Архиепископ Якутский и Ленский Герман: Когда с тобой благодать

Авторы:


Со-бытие
Темы: , , , , , , , , .
15 …«Эйэҕэ, үтүөҕэ үөрэтэр Евангелиены иһитиннэрээччилэр кэлэллэрэ хайдах дьикти үчүгэйий
Сибэтиэй Павел апостол Рим христианнарыгар илдьит суруга, 10-с түһ.

Бывает преемственность богослужебная, бывает преемственность традиций и обычаев, а есть сакраментальная преемственность – благодати. Источником Божественной энергии, дающей право совершать Литургию, является сам Господь Иисус Христос, Который наделил этим даром своих учеников. Никакое собрание верующих не может дать человеку то, чем оно не обладает, – благодать Бога. Тогда кто может?

«Тот, – говорит богослов диакон Андрей Кураев, – у кого она была прежде, а он имеет её потому, что его благословил имевший благодать ещё раньше. Православные могут проследить преемственность своих хиротоний вплоть до апостолов». Так, в 1993 году Святейший Патриарх Алексий II рукоположил архимандрита Германа (Моралина) во епископа; а сам Алексий II был посвящён во епископский сан рукой Патриарха Алексия I в 1961-ом; в свою очередь в архиерейской хиротонии Алексия I в 1911 году участвовал Патриарх Антиохийский, как раз приехавший в Россию. (В этом невозможно не увидеть удивительный Промысл Божий, ведь к тому времени на Руси уже 200 лет не было патриаршества). А преемственность Антиохийского Патриарха легко прослеживается вплоть до апостола Павла. Все списки Антиохийских, Александрийских, Константинопольских патриархов и Римских пап опубликованы, их можно найти в любом научном издании, посвящённом истории Церкви.

Если знать всё это, то совершенно по иному воспринимаются слова нашего правящего архиерея, Высокопреосвященного архиепископа Якутского и Ленского Германа*:

– В Церкви всё начинается с епископа. Без епископа нет Церкви. Это очень важное лицо, не по своему положению, а по своему значению как преемника апостольской благодати, как совершителя святых Таинств, как устроителя Церкви. Поэтому великие отцы и учителя Церкви первых веков говорили: где епископ, там и Церковь. Только те Таинства считаются действительными, которые совершает или которые благословляет совершать епископ. Только епископу принадлежит власть рукополагать священников, освящать миро, антиминсы. Епископу вверена великая благодать и одновременно великая ответственность за Церковь Христову. Поэтому в начале 90-х годов заботой Святейшего Патриарха Алексия II, Первосвятителя нашей Российской православной Церкви, было открытие новых епархий (точнее, восстановление разрушенных) и поставление в них архиереев. Там, куда приезжал епископ, начинала зарождаться церковная жизнь, открывались приходы, люди слышали Слово Божие, возвращались к отеческой вере.

Владыка Герман в Якутии

Напомним, Преосвященного Германа встретил в Якутии один единственный на 3,1 миллиона квадратных километров храм. Что пережил молодой владыка, начав служить в такой необычной епархии? Архиепископ Герман рассказывает:

– В феврале 1993 года на заседании Священного Синода было принято постановление о возрождении Якутской епархии на территории Республики Саха (Якутия). Это решение было согласовано с первым президентом нашей республики.  Перед Святейшим Патриархом Алексием II стояла задача найти кандидата на эту кафедру, отдалённую и непростую, в которой требовалось всё начинать если не с нуля, то, можно сказать, – с единицы. Выбор пал на меня, хотя, не скрою, были и другие кандидаты.

Патриарх вызывал на собеседование, предлагал архиерейский сан. Но несколько человек поехать в Якутию не захотели. Я на предложение Святейшего Патриарха отказаться не посмел: я – монах, а в Церкви нашей – неписаное правило: ничего не просить и ни от чего не отказываться. Есть хорошие слова: «Простите и благословите». Я сказал: «Благословите, Ваше Святейшество. Если смогу жить в Якутии, конечно, буду трудиться, но у меня нет опыта». (Я всего лишь десять лет как служил священником). Патриарх ответил: «У Вас всё должно получиться, уверен в этом».

 

28 марта 1993 года в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы Святейший Патриарх Алексий II с сонмом архиереев совершил хиротонию во епископа Якутского и Вилюйского. Конечно, я волновался, ощущал душевный трепет в эти священные минуты. Люди из моего прихода, которые во множестве приехали на эту хиротонию, жалели меня, плакали. И им, и мне было интересно слышать слова, которые протодиакон торжественно возглашал в чине наречения: «Приводится боголюбезный избранный и утвержденный архимандрит Герман хиротонисатися во епископа богоспасаемого града Якутска».

