Зачем Христу родословная?

Христос ясли Рождество
Авторы:


Лестница в небо
Темы: , .

Новый Завет открывается Евангелием от Матфея. А оно, в свою очередь, начинается такими словами: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова». И далее следует список из сорока двух имён предков Иисуса Христа. Генеалогию Спасителя современному неподготовленному человеку читать сложно: она кажется длинной, скучной, а главное, совершенно ненужной архаикой. Однако Новый Завет совсем не случайно начинается с генеалогии Иисуса. Для христианства родословие Спасителя имеет принципиальное значение. Почему?

Вот уже 2000 лет продолжается спор о том, Кто же Такой был Иисус Христос. Многие люди, соглашаются с тем, что Иисус из Назарета – это действительно историческая Личность, а не выдуманный герой христианской мифологии, уважают Его нравственное учение и почитают как великого Учителя праведности. Но под вопрос вновь и вновь ставят то, что для христиан является сердцевиной Евангелия и непреложной истиной: Иисус – это Тот Самый Спаситель мира, обещанный Богом ещё Адаму? Почему христиане уверены в этом?

Карольсфельд: Мелхиседек благословляет Авраама

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. Мелхиседек благословляет Авраама

Для людей, которые признают авторитет и особое значение Библии, важным подтверждением уверенности христиан могли бы послужить ветхозаветные пророчества. Библия, написанная задолго до рождения Иисуса Назарянина, содержит пророчества, что человечество будет спасено через явление в мир Христа, или Мессии («Помазанника» – евр.). Среди них читатель обнаружит и «генеалогическое» доказательство, которое было призвано помочь людям узнать истинного Мессию. Бог, обращаясь сначала к Аврааму, а потом к израильскому царю Давиду, предсказал, что Мессия – Спаситель Мира будет именно их потомком. Веря в это, древние иудеи относились к продолжению своего рода чрезвычайно серьёзно. Рождение ребёнка израильтяне считали Божьим благословением. В каждой семье обязательно велись родословные. Генеалогические таблицы хранились и в семьях, и в Иерусалимском Храме. Любой израильтянин прекрасно знал, к какому из двенадцати иудейских колен (племён) принадлежит он и его предки. Поэтому приведённое родословие не вызывало сомнений в подлинности – иначе и быть не могло! – и было самоочевидным аргументом.

И когда для апостолов, тоже принадлежавших к израильскому народу, встал вопрос, следовать ли им за Иисусом, то, в первую очередь, они вдумывались и вспоминали знакомые им с детства библейские пророчества, вопрошая: правда ли, что человек по имени Иисус из крохотного города Назарет – это потомок царя Давида? Генеалогия Христа отвечает на этот вопрос положительно. Причём происхождение Мессии от Авраама и Давида было для апостолов всего лишь одним из огромного количества библейских пророчеств о Мессии. И все они с поразительным единодушием сходились именно на Иисусе. Для людей, принявших Евангелие, это означало, что перед ними – Спаситель мира. И они шли за Ним, несмотря на то, что Он был незнатен, не заканчивал специальных религиозных школ, а по профессии был обычным плотником.

Победа Давида над Голиафом: Карольсфельд

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. Победа Давида над Голиафом

Для первого поколения христиан родословие Иисуса стало аргументом. И аргумент этот вовсе не перестаёт оставаться актуальным. Люди по-прежнему обращаются и к этому, и к другим библейским пророчествам, чтобы решить для себя: действительно ли на землю Израиля 2000 лет назад вступил именно Мессия, а не просто талантливый проповедник и моралист?

Евангелие – трудная и бесконечно глубокая книга. Все христиане стараются читать её хотя бы понемногу каждый день и всю жизнь и всегда могут найти и постоянно находят в ней нечто актуальное для себя. Поэтому не надо думать, что в Евангелии что-то не нужно или устарело. Просто кое-что в Евангелии трудно понять, а ещё труднее ему следовать, потому что мы не всегда способны его воспринять… А несколько страниц можно перевернуть не читая, и иногда это даже нужно, но только для того, чтобы когда-нибудь обязательно вернуться к ним опять.

Материал подготовлен православным журналом для сомневающихся «Фома»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *