски, основываясь, прежде всего, не на духовных качествах, а на физических. Христианская любовь выше этого. Говорится: «Возлюби ближнего как самого себя». Это и есть выражение духовной и физической гармонии, чувство духовного родства со всеми. Другой принцип – «возлюби врага твоего» – трудный и непонятный с обыденных позиций. Как человек может любить того, кто его убивает, грабит?

Древнеримский философ Эпиктет поучал: «Бог создал нас всех добрыми, честными, любящими друг друга, а если кто нарушает этот принцип, совершает преступление, зло, тот несчастный человек». Мы должны понять, пожалеть его и этим помочь ему обрести гармонию с Божественным принципом любви. Самый яркий пример любви показал Иисус Христос. Такой подход спасёт мир.

Подготовила Марина ГОРИНОВА