Рожаем с молитвой!

Авторы:


Самое главное, Школа молитвы
Темы: , , , , , , , , , , , .

Когда один мой питерский друг поделился беспокойством о живущей за границей невестке, которая никак не может родить, и врачи, встревоженные состоянием здоровья ребёночка, намерены делать кесарево сечение (дали женщине ещё только день на естественные роды), я бросилась к отцу Сергию Клинцову: «Давайте отслужим ТОТ молебен!» Он понял… Мы уже несколько раз вместе молились о роженицах, которым угрожала опасность во время родов, и ни разу Господь и Матерь Божия не остались безучастными к нашим прошениям – всегда всё заканчивалось благополучно.

Мне «Молебен жене перед порождением» полюбился сразу: когда мы служили его первый раз, я вдруг с изумлением поняла, что слышу молитвы, которые читаю уже много лет и знаю наизусть.

История была такая. Моя близкая подруга потеряла в родах ребёнка. Это стало для них с мужем таким горем, что пережить его они смогли, только благодаря вере. И от того, что ребёночек у них был шестой, боль утраты, поверьте, не стала меньше. Тогда меня раздавило чувство вины: может, если бы я по-настоящему молилась, всё могло бы закончиться хорошо, ведь порой чтобы чаша весов перевесила, не хватает одной капли! Нет, конечно, я поминала «носящую» подругу во время утреннего правила, подавала записочки о здравии «непраздной» на Божественной литургии, но всё это было так формально…

А вскоре забеременела другая моя подруга, и я стала искать молитвы, которыми мне хотелось бы молиться о ней. В основном встречались молитвословия, предназначенные для самих беременных, что естественно. Но однажды я нашла то, что искала: два текста, которые просто легли на сердце и умилили ум.

Я стала молиться этими проникновенными словами каждый день, потом узнала, что забеременела кузина и стала поминать её, а заодно и неведомую мне сестру подружки. Так, постепенно, списочек начал расширяться – одни рожали (не всегда, увы, всё заканчивалось так, как нам того хотелось), другие принимали под сердце новую жизнь, и молитвы мои никогда не кончались. За все эти годы, милостью Божией, не было дня, когда бы мне не о ком было бы попросить Господа и Его Пречистую Матерь.

Может быть, и вы, дорогие читатели, захотите молиться о своих жёнах, сёстрах, дочерях, сокурсницах, соседках, подругах, сослуживицах, знакомых, ждущих ребёнка. Тогда перепишите в свой молитвослов:

 

Молитва жене перед родами ко Пресвятой Богородице

Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе Твоей, помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога вышняго, молящеся: буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе Христа Бога нашего, да укрепит ея силою Своею свыше. Аминь.

 

Молитва жене перед родами ко Господу Иисусу Христу

Господи Иисусе Христе Боже наш, от превечнаго Отца рожденный Сыне прежде век, и в последнии дни, благоволением и содействием Святаго Духа, изволивый рождену быти от Пресвятыя Девы яко младенцу, повиену и положену во ясли, сам Господи, в начале сотворивый человека и жену спрягий ему, заповедь дав им: раститеся и множитеся и наполните землю, помилуй по велицей милости Твоей рабу Твою (имя) готовящуюся родити по заповеди Твоей. Прости ей вольныя и невольныя грехи, благодатию Твоею даруй ей силу благополучно разрешитися от бремене своего, сохрани сию и младенца во здравии и благомощии, огради их ангелы Твоима и сохрани от неприязненнаго действия лукавых духов, и от всякия вещи злыя. Аминь.

 

И всё же, всё же женщина, готовящаяся стать матерью, не должна перекладывать молитвенный труд о своём малыше на чужие плечи. Есть ли что сильнее молитвы матери? А ребёнок во чреве уже всё слышит – её ушами, всё видит – её глазами, всё чувствует – её сердцем. И своим! Вот почему так важно, чтобы будущая мама смотрела на красивое, услаждала слух прекрасным, испытывала положительные эмоции, радовалась и была спокойна. Где, как не в храме, всё это даётся одновременно! Вам скажет любой прихожанин и священник: дети, которые ещё в утробе мамочки часто бывали в храме, совсем иначе ведут себя там, уже начав самостоятельную человеческую жизнь. Они словно узнают виденные прежде иконы, отзываются на пение хора, причащаются без криков и воплей. Эти дети другие. Вымоленные!

 

Естественно, беременные женщины часто молитвенно обращаются к Той, что выносила и родила Самого Христа. Например, так:

О Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою (имя), приди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дщери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостью и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ее беременности и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое и в матери, и в младенце. И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешиться от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать Младенцем. Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения. Жизнь мира, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения, и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих. Услышь, Пресвятая Царице Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня. Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюся и я испытать на себе, что Ты – Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы бедных и избавляющую всех, призывающих Тебя во время скорби и болезни. Аминь.

 

Есть даже образ Пресвятой Богородицы, который называется «Помощница в родах».

31_2012_11_2

Разумеется, совсем не значит, что молиться можно только перед ним – любая икона становится окном в высший невидимый мир для тех, кто обращается ко Христу, Его Пречистой Матери или святым угодникам, на ней изображённым. И конечно, можно и нужно молиться своими словами, обращаясь к Небесному Отцу, к Ангелу Хранителю, к святому, имя которого носишь… Можно и нужно молиться, проснувшись утром и перед сном, перед едой и началом всякого дела, перед тем, как пойти на работу и отправиться на консультацию к врачу… Молитва успокаивает, умиротворяет душу, призывает на женщину и её дитя Божию благодать, утешает и укрепляет.

Ну и конечно, важно как можно чаще бывать в храме, который наполняет благодать Божия. Известно целебное действие святынь – святой воды, елея, просфор, артоса и т.д., но главное – Таинств церковных (исповеди, Причастия, соборования, венчания…). Надо помнить, что грех калечит человека, а Дух Святой врачует его.

Руководитель социального отдела Якутской епархии священник Вячеслав Рогоза, который служит в храме иконы Божией Матери «Целительница» при Республиканской больнице №1 – Национальном центре медицины, говорит: «Нередко в храм приходят женщины, ожидающие ребёнка, или… не доносившие его. Они молятся перед иконой Матроны Московской с частицей её святых мощей, которую подарил владыка Роман. Делятся своими переживаниями, просят помолиться. Конечно, мы никогда не отказываем в молитве, но всегда делаем акцент на исключительной силе Таинства Евхаристии, ведь только через Причащение Тела и Крови Христовых человек – нет, не соприкасается, – СОЕДИНЯЕТСЯ с Богом. Это величайшее чудо нашей вселенной – творение становится частью Самого Творца!»

Священник, служащий в больничном храме, видит много человеческого горя: «Но больше всего разрывается сердце, когда приходится крестить ребёночка в реанимации отделения для недоношенных, – признаётся отец Вячеслав. – Неестественно маленькие детки, с малюсенькими ручками и ножками с трудом даже дышат, находясь в кувезах – специальных «колбах», похожих на аквариумы, с особым микроклиматом для младенца. В таких случаях мы крестим, только когда есть угроза для жизни ребёнка, ведь каждое прикосновение, открытие маленькой стеклянной комнатки подвергают этого человечка дополнительному риску.

В первое время я с горем в сердце спрашивал себя: ну почему Всемилостивый Бог допускает страдания этой крохи, зачем нужно родителям переживать такую беду? Но со временем Господь показал мне ответ: мамы и папы этих детей сами принимают крещение, начинают активно посещать храм, регулярно исповедуются, причащаются. Попав в больницу далёкими от Бога людьми, они часто выписываются уже вполне сознательными православными христианами. И как же я радуюсь, когда вижу, что ребёночка, на которого даже смотреть было больно, родители приносят в храм на Причастие вполне здоровеньким и окрепшим! Так любящий Господь через недуг телесный дарует здоровье душевное всей семье и, как следствие, – исцеление от болезни».

И ещё священники советуют накануне родов помолиться за всех медиков: акушерок, анестезиологов, сестёр, чтобы Господь помог им в работе (можно читать молитву перед иконой Пресвятой Богородицы «Всецарица», там есть такие слова «…ум и руки врачующих нас благослови…»). А когда уже невозможно взять в руки молитвослов, нужно обращаться к Богу непрестанными короткими просьбами: «Господи, помилуй! Господи, благослови! Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешную!»

Главное – молиться с верой и упованием на Бога, ибо нет молитвы, Господом не услышанной. И ещё – воспринимать всё, что произойдёт, как ответ на нашу молитву, каким бы он ни был.

 

Марина ГОРИНОВА