Горе тем, кто грубит в храме!

Авторы:

и


Вопрос ребром, Самое главное
Темы: , , , , , .

 – Люди, которые только приходят в храм, поначалу не видят главного – только внешнее. А оно порой бывает несимпатичным. Ну как разглядеть красоту внутреннюю? Для этого как минимум надо пообщаться с другим, всмотреться в него. Ведь человек, который живёт по заповедям Христа, никогда не будет распространяться о своих добрых делах. А сердца чистого тоже не увидишь. Не видно молитвы чужой, целомудрия, умения прощать и любить. Ты можешь заметить человека в минуту его слабости (гнева, уныния, например), которая, в сущности, его внутренний мир не определяет. Тем не менее, часто людей от Христа отталкивают люди же. Что с этим делать?

Людмила.

Отвечает священник Михаил ЗАЙЦЕВ:

– Тому, кого отталкивают, можно сказать одно: нас всех толкали и толкают. Желающие благочестиво жить во Христе будут гонимы – это правда Святого Писания. Гнать нас должны. Если гонят, значит, мы идём в верном направлении: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!» (Лк. 6, 26). Так с лжепророками поступают.

Надо ориентировать себя на Христа. А что нас может разлучить со Христом? Апостол говорит: «Я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8. 38-39). Если я к Нему прилепился, всё остальное – ниже. «Они будут жалить нас в пяту, а мы будем поражать их в голову» (Быт. 3, 15).

Человеку, идущему в церковь, надо идти ко Христу, а не к людям. Конечно, это сложно, но посиди, подумай, помолчи об этом. Надо желать: «Господи, я хочу идти к Тебе, жить с Тобой, и я хочу, чтобы никто и ничто от меня Тебя не закрыло – ни боль, ни радость, ни приобретение, ни потеря, ни друг, ни враг». Ведь это первая и наибольшая заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22. 37-38). Посмотрите, как мы легко её нарушаем: «Сегодня кто служит? Отец N? Нет, не пойду».

Когда никто не закрывает от нас Бога ни в плохом, ни в хорошем – тогда проще. Больно, конечно, бывает. Мы же немощны, большей частью неофиты – люди, недавно пришедшие к Богу. Боль мы чувствуем, но как говорит Господь: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11. 29-30).

Мы должны лишь с готовностью взяться за это тяжёлое бремя – оно сразу сделается лёгким, потому что Господь его понесёт. От нас требуется только решимость: да, надо будет страдать, терпеть, слушать хамство выживающих из ума людей, которые порой находятся в храме от нечего делать. А с другой стороны, видя в ком-то глубокую веру, высокий дух, важно не впасть в человекопочитание – это другая крайность. И пойти ко Христу.

Ну, а тем, кто нас гонит (хотя они обычно не слышат), нужно повторять: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18. 7). Надо просто помнить, что за каждое слово мы дадим ответ. Хотя ещё раз подчеркну: эти люди очень плохо слышат, у них проблемы духовного порядка.

Подготовила Ирина ДМИТРИЕВА