Все пути ведут… Но не все – к Богу

Авторы:


Вопрос ребром, Самое главное
Темы: , , , , .

Един ли Бог? Если да, то почему тогда столько религий на свете? Может, все они ведут к Богу своими путями?

Татьяна.

 

zajakinАндрей ЗАЯКИН, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник университета Мюнхена (Бавария):

Дорогая Татьяна, бывает, что мы используем одно и то же слово, но на деле оно оказывается соответствующим несравнимым реальностям. Как-то известный журналист и литературный критик Александр Генис отправился в местечко Шамбор во Франции, чтобы посмотреть на великолепный королевский замок. Ввёл название в спутниковый навигатор и через несколько часов прибыл в деревушку, носящую это имя. Каково же было его удивление, когда, вместо замка, он увидел обшарпанный домик, хозяева которого сначала ничего не могли понять, а потом дружно хохотали вместе с путешественником: ему нужен был совершенно другой Шамбор – в 300 км оттуда.

Такая история может случиться и в Якутии, и во Франции. Недостаточно только назвать цель – важно понимать, чем правильный путь к ней отличен от всех других.

И именно поэтому не стоит обманываться словесным сходством разных учений. Те говорят о Боге, и эти толкуют о Нём, но из тождества слова «Бог» нельзя вывести идентичности того духовного результата, к которому человек приходит.

Да, Бог един, но из этого никак не следует, что всякий, кто произнесёт слово «Бог», и будет нести сколь угодно нелепый бред на религиозную тему, приведёт нас к Нему. А людям, к сожалению, свойственно увлекаться и своими завиральными идеями, и чужими. Как правило, в них есть хотя бы зёрнышко, крупица Истины, иначе бы невозможно было обмануть и обмануться. И в навозной куче крыловский персонаж нашёл жемчужное зерно, но нам бы хотелось всё же искать нечто – самое, может быть, в жизни важное – с большей отдачей.

Правда, некоторые нелепицы разглядит всякий и без специальной подготовки. Например, читая мифы древнего Египта, даже ребёнок понимает, что солнце не ездит по небу в золотой колеснице, а значит, и «проповедь» этой религии не стоит воспринимать всерьёз (впрочем, не встречал в современном мире ни одного древнеегипетского жреца).

Иногда для разоблачения ложности той или иной (более актуальной для современности) религии недостаточно просто здравого смысла, но вполне хватит здорового нравственного чувства. Например, есть священные для многих миллионов людей тексты, прямо и недвусмысленно призывающие убивать иноверцев: «Убивайте их: таково воздаяние неверных!» (Коран сура 2, айят 187(191)), «Вот внушил Господь твой ангелам: «Я – c  вами, укрепите тех, которые уверовали! Я брошу в сердца тех, которые не веровали, страх; бейте же их по шеям, бейте их по всем пальцам!»» (Коран 2, 12), «Поистине, Аллах купил y верующих их души и их достояние за то, что им – рай! Они сражаются на пути Аллаха, убивают и бывают убиты, согласно обещанию от Него» (Коран 9, 112(111)). Вы можете согласиться с тем, что и этот путь ведёт к Богу?

26_2010_13_2

Да, и в Библии описаны случаи, когда Бог конкретному человеку приказывает быть жёстким и даже жестоким в определённых обстоятельствах (национально-освободительная война Израиля с его врагами, например, см. Втор 7, 2). Но в качестве постоянной нравственной нормы даже Ветхий Завет предлагает нечто совершенно другое. Новый же Завет, сменяющий этику закона на этику благодати, требует от нас, христиан, проявлять любовь ко всем людям, а не только к своим ближним или единоверцам – даже к врагам. Вот и сравните.

Это лишь очень частный пример, но каждому из нас необходимо использовать свой разум, чтобы выяснить, есть ли среди многих религий какая-либо истинная или, произнося слово «Бог», можно учить сколь угодно неправильным вещам.

Однажды регент хора в порядке эксперимента предложил мне спеть какую-то ноту, я прокукарекал на октаву выше. На его изумлённое вопрошание – мол, ты что, не слышишь, что поёшь совсем не то?! – я честно сказал: «Нет, не слышу». В другой раз, выходя с концерта, я встретил знакомого, который, к большому моему удивлению, возмущался тем, как музыканты фальшивили, а мне-то казалось, что всё было сыграно очень хорошо…

Для меня не было разницы между чистым и фальшивым звучанием – по причине полного отсутствия слуха, а для профессионалов и людей одарённых неудачное исполнение не вызывало сомнения. Очевидно, если бы я занимался музыкой и развивал слух или был бы от природы наделён музыкальным даром, то приобрёл бы способность судить о точности или фальши звука.

Наверное, очень (мягко говоря) странным показалось бы нам поведение человека, который начал бы нас уверять, что абсолютно всё равно, кого слушать, Марию Каллас в «Аиде» или пьяненького Васю Пупкина, тянущего песни за столом: ведь главное, оба что-то там поют! Те, кто говорит, что все религии ведут к Богу своими путями, лишь демонстрируют отсутствие у себя «религиозного слуха», то есть способности судить о предметах духовных без фальши.

Впрочем, им легче справиться с этим недостатком, чем мне – научиться петь: достаточно уметь читать и размышлять.

Вы всегда можете спросить себя, исходя из того света естественного разума, который дан каждому человеку: а нахожу ли я этичным то, что проповедует данное учение в сфере нравственности? Нахожу ли я исторически достоверным изложенные в священных текстах той или иной веры сообщения о её основании? Нахожу ли я согласными с фактами естественных наук представления этой религии о мире в целом? Нахожу ли я рассматриваемое вероучение непротиворечивым и внутренне последовательным? И если ответы на эти вопросы положительны, то мы уже можем задать себе вопрос – а кто знает, может быть, и в самом деле перед нами нечто истинное?

Желаю Вам, Татьяна, разобраться в этом и сделать свой выбор.