Студент ЯГУ угрожает проректору. Комментарий Идиота

Достоевский. Идиот
Авторы:


Спор-площадка
Темы: , , , , , .

Каждый студент ЯГУ наслышан о проекте нового положения о стипендиальном фонде. Ущемляя интересы троечников, этот проект вызывает у них негодование. Но насколько оно оправдано?

Представители учёного совета исходят из следующих соображений: если студенты, успевающие на «удовлетворительно» в любом случае получают стипендию, то это не стимулирует у них стремление к учёбе. Руководство университета рассчитывает, что, будучи материально заинтересованными (а стипендия хорошиста по проекту станет значительно выше), нынешние троечники станут учиться лучше.

Увы, не все студенты обладают подобной логикой. Об этом свидетельствуют письма, пришедшие в виртуальную приёмную проректора. В одном из них говорится: «Я думаю, возрастёт криминал среди студентов. Все будем снимать шапки, драться. Возникнет социальная вражда между хорошистами и троечниками. Это поставит крест на дальнейшем обучении (!), и все будут говорить, что в ЯГУ учатся одни бандиты и хулиганы. Вот и посмотрим, товарищ проректор… Все перебьём друг друга!»

Печально, что некоторые молодые люди ставят свою дальнейшую судьбу в такую непосредственную зависимость от жизненных обстоятельств, в частности, материальных. Страшно представить, до чего может дойти человек с такой жизненной позицией. Ведь так можно оправдать всё, что угодно. Помните, у Достоевского, в романе «Идиот» герои спорят на эту самую тему.

Между прочим, Евгений Павлович рассказывает одну жуткую историю: «Недавно все говорили и писали об этом ужасном убийстве шести человек этим… молодым человеком и о странной речи защитника, где говорится, что при бедном состоянии преступника ему естественно должно было прийти в голову убить этих шесть человек. По моему личному мнению, защитник, заявляя такую странную мысль, был в полнейшем убеждении, что он говорит самую либеральную, самую гуманную и прогрессивную вещь, какую только можно сказать в наше время».

Князь Лев Николаевич Мышкин, утверждая, что это отнюдь не частный случай, а общий, говорит: «Есть даже страшнее преступники, чем этот, убившие по десяти человек, совсем не раскаиваясь. Но я вот что заметил при этом: что самый закоренелый и нераскаянный убийца всё-таки знает, что он преступник, то есть по совести считает, что он нехорошо поступил, хоть и безо всякого раскаяния. И таков всякий из них; а эти ведь, о которых Евгений Павлыч заговорил, не хотят себя даже считать преступниками и думают про себя, что право имели и… даже хорошо поступили, то есть почти ведь так. Вот в этом-то и состоит, по-моему, ужасная разница. И заметьте, всё это молодёжь, то есть именно такой возраст, в котором всего легче и беззащитнее можно подпасть под извращение идей».

Вот так перекликаются тревожные симптомы двух разных эпох. Думать, что лишение стипендии есть достаточное основание для занятий разбоем – это ли не «извращенная идея»? Ведь не каждому человеку в подобных обстоятельствах приходит в голову такая мысль. Как отмечает Достоевский, именно в человеке, в его душе зарождается отношение к преступлению и к возможности его осуществления. Человек сам решает, как ему действовать в той или иной ситуации, а значит, сам несёт ответственность за свой выбор, свои поступки и не имеет права оправдывать их внешними обстоятельствами.

А что же всё-таки делать нашему «обделённому» троечнику? Во-первых, можно оправдать надежды руководства ЯГУ, нажать на учёбу и тем самым повысить её качество. Другой вариант – пойти подработать. Кстати, во всём мире студенты сами оплачивают своё образование, не гнушаясь любым неквалифицированным трудом. Да и в нашем родном ЯГУ есть молодые люди, которые, учась на двух факультетах одновременно, успевают ещё и работать. Так что выбор в любом случае есть. Главное: помнить о том, что нам самим придётся за него отвечать – перед людьми и перед Богом.

Екатерина СОФРОНЕЕВА,
выпускница ФИЯ ЯГУ