Лицом к лицу со смертью

23_2009_9_m1
Авторы:


Вопрос ребром, Самое главное
Темы: , , , , , , , , .

 

Я будущий медик и хочу сказать, что не верю в чудеса. Вы можете сколько угодно молиться, но всё зависит от профессионализма врача. Разве не так?

Варвара

 

Профессор Российской медицинской академии последипломного образования, академик РАЕН, доктор медицинских наук, президент Российской ассоциации специалистов функциональной диагностики Наталья Фёдоровна БЕРЕСТЕНЬ:

berestenЯ не знаю неверующих врачей. То есть раньше знала, и сама была такой, но все, кто меня окружает сегодня, пришли к Богу. По-моему, работать врачом без веры трудно и почти невозможно. Особенно в отделениях неотложных состояний, где груз ответственности врача очень велик. Но ведь Варвара ещё только учится. Она не столкнулась с человеческой болью и не представляет ещё, что значит оказаться «лицом к лицу» со смертью в качестве врача.

После окончания института я работала в блоке интенсивной терапии одной московской больницы. График круглосуточный: заканчивается день, все уходят, остаётся дежурная бригада. И в экстренной ситуации врач один принимает решение, от него подчас зависит всё. Именно там я поняла, что есть Бог, и что Он решает, кому жить, а мы только выполняем его волю. У студентов всё впереди, и каждый придёт к вере.

Присутствие Бога меняет жизнь любого человека, превращает монотонную череду различных событий в радость познания гармонии бытия. А якутским студентам я хочу пожелать, прежде всего, терпения в учёбе, поскольку очень много надо знать современному медику. И ещё хочу сказать, что только через страдание, сопереживание, боль и свои собственные ошибки можно стать настоящим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *