Где взять диспетчера благих порывов?

Авторы:


Особая миссия
Темы: , .

Сообщающиеся сосуды добра

Как вы думаете, так же ли тяжко живётся ребёнку с диагнозом «лейкоз крови» в Якутии, как и больному раком в Татарстане? А инвалиду? А детдомовцу? А многодетной семье?

Можете не поверить, но – НЕ ТАК ЖЕ! По одной-единственной причине: в Татарстане есть то, чего нет в Якутии. А именно –  «общественный координатор добра». Примерно так можно именовать Совет по благотворительности, возглавляемый президентом Минтимером Шаймиевым.

Создан он был всего два года назад, но его «размах крыла» столь широк и мощен, что уже 2007 год в республике объявили Годом благотворительности. В это же время был запущен и успешно действует сайт, реально облегчающий жизнь тех, кто страдает и остро нуждается в помощи.

Если вы заглянете на http://www.blago2007.ru, первое, что ударит по глазам, ошпарит, обожжёт, – лица детей, молча глядящих на вас с фотографий. Рядом – криком кричат печатные строчки: «Помогите!», «Срочно нужны донорская кровь, лекарства, средства на лечение!» Словно языки пламени, вырывающиеся из окон горящего дома.

Листаешь горячие страницы этого сайта и чувствуешь, что уже почти не можешь дышать посреди этого взаправдашнего жара… И вдруг – словно глоток прохладной воды, сбивающий нечеловеческую температуру боли и страдания: «Спасибо добрым людям!» Это значит, что тысячи просмотров сделали своё великое дело, претворившись в сданную кровь, в денежные пожертвования, в одежду и книги, в доброе слово и сердечное участие, которые порой не менее важны, чем помощь материализованная…

…Окошки сайта «Они нуждаются в помощи» и «Я готов помочь» – как сообщающиеся сосуды. И нужно только одно – влиться.

 

Миссия выполнима

Вот уж, поистине, всё гениальное просто! Почему же у нас, в Якутии, не было и нет аналога этому «диспетчеру благих порывов»? Неужели мы менее сострадательны, сердобольны, милосердны?

Но примеры, которые только я знаю (не претендуя на всеохватность), говорят об обратном. Начиная с громадных объёмов корпоративной благотворительности, осуществляемой такими крупными и при этом социально ответственными компаниями, как «АЛРОСА», «Алмазы Анабара», «Якутскэнерго», «Нижне-Ленское», «Сахатранснефтегаз», «Якутуголь», «Сургутнефтегаз», и заканчивая банкой супа, сваренного старенькой бабушкой – прихожанкой храма – для больного ребёнка из улуса, который не первый месяц лежит в онкогематологии медцентра.

21_2008_14_2

Чрезвычайно точно выразил суть социальной ответственности бизнеса один из последовательных меценатов – генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев: «Если наше предприятие за свой счёт восстанавливает Спасский собор в Олёкминске, значит, духовная благотворительная миссия «Алмазов Анабара» будет длиться всё то время, пока купола храма возвышаются над городом. Если мы строим больницу в Саскылахе, значит, помогаем лично каждому человеку, которого там вылечат».

Ничуть не меньше, на мой взгляд, вес добровольных пожертвований частных лиц, на которые в Центре охраны материнства и детства для его маленьких пациентов с онкозаболеваниями строится реабилитационный центр «Солнечный город» и больничный храм в честь иконы Божией Матери «Целительница».

 

Крест под рубашкой

А всем известная деятельность «Подростка», полтора десятилетия (!!!) рвущего сердце и нервы ради решения проблем и действенной помощи маленьким мамам и одиноким отцам, зовущимся «памулечками», малообеспеченным, как правило, многодетным семьям и инвалидам, детям-сиротам и тем, кто является сиротами при живых родителях?

Журнал «Журфикс» бросает больным детям «Спасательный круг», привлекая к этому благородному делу политиков и бизнесменов, популярных артистов и звёзд эстрады. Все сборы от благотворительных акций целенаправленно идут на лечение наших маленьких земляков.

Попутчиками по дороге добра являются молодёжная инициативная благотворительная группа Лены Ноговицыной, студенческие организации «Эдэр Саас» и «Тумэн», студенты филфака и кафедра рекламы и PR ЯГУ, инициировавшие акцию «10 дней настоящего детства», а также многие-многие другие. В том числе – совестливые, неравнодушные к чужой беде жители республики, не объединённые в какие-либо группы, организации и фонды, но активно помогающие нуждающимся и обездоленным.

Вот лишь несколько имен: Михаил и Мария Егоровы (Мегино-Кангаласский улус), семья Кычкиных, механизатор совхоза «Эльгяйский» Владимир Крыжановский, индивидуальный предприниматель Нина Герасимова (Сунтарский улус), глава крестьянского хозяйства Егор Лебедев (Хангаласский улус), глава крестьянского хозяйства Пётр Архипов (Чурапчинский улус), Семён Бурнашев (Усть-Алдан), Пётр Иванов (Верхневилюйск), Василий Васильев (Чурапча), Владимир Чириков (Верхоянск), Нюргуяна Гольдерова (Амга), Владимир Кржижановский (Сунтар)…

Как правило, они чураются широкой огласки – их милость сердца молчалива. Почему? Лучше всего на этот вопрос ответили легендарные (именно так, поскольку давно уже стали живой легендой, принося неподдельное счастье тяжело больным детям!) клоуны Ростик и Сашуля: «Наш крест – под рубашкой»…

Эх, если бы ещё у нас, как в Татарстане, появился свой компетентный «координатор» благотворительности! Насколько легче бы стала боль тех, кто, задыхаясь, кричит нам о помощи. А мы – не слышим…

И последнее. Эпиграфом к информационному порталу Совета по благотворительности Татарстана выбраны замечательные слова: «Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а в том, чтобы некому было благотворить».

Лучше, пожалуй, и не скажешь.

 

Татьяна ДАНИЛЕВСКАЯ