«Сырдык Санаа»: круговорот добра

32_2012_18_m
Авторы:


Милость сердца
Темы: .

…Потенциал добра, заложенный в каждом из нас, как известно, ого-го! Вот только у многих он чаще всего пребывает в анабиозе. И нужен какой-то импульс извне, чтобы те добрые начала, которые невостребованными таились под спудом годами, получили, наконец, естественный выход – навстречу тем, кому они так нужны!

– Кому ещё помочь? Куда подъехать? – в последнее время такие вопросы референту епископа Якутского и Ленского Александре Попович и пресс-секретарю социального отдела епархии Юлии Добровольской приходится слышать всё чаще.

Их им задают люди разного возраста, различных вероисповеданий, профессий и национальностей. Объединяет этих людей одно: все они – волонтёры координационного добровольческого центра «Сырдык Санаа», созданного по благословению владыки Романа.

Именно они, эти добровольцы, всё минувшее лето опекали, к примеру, сирот из Городского дома ребёнка. Сначала покрасили новую летнюю беседку, которую епархия соорудила во дворе у сирот, не пожалев на это один из своих законных выходных. Хотя вполне могли бы провести знойный июльский день на даче или у реки…

Потом перевозили с дачи питомцев дома ребёнка, многие из которых ещё не ходят, а некоторые не пойдут никогда. Бизнесмены, учителя, домохозяйки, пенсионеры, студенты и с ними владыка Роман, отложив свои личные дела, переносили малышей в автобусы, грузили мебель, паковали вещи…

– Как люди узнают, что кому-то нужно помочь?

– Через социальные сети, – говорит Александра. – Мы размещаем объявления на Фэйсбуке, «В контакте», на родительском форуме городского портала – откликаются многие. Своя страничка есть у Любы Борисовой, анонсы о наших мероприятиях даёт у себя в «Дневниках» ещё один наш друг – «Такифа». Потом мы начали замечать, что эти объявления активно постят у себя и другие…

Что любопытно, имена некоторых волонтёров для координаторов добровольческого центра так и остались тайной. Возможно, ещё и потому, что люди приходят делать дело, а не пиарить самих себя. А на вопрос любопытствующих, зачем им это надо, отвечают так: «Времени у нас действительно мало, но для детей найдём!»

– Однажды сбор мы назначили возле Преображенского собора, – рассказывает Юлия. – Запомнилось, что один из добровольцев, Леван, подъехал на роскошном джипе. А потом оставил его и вместе с остальными волонтёрами сел в автобус «ПАЗ», на котором мы все вместе и двинулись за детьми…

Это, наверное, потому, что в волонтёрском движении нет бедных и богатых. Деление здесь возможно по одному-единственному критерию: на тех, кто хочет помочь другим, и тех, кто нет.

– Сколько у вас таких помощников? – интересуюсь у Александры Попович. «Мало! – вздыхает она. – Волонтёрство – сообщество динамичное: кто-то пришёл, кто-то ушёл. Но в среднем около 30. Пока…»

Пока или уже? Если учесть, что «Сырдык Санаа» заявил о себе летом 2012 года и, по сути, работать только-только начал, то, наверное, три десятка тех, кого уже можно считать единомышленниками, – очень даже неплохой результат.

– Собственно, возникло всё это достаточно случайно, – рассказывает Александра. – Епархия ведь и раньше немало помогала людям. Много лет этим занимается Анна Васильевна Кудряшова, так что горожане нередко идут за помощью прямо к ней.

Ирина Александровна Дмитриева, которая на своём опыте знает, что такое «неотложная помощь Анны», многое могла бы рассказать о своей подруге, но нельзя: Анна Васильевна давно опекает практически все социальные учреждения, имеющиеся в нашем городе и его окрестностях, и из роддома забирает, и кормит, и поит, и навещает в больницах, и хоронит, но, как она говорит, «тайнообразующе». Обычно ей помогают такие же «невидимые миру» помощники и благодетели, не желающие огласки. Бессменный водитель архиереев, немолодая женщина, несёт на своих плечах тяготы тех, от кого отказались все, даже государство: кому-то везёт лекарство, кому-то детское питание, кому-то памперсы, кому-то срочно понадобившуюся одежду. Ей благотворители не отказывают: знают, что себе этот человек не возьмёт и четверть копейки. А сколько раз было, что она снимала с себя пальто, шапку, сапоги – в прямом смысле.

– Как-то зимой, – продолжает Александра, – психолог Анастасия Воробьева озвучила мысль: было бы здорово, если б при епархии появился координационный центр для реализации каких-то полезных гражданских инициатив. Владыка Роман поддержал идею и благословил её развить. Чуть позже к нам присоединилась Любовь Борисова – директор ООО «Ал Лук Студии», где сняли пронзительный фильм «Итака» о детском доме «Берегиня». Постепенно из вороха идей и задумок сформировалась концепция проекта: это должна быть координация той благотворительной деятельности, которая сегодня уже ведётся в Якутске, но часто эпизодически и не всегда доступна. Просто потому, что люди мало знают о ней…

32_2012_18_2

…Так родился Добровольческий координационный центр – нечто среднее между службой спасения и бюро добрых услуг.

По замыслу организаторов, любой, кто оказался в сложной жизненной ситуации, должен знать: сюда он всегда может обратиться за помощью. И при этом абсолютно не имеет значения, православный человек или нет – здесь помогут каждому.

Схема такая: заявка поступает к специалистам центра. В их числе психолог, врач, юрист и т.д. Проанализировав ситуацию, они решают, как лучше поступить: подключить какие-то государственные и муниципальные службы или же передать заявку в оперативную группу центра, то есть волонтёрам.

Потому что случай случаю рознь. Один после пожара остался без крыши над головой. Другой не в состоянии обслужить себя сам. А многодетным мамам бывает просто не на что собрать детей в школу…

При этом авторы идеи совсем не собираются подменять волонтёрским движением работу государственных структур. Они считают: социальная сфера – это то поле действия, где Церковь и государство могут и должны работать вместе. Ведь если разобраться, то что, как не христианские ценности – сострадание и милосердие – легли в основу соответствующих статей и главного документа Российской Федерации – её Конституции: о социальной помощи по возрасту, болезни, инвалидности и т.д.

– Наверное, потому идея проекта сразу же нашла понимание в самых разных министерствах и ведомствах. В координационный совет пожелали войти  представители Минтруда РС(Я), столичной мэрии, Республиканского психоневрологического диспансера, общественных организаций и т.д. – рассказывает Александра Попович. – Дело в том, что существует масса направлений и проблем, которые пока остались как бы вне поля зрения государства. Оно не может за всем уследить и охватить всё. Если же мы будем работать сообща, то этих брешей будет меньше…

 

…Как связаться с центром? Очень просто.

«Будь милостив» – так называется новый сайт, который на днях должен быть запущен в работу. Разработан он по инициативе православной епархии, однако задуман как межконфессиональный.

– Это значит, что оставить там своё сообщение-SOS, кликнув на нужную кнопку, сможет каждый, – объясняет Юлия Добровольская. – Так же, как каждый может стать и волонтёром – было бы желание.

Именно для первых создан раздел «Попросить о помощи». Для вторых кнопка другая – «Предложить помощь».

При этом добровольцам предлагаются самые разные варианты приложения сил. Хотите ухаживать за инвалидом, запертым в четырёх стенах? Прекрасно! Согласны подежурить в больнице у постели сироты? Замечательно! Умеете чинить краны? Звоните! Есть время сходить в аптеку – купить лекарства для кого-то? Очень кстати!

Тут же на сайте, по замыслу его авторов, обязательно появятся видеопаспорта сирот из детских домов Якутска.

– Такие заочные видеопоказы лучше готовят потенциальных усыновителей к знакомству с детьми, – считает Юлия. – И, как показывает практика, повышают шанс последних обрести новые семьи…

 

…Доброе дело – словно камешек, пущенный в воду и породивший многочисленные круги по её глади. Диаметр кругов всё шире. А количество тех, кто вовлечён в этот круговорот добра, всё больше.

Стоило, например, координаторам Добровольческого центра загореться идеей организовать военно-спортивный клуб для пацанов детского дома «Берегиня», как тут и помощник нашёлся – руководитель военно-спортивного клуба «Молодой десантник» при Якутской объединённой технической школе «ДОСААФ России» Валерий Чугунов. В итоге мальчишки (и с ними пять девчат!) уже с удовольствием ездят туда знакомиться с устройством боевого оружия и прочей военной амуниции, что так пленяет мальчишечьи умы.

– Ну, а для девочек мы организовали мастер-класс по парикмахерскому ремеслу. Надеемся сделать их регулярными, – мечтает Юля.

В том, что найдут, можно не сомневаться.

Потому что анабиоз – в данном случае состояние вызревания –  не может длиться бесконечно. Импульс дан! И тот потенциал добра, который есть в душе у каждого, однажды всё-таки попросится наружу…

 

Елена ВОРОБЬЕВА