В дорогу… с Ангелом хранителем

13_2005_12_m
Авторы:


Самое главное, Школа молитвы
Темы: , , , , , , , , , , , , .

Лето – время отпусков. Люди строят счастливые планы, покупают одежду, набивают свои чемоданы, стараясь ни о чём не забыть, посидеть на дорожку, но… порой забывают о главном. Нет, телевидение и страховые компании вообще-то напоминают, что в дороге всякое может случиться. Но человек – или беспечен, или упрям, или так верит: чему быть, того не миновать. Христиане верят в другое – в то, что молитвой, своим обращением к Богу можно уберечь себя и от злого человека в дороге, и от сокрушительной катастрофы, и от бурной стихии.

Когда-то, выводя народ израильский из Египта, Господь сказал: «…И поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути – прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их» (Ис. 42. 16). И потом Всемогущий Бог не раз уберегал в дороге тех, кто молился Ему, посылая Ангела хранителя, о чём свидетельствует не только церковное предание, но и опыт многих наших современников. Наверное, каждый христианин, который хоть раз отправлялся в путешествие, может рассказать о себе какую-нибудь замечательную историю.

Это неудивительно. Преподобный Серафим Саровский учил: «Открый ко Господу путь твой и уповай на Него, и Той сотворит: помилует тя, изведет, яко свет, правду твою и судьбу твою, яко полудне (Пс. 36, 5-6), только повинись Господу, умоляй Его. Кто будет продолжать так, тот не лишится милости Божией. Молитва – путь ко Господу». Если так, то любой путь, совершаемый с молитвой, становится путём к Богу.

Раньше в России в дорогу всегда брали маленькие дорожные иконы или складни, чтобы во время путешествия обращаться к Богу. Иконами родители благословляли своих детей в дорогу. А при вокзалах строились часовни, где можно было помолиться перед дальней дорогой. Молились, прежде всего, самому Господу, а также перед иконой Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница») и святителю Николаю Чудотворцу. Но и теперь, слава Богу, у многих из нас есть возможность прийти в храм и попросить священника отслужить молебен о путешествующих (конечно, договориться надо заранее).

Но даже если вы живёте вдали от храма, всегда можно помолиться самому, с родными и друзьями.

О путешествующих

Тропарь, глас 2-й

Путь и Истина сый, Христе,/ спутника Ангела Твоего рабом Твоим ныне, /якоже Товии иногда,/ посли сохраняюща/ и невредимых, к славе Твоей, от всякого зла/ во всяком благополучии соблюдающа,// молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче.

Тропарь, 2с матыып

Суол уонна Дьиҥ Кырдьык буолар Христос, хаһан эрэ Товияҕа ыыппытыҥ курдук, билигин эмиэ кулуттаргар араҥаччы аанньалгын ыытаҥҥын, кинилэри Боҕуруодьусса үҥүүтүнэн, Бэйэҥ албан аатыҥ туһугар, бары куһаҕантан харыстаан этэҥҥэ илдьэ сырыт, бар дьону таптыыр Биир Таҥара.

Молитва ко Господу

Господи Иисусе Христе Боже наш, истинный и живый путю, состранствовати мнимому Твоему отцу Иосифу и Пречистей Ти Деве Матери во Египет изволивый, и Луце и Клеопе во Еммаус спутешествовавый! И ныне смиренно молим Тя, Владыко Пресвятый, и рабом Твоим сим Твоею благодатию спутешествуй. И якоже рабу Твоему Товии, Ангела хранителя и наставника посли, сохраняюща и избавляюща их от всякаго злаго обстояния видимых и невидимых врагов, и ко исполнению заповедей Твоих наставляюща, мирно же и благополучно и здраво препровождающа, и паки цело и безмятежно возвращающа; и даждь им все благое свое намерение ко благоугождению Твоему благополучно в славу Твою исполнити. Твое бо есть, еже миловати и спасати нас, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Богородице от человека, в путь шествовати хотящего

О Пресвятая Владычице моя, Дево Богородице, Одигитрие, покровительнице и упование спасения моего! Се в путь, мне предлежащий, ныне хощу отлучитися и на время сие вручаю Тебе, премилосердой Матери моей, душу и тело мое, вся умныя моя и вещественныя силы, всего себе вверяя в крепкое Твое смотрение и всесильную Твою помощь. О благая Спутнице и Защитнице моя! Усердно молю Тя, да не ползок путь мой сей будет, руководствуй мя на нем, и направи его, Всесвятая Одигитрие, якоже Сама веси, ко славе Сына Твоего, Господа моего Иисуса Христа, буди ми во всем помощнице, наипаче же в сем дальнем и многотрудном путешествии соблюди мя под державным покровом Твоим от всяких находящих бед и скорбей, от враг видимых и невидимых, и моли о мне, Госпоже моя, Сына Твоего Христа Бога нашего, да послет в помощь мне Ангела Своего мирна, верна наставника и хранителя, да якоже древле даровал есть рабу Своему Товии Рафаила, на всяком месте и во всякое время хранивша его в пути от всякаго зла: тако и мой путь благополучно управив и сохранив мя небесною силою, здрава да возвратит мя, мирна и всецела к жилищу моему во славу имени Своего Святаго, славяща и благословяща Его во вся дни живота моего и Тебе величающа ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Эти молитвы – не заклинания. «Когда мы читаем молитвы по книгам, то мы беседуем с Богом словами святых: людей, которые исполняли волю Божию, людей, в сердцах которых, как неугасимая лампада, сияло имя Иисуса Христа. Слова молитв, написанные в книгах… не чужие для нас. Если мы будем читать их внимательно, стараясь слить с ними наш ум и сердце, то они станут нашими собственными», – пишет архимандрит Рафаил (Карелин).

Но всегда, во всякую минуту, мы можем обращаться к Богу своими словами. Святой Иоанн Кронштадтский советовал: «После молитвенного правила скажи Господу хотя бы несколько своих собственных слов. Как приятна будет Богу эта молитва! Как отцу приятен лепет маленького младенца». Дай Бог, чтобы этот молитвенный лепет уберёг каждого из нас на наших путях.

Марина ГОРИНОВА

177 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *