Когда Бог не даёт…

28_2001_6_m
Авторы:


Наедине со всеми, Самое главное
Темы: , , , , , , , , , .

«Недавно была в церкви. Разговаривала с батюшкой о своих проблемах, а он мне сказал: «Каждому Бог даёт тогда, когда человек к тому готов. Господь всё даёт вовремя». Как интересно! Моей подруге 41, а детей нет. Последние лет семь она постоянно ставит свечки и просит у Бога ребёнка. Увы! Кто-то просит у Него здоровья, богатства, покоя в доме… И тоже впустую. Как же это можно понять?»

Елена.

 

Дорогая Елена, Вы никогда не задумывались, каким ужасным был бы мир, если бы Бог исполнял ВСЕ желания ВСЕХ людей? Ведь в сердцах даже вполне добропорядочных граждан порой мелькает: «Убил(а) бы…» И тем не менее, что может быть плохого в желании иметь родное дитя, например? Почему Бог не исполняет это?

Действительно, ребёнок – самое прекрасное и радостное, что может иметь женщина. Да. Да?.. А вы посетите как-нибудь интернат для детей с психоневрологической патологией. Или зайдите в детскую больницу, где лечат хроников – астматиков, диабетиков, детей с больными почками и сердцем, онкологическими заболеваниями. Простите, что заставляю Вас смотреть на жизнь так – без розовых очков, но ведь, наверное, Ваша подруга молит не об этом? А разве не о том же – об умных, красивых, здоровых детях – мечтали мамы тех, кто родился или в раннем детстве стал инвалидом? Такие ребятишки появляются, увы, отнюдь не только в семьях алкоголиков. Готова ли Ваша подруга, дорогая Елена, понести ЭТО?

Но бывает нечто, на мой взгляд, ещё более страшное. Сейчас тюрьмы и колонии переполнены убийцами, насильниками, ворами, а ведь у них тоже есть матери, и вовсе не всегда они бомжихи. Однажды мама моей близкой подруги, с детства «прикованной к постели» (ненавижу эту фразу, но не хотелось бы подробностей), подступила ко мне с вопросом: «Ну, за что?» Ответ я оставлю за рамками этого материала, скажу лишь, что на мой вопрос «Какую бы участь Вы предпочли – свою долю или крест близкой подруги, интеллигентной женщины, сыновья которой стали злодеями-рецидивистами?», она, вздохнув, сказала: «Нет, мне всё же легче. Мою дочь любят, уважают, а главное, она сама умеет любить и утешать».

Скажите, разве отцы и матери не виноваты в судьбе своих детей? Я даже не говорю о грехах – не смею. Но элементарно – ошибки в воспитании часто уродуют человека так, что он становится горем для самих родителей (с наркоманами, большинство которых по статистике вырастает в благополучных обеспеченных семьях, почти всегда так). Согласитесь, что любовь к детям отнюдь не всегда бывает святой. «Естественные чувства не высоки и не низки, и святости в них нет», – утверждает автор «Хроник Нарнии» Клайв Льюис. Любовь может быть слепой, неразумной, эгоистичной. Душа должна быть готова к испытанию родительским долгом.

И тут мы подходим к самому главному – к тому, почему Бог не даёт детей. Потому что Он благ, потому что Он любит нас и хочет лучшего для нас, потому что Он знает, что нам потребно для спасения нашей души, а чего не вынести (может, кому-то вынести, а нам – нет). Иногда Бог знает о нас и наших предках что-то такое, что является препятствием к рождению здорового малыша (грех родителей и прародителей может ребёночка убить или покалечить ещё в утробе), и, возможно, именно молитвы, а значит, вера в Божие милосердие спасают женщину от этого горя. Или Господь видит, что состояние нашей души не таково, что мы сможем воспитать ребёнка на радость себе и людям. И Он бережёт нас от этого, потому что мы уповаем на Него. Это всё – для примера. Но глупо гадать. Человек не в состоянии постичь Промысл Божий. Мы можем только довериться Небесному Отцу и Ему молиться.

Зачем? Затем, что молитва меняет нашу душу, а значит, и нашу жизнь. И тут возникает ещё один момент.

Мы просим Бога о благе, но выполняем ли то, о чём просит нас Господь? Знаем ли мы, о чём Он нас просит? Хотим ли знать? Если да, если знаем и стремимся поступать, думать, желать, как Христос (а именно Ему молится Ваша подруга, насколько я поняла), то, конечно, давно убедились, что это практически невозможно. Но каждый наш неверный шаг, каждая мысль безлюбовная – это рана душе. Чтобы исцелить эти раны, чтобы смыть с души скверну греха, нужно прийти в Дом Божий не как в собес или на базар, где за свечку можно выторговать счастье, а как в духовную лечебницу. Пусть, Елена, Ваша подруга принесёт на исповеди своё покаяние и даст возможность Богу посредством священника сделать то, что совершал Господь со времён апостольских – простить грехи, иными словами, исцелить душу. Пусть она причастится Тела и Крови Христовых, тогда её молитва станет другой и, может быть, О ДРУГОМ.

А то, что сказал священник, – правда. Вспомните, как долго, до старости, молились о сыне праведные Захария и Елисавета, родители Иоанна Крестителя. Когда надо и если надо, Господь даст нам то, о чём мы его молим.

В общем, есть, на мой взгляд, три момента, которые, может быть не просто понять:

Бог больше всех земных отцов и матерей любит своих чад, а потому не даёт им ничего такого, что было бы не по силам – ни беды, ни радости. То есть всё, что Господь делает для каждого из нас, – нам во благо и во спасение души, даже если мы не видим, не понимаем Его заботливого о нас Промышления, даже если Его отношение к нам представляется несправедливо безжалостным. (Не такими ли жестокими кажутся ребёнку родители, не позволяющие ему поздно вечером ходить на сомнительные дискотеки или часами просиживать у компьютера?)

Чем чище человеческая душа, тем «слышнее» её молитвы. Но многие ли из нас, положа руку на сердце (не очень чистое), могут сказать, что после крещения жизнь их радикально изменилась, они стали следовать заповедям Божиим? Двойные стандарты! Нужно жить со Христом в сердце, чтобы иметь возможность просить у Христа от сердца. Нужно очищать душу в исповеди, укреплять её в Причастии, взращивать в себе любовь к Богу и людям – любовь бескорыстную, жертвенную, чистую. Тогда и молитва наша обретёт иную силу.

И последнее: если неисполненные молитвы так легко подтачивают нашу веру, это значит, что она невелика. А ведь в Евангелии Иисус всем исцелённым говорит практически одно и то же: «Вера твоя спасла тебя».

Пусть же вера и молитва тех, кто читает эти строки, помогут Вашей подруге, Елена, в исполнении её желания стать матерью. И мои тоже…

 

Ирина ДМИТРИЕВА

2 комментария

  1. На страницах журнала нахожу ответы для себя на многие вопросы. Спасибо за статью!

    • Спасибо Вам, Александра! Рубрики «Вопрос ребром», «Наедине со всеми», «Спор-площадка» — для Вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *