Семья, где не бывает лишних…

19_2007_15_m
Авторы:


Самое главное, Якутия христианская
Темы: , , , , , .

…В середине апреля, аккурат к той поре, когда всё вокруг не только растаяло, но даже подсохло, на Ленск обрушилась снежная круговерть. За несколько часов город замело так, как в иные годы не заносило за неделю. Горожане, рискнувшие выйти утром из дома в лёгкой обувке, вечером возвращались, разгребая сугробы и неся на плечах высокие снежные эполеты…

От безумства природы выиграл, пожалуй, только местный храм. В этой сплошной пелене он парил над рекой, словно в роскошной белой вуали, невесть кем наброшенной на его купола…

Впрочем, уже к завтрашнему утру – хотя снег валил всю ночь и, судя по всему, в ближайшие дни небесная канцелярия менять свои намерения отнюдь не собиралась, – в церковном дворике обозначился чёткий порядок.

Дорожки были выметены, вычищено крыльцо, у ворот тарахтел снегоуборочный комбайн, и во всей этой готовности противостоять стихии явственно угадывался тот самый хозяйский пригляд, что, в конце концов, и наполняет разумным ладом любой дом.

19_2007_15_3_vorobyova

…Деревянный храм в честь святителя Иннокентия Московского был выстроен на крутом ленском берегу в 2001 году. Коренные ленчане вспоминают, что церковь в бывшей Мухтуе была всегда, однако хоть после революции и оказалась обречённой на забвение, но не захирела и дорога к ней, образно говоря, сорняками не заросла. Очевидно, потому что потребность ощущать тот стержень в душе, который даёт человеку только вера, во все времена была сильней и страхов, и запретов.

Настоятель Мирнинского храма, возглавляющий всё Западное благочиние, игумен Иннокентий (Ташкинов), до недавнего времени служивший в Ленске, любит возвращаться в эти места по делам. Прикипел душой, говорит. И не столько к красоте тайги, сколько к своим прихожанам, вместе с которыми за эти годы ему пришлось пройти так много испытаний, связанных с крутым норовом красавицы Лены.

– Собственно, наводнение 2001 года и стало для всего нашего прихода проверкой на прочность, – рассказывает он. – Было страшно, когда плыли дома, но, спасая церковную утварь, мы сумели консолидироваться, а это ещё больше сплотило общину…

19_2007_15_2_mitrofanovoj

Отца Иннокентия здесь любят. Даже после того, как он перебрался на службу в столицу алмазного края, считают своим. И так же, как прежде, поверяют ему, улучив его в редкие командировочные визиты в Ленск, свои проблемы и радости. Это духовное единение и участие в судьбах прихожан, надо думать, здорово повлияло на то, что ленский приход, во всяком случае на сторонний взгляд, кажется той большой семьёй, где нет и не будет  лишних…

…Удивительно, но именно так – «семьёй» – назвала свой приход и его староста Мария  Васильевна Купчина. Надо думать, иерей Сергий Никитченко, один из прежних настоятелей храма, словно в воду глядел, когда предложил ей, готовившейся к выходу на пенсию работнице «Ленскснаба», принять на себя обязанности старосты. Она, вспоминает, отказывалась, как могла, мотивируя тем, что не справится, не выдюжит, не сможет. А в итоге ошиблась! Потому что очень скоро стала правой рукой и отца Сергия, и всех остальных священников, которым выпадало назначение в Ленск. Казначей, завхоз, распорядитель – всё она, в одном лице.

«Что делает приход семьёй?» – поинтересовалась я у Марии Васильевны в тот редкий момент, когда ей не нужно было никуда бежать. «Мы все разные, – ответила она, – но радости и беды переживаем вместе. Вера – великое начало, объединяющее людей. Если до обеда не сумею выбраться сюда, у меня такое чувство, будто бы меня обокрали…»

В храме каждому найдётся дело: свечи продавать, полы натирать, украшать его цветами. Огромные окна здесь принято мыть еженедельно, но добровольцы находятся всегда. Прихожане сами шлифовали и покрывали лаком пол… Когда придёт лето, надо будет рассаживать цветы. А наступит зима с её непредсказуемыми метелями и сугробами по колено – возьмутся за лопаты. «Во все времена храмы на Руси держались в основном на женских плечах», – говорит Купчина. Особенно на таких надёжных, как у неё, добавила бы я.

19_2007_15_4_vorobyova

…В тот день, когда нежданный снегопад завалил город белым крошевом, ленчане ждали приезда владыки Зосимы, который должен был привезти сюда ковчежец с мощами святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского. До события оставалось ещё более трёх часов, а народу в единственном на всю республику храме, освящённом в честь этого святого, прибывало стремительно. Чувствовалось, что для жителей города это и в самом деле событие знаковое, так что пропустить его они просто не могли.

 

Владимир Гайворонский, как и многие, пришёл загодя. Один из постоянных прихожан, храм он называет вторым домом: «Если в обычном доме, возможно, отдыхает тело, то здесь комфортно чувствует себя душа…» У бывшего комсорга, как и у каждого, своя история прихода к вере. И так же, как у многих, его история начиналась с проблемы, которую никак не удавалось решить: трещина в отношениях с дочерью.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, а прежде всего в себе самом, путь пришлось проделать неблизкий – через Троице-Сергиеву лавру он лежал, к старцам в Гефсиманский скит. Те разговоры и встречи на многое открыли глаза. А главное, помогли в самый ответственный в жизни момент, когда человек начинает подводить итоги, спрашивая себя: а дальше-то что?

– Деньги вроде большие зарабатывал, а грянул дефолт, и всё в бумажки превратилось. Жизнь вроде наполнена была до краёв, как-никак по работе в 37 странах побывал. А как глянешь на старые фотографии – одни застолья… Сейчас, когда пришёл к православию, отношение ко всей этой суете абсолютно спокойное: есть – хорошо, нет – обойдёмся. Главное, по заповедям жить! Так и проще, и легче…

…Нынешний настоятель храма иерей Анатолий Астафьев в Ленске быстро успел стать своим. Именно к нему идут сегодня прихожане с просьбой помочь распутать туго сплетённые житейские «клубки»: муж загулял, сын запил… Разбираясь в лабиринтах чужих судеб, отец Анатолий успевает вершить и великие дела.

19_2007_15_5_vorobyova

Планирует открыть часовню в колонии особого режима, что находится в окрестностях Ленска, где за тяжкие и особо тяжкие преступления наказание отбывают почти две сотни человек. Пока при помощи церкви здесь устроили молельную комнату, где проводят службы. Для тех, кто давно утратил контакты с близкими, именно слово духовного пастыря зачастую оказывается той соломинкой надежды, что помогает людям оставаться людьми.

Давно, надо думать, уже привыкли ленчане и к православному кресту на местном кладбище, хотя поставлен он недавно – к родительскому дню. «Кладбище не освящено, а так человек, пришедший навестить могилки, где лежат близкие, хоть молитву о спасении их душ прочтёт», – объясняет идею отец Анатолий.

Идей, между тем, у него много: и выставка детских рисунков «Русь святая, храни веру православную», участие в которой приняли многие ленские учебные заведения, и диспуты о вере со старшеклассниками, и многое другое. Жаль, времени на всё не хватает, так же, как и рук. Ведь приезда священника ждут и в окрестных посёлках, удалённых от райцентра порой на десятки километров. А скоро, судя по всему, хлопот прибавит строительство воскресной школы, которое должно начаться по распоряжению президента республики Вячеслава Штырова. И это – как нельзя кстати! Потому что год от года в Ленске всё больше семей, где к вере сыновей и дочек стремятся приобщить с малолетства.

19_2007_15_serg_moskvitin_lenskiy-khram

…Это словно снежная метель за окном выткала вуаль на голове невесты Лии. И словно именно она припорошила белым костюм Бориса, что стоял с нею рядом у аналоя. В храме шло венчание, и не было в тот момент пары краше на десятки вёрст вокруг…

А когда Таинство закончилось, и виновники торжества принимали поздравления, я задала им, состоящим в браке уже 23 года и вырастившим двоих детей, всего один вопрос: «Что заставило решиться на это сейчас?» – «Наша дочка, выйдя замуж, обвенчалась раньше нас. Но ещё есть сын, и мы хотим, чтобы он тоже пришёл к Богу», – ответила Лия. А Борис добавил: «Всё произошло естественно и осознанно. А сейчас понимаю, что пройти через это стоит всем христианам…»

С каждым годом венчается больше и больше супружеских пар. И  всё больше у храма становится  прихожан: во многом очень разных, но в главном – единых…

 

Елена ВОРОБЬЁВА

Якутск – Ленск – Якутск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *