В Америке я дома только в церкви

Православная церковь в Америке
Авторы:


Православная Эйкумена
Темы: , , .

Когда весть о прибытии в Якутск мощей преподобномученицы великой княгини Елизаветы разнеслась по городу, я была счастлива вдвойне. Ведь уже на протяжении двух лет именно церковь святой Елизаветы является для меня источником благодати и духовной опорой в далёкой Америке, где я училась, а теперь работаю.

Почему этот храм получил имя великой святой, никогда не спрашивала. Думаю, прихожан этой церкви больше всего потрясла самоотверженность великой княгини, её верность православию, желание пробудить во всех людях веру в Бога, надежду на Него. А её милосердные деяния, стойкость в исповедании своей веры, верность учению Христа стали живым примером настоятелю этой маленькой церкви на юге Америки отцу Марку и его немногочисленному приходу.

Несколько лет назад группа православных христиан из города Коламбии, что в Южной Каролине, стала собираться вместе на молитвы, читать духовную литературу и путешествовать по русским храмам на юго-востоке США. Вскоре епископ предложил одному из них принять священнический сан. Так, четыре года назад, после соответствующего обучения, Марк Манкусо стал священником и настоятелем православного храма святой Елизаветы.

Все эти годы службы совершались в небольшом помещении, только по внутреннему убранству которого можно было понять, что это церковь. Но сейчас идёт интенсивное планирование и сбор средств на строительство нового храма. Ведь теперь вместо восьми на службы приходят до шестидесяти человек.

Несмотря на то, что по российским меркам приход у отца Марка небольшой, дел у батюшки хватает. Ведь кроме службы в церкви он ещё и менеджер городской библиотеки, что очень помогает прокормить большое семейство. У них с матушкой Ириной четверо детей. Младшему Максу – полтора годика, а старшей Розе – 11. Матушка занимается не только их воспитанием, но и образованием. Никто из детей в школу не ходит, все учатся на дому под её руководством.

Службы в нашей церкви посещают и старики, и дети, но основная часть прихожан – это молодые люди 25 – 35 лет. Большинство познакомились в университете, через преподавателя, который вёл мировую религию и был очень увлечён православием. Многие из его бывших учеников – теперь прихожане нашего храма. Есть три молодые семейные пары. Последние венчались месяц назад в Чарлстоне.

В церкви есть несколько россиян, две украинские семьи, ветеран из Сербии, но большинство здешних прихожан – американцы и в России никогда не были. Как говорит отец Марк (итальянец по своим корням): «Многих это удивляет, ведь американцы думают, что православие – только для греков, русских или сербов. Но это не так. Не то, чтобы кто-то из нас предпочёл русскую культуру, просто именно русские дали нам полноту христианской веры, открыли истину христианского служения».

Службы здесь идут в основном на английском языке. И хоть русским владеют только несколько человек, почти все знают «Отче наш» и без труда подпевают «Господи, помилуй». А на Пасху восклицают и «Христос Воскресе!» (по-русски), и «Христос Анэсти!» (по-гречески), и «Кристо а ресукитадо!» (по-испански). С самого начала батюшка ввёл такую традицию, по которой незадолго до Святого Воскресения он рассылает всем пасхальные возгласы «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» на 59 языках, чтобы в Пасхальную ночь в храме возвещали о воскрешении на разных языках мира.

Вообще церковь живёт как одна большая семья. После воскресной литургии отец Марк приглашает всех к трапезе. Стол накрывается общими усилиями в маленькой комнатушке в здании храма. А на большие праздники все едут в парк или к кому-нибудь домой.

Во время служб молодые парни и девушки помогают мамам справляться с детьми. А после богослужений они же проводят занятия в воскресной школе. Есть и классы для взрослых, которые ведёт сам батюшка после вечерних служб по средам. А с сентября отец Марк начинает вести уроки русского языка для всех желающих. Ведь, несмотря на свою географическую отдалённость от России, прихожане этого храма очень близкие нам по духу люди, они интересуются Россией и мечтают здесь побывать.

А пока что я езжу к ним, рассказываю о нашей жизни, показываю фотографии храмов. И какой бы привычной ни была для меня Америка, здесь я чужая. Лишь только приехав на службу в церковь святой Елизаветы, я вновь ощущаю себя дома. Появляется чувство спокойствия и уверенности, как будто попадаю туда, где долго не была, но где меня всегда ждали.

Полина ЕМЕЛЬЯНОВА