– Раньше я никогда не интересовалась церковью. Но недавно мы с сыном в очередной раз оказались в Педиатрическом центре, и когда я узнала, что здесь открылся храм, сначала зашла просто поставить свечку. А потом как-то само собой пришло решение: Самсона нужно крестить!..
…Не было счастливей дня в жизни якутянки Лизы, чем тот, двенадцать лет назад, когда родился её сын Самсон. И не было горше дня, потому что радость померкла почти сразу же. «Детский церебральный паралич!» – вынесли вердикт врачи, вручая ей туго спелёнутый свёрток.
Потом было всё, как у всех: распашонки, пелёнки, соски… А вдобавок к этому – то, чего в жизни многих сверстников Самсона не было: бесконечные походы по врачам и непрерывная череда медицинских процедур, растянувшаяся не на месяцы – на годы…
Всё это время родители Самсона, который недавно перешёл в пятый класс, жили с надеждой на то, что когда-нибудь их сын оставит инвалидное кресло. Однако надежда – субстанция хрупкая. Иногда она подобна свечке на ветру, которую так легко загасить ледяным дуновениям неудач. И что ещё порой поддерживает в такие минуты пап и мам, как не истовая вера в милосердную помощь Того, Кто видит страдания каждого?..
«Изначально в задумках медиков церкви не было. Мы взялись за «Солнечный город» с обязательным условием, что нам разрешат построить больничный храм», – говорит директор благотворительного фонда «Праздник жизни» Алёна Николаевна Атласова. Кстати, и храм, и реабилитационный комплекс «Солнечный город» были построены этим фондом исключительно на пожертвования. Медцентр обеспечил условия для работы и не стал препятствовать строительству, хотя проблем имелось много, особенно на последнем этапе, когда, с помощью Якутской епархии, устанавливали купол и крест, ведь «Солнечный город» находится во внутреннем помещении, куда нет доступа строительной технике. Важно, что на время строительства Педиатрический центр не закрывался ни на один день!
…С момента официального открытия храма иконы Божьей Матери «Целительница» в Педиатрическом центре НЦМ прошло всего три месяца. Однако, судя по тому, сколько людей сюда приходит каждый день, он – уже неотъемлемая часть детской клиники, полностью вписавшаяся в привычный распорядок её жизни.
Что и говорить! До недавних пор такой союз медицины и церкви для многих из нас, наверное, являлся бы симбиозом почти экзотическим. И это несмотря на то, что многие из лучших русских врачевателей были традиционно глубоко религиозными людьми, сумев совместить два великих подвига – молитвенный и целительский. И это – особая страница жизни российской медицины, которая даже в эпоху воинствующего атеизма старалась выстраивать отношения «врач – пациент» на христианских по сути своей принципах сострадания и милосердия.
С недавних пор официальная медицина всё отчётливее обнаруживает своё стремление найти точки соприкосновения с Церковью, видя в ней союзницу в процессе лечения больных. Врачи объясняют свою позицию так: без веры пациента в то, что выздоровление наступит обязательно, прогресс в этом деле зачастую просто невозможен. Ведь любая серьёзная болезнь – чрезвычайная ситуация не только для плоти человека, но и его души. Вот почему ещё одной приметой нашего времени стали больничные храмы, часовни, молельные комнаты, куда каждый из пациентов может прийти тогда, когда невмоготу…
Елена Владимировна Басова, заведующая психо-неврологическим отделением №1 Педиатрического центра, рассказывает: «Больничный храм нужен не только пациентам, их родителям, но и нам, врачам. В медицину ведь идут только те люди, в которых есть сочувствие, милосердие. И как же тяжело находиться рядом с горем, мучениями людей, особенно маленьких, постоянно! Естественно, мы не можем не реагировать на них эмоционально, тем более, что больные и их родители не только к нашему профессионализму, знаниям обращаются, но и к нашим чувствам. Порой врачу исповедуются, доверяют какие-то сокровенные вещи, мы знаем, что и как в семьях наших пациентов. Есть врачи, которые молятся, ставят свечи за своих больных. Мне кажется, так или иначе все медики верят в Бога. Во всяком случае, я не встречала таких уж закоренелых атеистов. Мы, врачи, такие же люди, как все, у нас есть свои проблемы, и материальные, и семейные, и личные, поэтому и у нас есть необходимость обращаться к Богу за помощью».
…Вместе с Лизой в тот день в больничный храм Педиатрического центра привела крестить своих маленьких дочек и жительница столицы Ольга. В больницу дочки попали обе зараз – с гайморитом. Мать говорит, что мечтала окрестить их давно, но всё никак не получалось. Когда узнала, что в храме можно не только прийти и свечку поставить, но ещё и таинство Крещения совершить, решила воспользоваться этим непременно.
– Честно говоря, меня порадовало, что теперь у пациентов есть возможность зайти в храм, не покидая больничных стен. Особенно это важно, если учесть, с какими серьёзными диагнозами сюда поступают дети. У каждого из тех, кто здесь лежит, своё горе. И каждый из нас хочет быть под присмотром Бога, под Его оберегом. Возможность зайти сюда даёт душевное спокойствие: когда веришь, всегда легче перенести то, что случилось с тобой…
…Как рассказала сестра Татьяна, которая дежурит в храме каждый день, вопрос, с которым к ней обращаются чаще всего, таков: как можно окрестить ребёнка?
И надо думать, это вовсе не случайно, как не случайно и то, что на самое первое крещение пришло сразу около пятидесяти человек. Только реально столкнувшись с бедой, родители, возможно, впервые в жизни задумываются о своей дороге к Богу. Причём не только для самих себя, но и собственных чад. Приводят подростков, приносят грудничков, зачастую вместе с детьми крестятся сами… Особенно те, кто приезжает из мест, где на весь улус – ни единого храма.
– Недавно вот крестили маму с дочкой. Женщина – оленевод, дочь привезла к врачам в тяжёлом состоянии: в лёгких обнаружили гной, сразу определили в реанимацию. Теперь вот, слава Богу, идёт на поправку…
Одна из обязанностей сестры Татьяны – подсказать зачастую далёким от церкви людям, что, находясь в храме, нужно делать и как. Однако ей почти никогда не удаётся остаться безучастным наблюдателем чужого разговора с Богом.
– Родители приходят сюда с таким отчаянием, с такой бедой, что остаться в стороне невозможно – я молюсь вместе с ними. Это важно ещё и потому, что зачастую люди просто не знают, как это правильно делать. Они приходят сюда за утешением, надеждой. И, судя по тому, что потом заходят вновь и вновь, обретают то, что ищут…
…Когда в канун Нового, 2009-го, года в Педиатрическом центре торжественно сдавался реабилитационный комплекс «Солнечный город», неотъемлемой частью которого храм и является, настоятель градоякутского Никольского храма протоиерей Алексей Зарубин заметил:
– Нельзя думать только о болезни – в нашей жизни ещё есть и радости, которые тоже помогают бороться с недугом. «Солнечный город» нужен для того, чтобы дети и взрослые могли отвлечься от своей беды: первые – на игровых площадках комплекса, вторые – придя в храм…
И, судя по тому, что тех и других в нём все больше, он действительно становится для всех той точкой опоры, которая помогает жить…
Елена ВОРОБЬЁВА