Мама – за сыном

Авторы:


Облако свидетелей, Самое главное
Темы: , , .

C детства меня завораживали купола церквей, стройность и красота православных храмов. Потрясла когда-то и песня Владимира Высоцкого «Купола». Слышалось в ней что-то необычное, волнующее душу, зовущее куда-то. Даже сейчас, проходя мимо Преображенского храма, часто вспоминаю эти слова:

В синем небе, колокольнями проколотом, –
Медный колокол, медный колокол –
То ль возрадовался, то ли осерчал…
Купола в России кроют чистым золотом, –
Чтобы чаще Господь замечал.

Но тогда (ещё каких-то десять-пятнадцать лет назад) религия была фактически запрещена, Бога поминали только всуе, слово «поп» было ругательным, а в церквях находились в лучшем случае склады и библиотеки. Когда я закончила школу, верить уже «разрешили», но появилось множество сект и религиозных течений. Почему я пришла именно в православие? Может быть, молитвами моих предков, православных болгар. Совсем недавно мой папа признался, что его дед был протодьяконом и мама – очень верующей женщиной.

Крещение я приняла, как, наверное, многие молодые люди, в трудный момент жизни. Ведь часто во время телесных недугов или душевных страданий, когда обратиться больше не к кому, мы вспоминаем о Боге. А я тогда рассталась со своим другом и очень тяжело это переживала, тем более что жила в чужом городе, далеко от родителей, друзей и родного Якутска. Но ничто не помешало мне довольно быстро забыть о своём крещении, так как неурядицы закончились, впереди ждала весёлая студенческая жизнь, путешествия и приключения. Казалось, Бог-то есть, но где-то там, в Небесах, а я – здесь, на земле. К тому же мои лучшие чувства были «оскорблены» одёргиванием и осуждением «всезнающих» бабулек в храме (как же, молодая девица в брюках и без платка!) и довольно грубым и равнодушным обращением священника во время Таинства крещения. Это надолго отвратило меня от церкви.

Кто знает, насколько бы растянулся мой дальнейший путь к храму, но родился мой сыночек, и обстоятельства его появления на свет заставили меня серьёзно задуматься о Боге, Божьей воле и Божьем Промысле. Слишком много необычных событий сопровождало его рождение и первые годы жизни. Стало понятно: да, я забыла о Христе, но Господь не забыл обо мне.

Сначала каким-то чудом до меня не дошли два отлично аргументированных письма (как потом выяснилось, абсолютно лживых) о том, что я просто обязана сделать аборт, так как ребёнку грозят «страшнейшие наследственные патологии». Потом, в минуту отчаяния, я попала на приём к замечательному врачу и человеку. Эта женщина отговорила меня от того страшного поступка, на который я уже почти что решилась. А когда перед родами у меня началось сильное кровотечение, «скорая», вызванная случайно узнавшей об этом вахтёршей нашего общежития, приехала через 3 минуты (что в 1997 году иначе как чудом назвать было нельзя, меньше часа они обычно не добирались). Опоздай врачи на полчаса, ребёнок погиб бы, и его мамы уже не было бы на свете. А однажды, когда мой малыш выпил целый флакон таблеток, пока я находилась в ванной, что-то заставило меня выскочить оттуда буквально за минуту до того, как он уснул, успев всё же сказать, что съел «витаминки». Я вызвала «скорую», и его спасли в реанимации.

Много случалось таких моментов. И ещё я всё время пыталась понять, что и отчего с нами происходит. Почему одни болеют и озлобляются, других болезнь учит сочувствию, а третьи здоровы и процветают? Отчего у кого-то проблемы с общением, а у кого-то большое желание этого общения избежать? Откуда берётся несчастная любовь и любовь вообще?.. Много было разных «почему». Частично я нашла ответы в книге Лазарева «Диагностика кармы». Я только теперь начинаю понимать: всё, что есть правильного в этой «теории», взято из религии, а «теория» начинается тогда, когда по гордыне своей автор не удовлетворяется Божественным Откровением, а стремится с его помощью обосновать свои завиральные идеи и ложные цели. Хотя в тот момент эта книга помогла мне прийти к Богу, понять, что всё происходящее с нами совсем не случайно и, осознав это, мы можем научиться жить, совершая меньше ошибок.

13_2005_9_2

А в Церковь привёл меня мой уже подросший сыночек. После его крещения мы начали ходить в воскресную школу. Сын задавал вопросы о православных традициях, о Боге, на которые я не могла ответить. Пришлось находить ответы в книгах, в интернете.

Понемногу я и сама втянулась, мне стало нравиться в храме. Оказалось, что священники – это обычные и очень разные люди, которые не прочь пошутить и посмеяться, и в светской одежде ничем от мирских не отличаются. Я познакомилась со многими верующими людьми, простыми и сложными, интеллигентными и «из народа», высокообразованными и не очень, со своими достоинствами и недостатками, только, может, более… терпимыми и более светлыми, что ли.

Впрочем, это, скорее, – про искренне верующих. Встречаются, как говорит диакон Андрей Кураев, и «необратимо воцерковлённые» – те, кто строго соблюдает внешние обряды: регулярно ходит на службу, постится, утром и вечером читает молитвы, но… главного не имеет – любви к людям, а значит, и к Богу. Всегда готовы эти «товарищи» грубо одёрнуть (не там стоишь, не так крестишься и т.п.). Спрашивать таких о чём-то бесполезно, в лучшем случае нотацию выслушаешь, в худшем – одарят презрительным взглядом. Когда будете в такой ситуации, вспомните притчу о мытаре и фарисее, кто был ближе к Богу? И… постарайтесь не судить «да не судимы будете».

Но есть ещё одна причина, которая отпугивает начинающих воцерковляться – это лень-матушка. Ведь что легче – пойти на службу или остаться дома перед телевизором? Кажется, что вот, в следующий раз пойду, а сейчас отдохну немного… Так и ждём следующего раза, пока опять не припрёт к стеночке…

Мне легче – у меня есть сын. Сколько раз было так, что я уговаривала его уйти со службы пораньше, но он требовал, чтобы мы оставались до конца! К исповеди мой семилетний ребёнок тоже стремится чаще и меня заставляет исповедоваться и причащаться. Так мы и идём к Богу: мама за сыном.

Елена ВЪЛЧЕВА