Я думал: «Якутск – что же это за город?» Казалось, он бесконечно далеко. Не знал, какие там люди, что меня ждёт. Ну, конечно, понимал, что трудности сплошные и неудобства. Собственно, так оно и вышло. Но я внутренне настроился: если это воля Божия, значит, поеду и буду трудиться, несмотря на сложности, стану делать всё, что в моих слабых силах, с помощью Божией.

Владыка Герман, В Вилюйске, 1994 год.

В Вилюйске. 1994 год.

Послужив несколько дней в Москве, пошив несколько скромных облачений, собрав всё необходимое для архиерейской службы (служба епископа отличается от священнической, есть несколько принадлежностей, которые употребляются при богослужении архиереем – дикирий, трикирий, архиерейская мантия, орлецы, – всё, что подчеркивает значение этого великого и ответственного сана), я отправился в путь.

11 апреля прибыл в Якутск. Была Лазарева суббота, канун Вербного воскресенья. Я очень люблю богослужение этого дня. Когда мы вылетали, в Москве было + 12°. Прилетаем, объявляют: «Температура воздуха в Якутске — 23°». Это было моё первое знакомство с якутскими морозами, как оказалось, ещё не страшными.

Меня встретил настоятель церкви иерей Сергий и казаки. Мы поехали в скромную деревянную церковь на ул. Ушакова. Я обрадовался тому, что есть храм, хотя, конечно, очень бедный и запущенный – скромные иконки, отсутствие иконостаса, бедные облачения. Но был утешен тем, что вошёл в алтарь: престол есть, принадлежности для совершения литургии есть, несколько человек певчих стояли на клиросе, священник начал совершать службу. А вечером в этот же день я уже сам приступил к богослужению. Служить стал ежедневно утром и вечером. Дни-то какие были – страстная седмица, Пасха.

Прихожане городского храма радовались, хотя, конечно, многие не понимали, кто такой епископ, потому что никогда в жизни его не видели. Раньше Якутск входил в состав Иркутской епархии, и хотя на каждом богослужении поминали архиерея, иркутские владыки очень редко прилетали в наш город – раз в пятнадцать лет, наверное. Многие сразу расположились ко мне, а я взаимно к ним. Служба стала торжественнее, начало приходить больше народу. Но что меня удивило – в церковной лавочке не было никаких духовных книг, на руки выдавали по две свечки, даже крестиков для крещения не имелось – бедность и убожество! Поэтому через месяц я полетел в Москву докладывать Патриарху о положении дел в епархии.

С Патриархом Алексием II и Президентом Якутии М.Е. Николаевым.

С Патриархом Алексием II и Президентом Якутии М.Е. Николаевым. Фото Л. Андрианова

Надо было собирать литературу, церковную утварь просить, искать людей, которые могли бы сюда поехать, прежде всего, священников. На первое время в помощь мне Святейший дал трёх монахов из Троице-Сергиевой Лавры и диакона из Данилова монастыря. Они потрудились у нас два-три месяца. А потом ко мне в Якутск стали приезжать люди из других городов, посёлков республики, начали звонить, писать, говорить, что тоже хотят иметь у себя храмы, ждут моего приезда, хотят организовать общины. Я начал знакомиться с людьми, с обстановкой, стал совершать поездки по республике.

В первый же год своего служения в Якутии епископ Герман посетил самые разные уголки своей епархии. Уже после пасхальной седмицы он полетел знакомиться с православными г. Нерюнгри. Община собиралась на молитву в бараке на окраине города близ угольного разреза. Там и в посёлке Чульман владыка совершил богослужения.

Владыка Герман с детишками

В июне в Якутск прибыл грузовой самолёт с духовной литературой и церковной утварью. В этом же месяце епископ Герман посетил Алданский улус, где был организован православный приход, и совершил массовое крещение. В июне-июле прошли встречи архиерея с верующими и богослужения в спортивном зале Мирнинского улуса, там также была организована община.

В июле – августе Владыка Герман предпринял путешествие по Лене с посещением Олёкминского и Ленского улусов, где тоже прошли богослужения, встречи и беседы с людьми, были организованы общины в Ленске, Пеледуе, Витиме.

В августе глава епархии побывал в Нижнеколымском улусе – в посёлке Черский и селе Походск, где провёл богослужения, встречи и беседы с людьми. Тогда же начало работать епархиальное управление.

14 сентября 1993 года состоялся визит в Якутск Святейшего Патриарха Алексия II по пути на Аляску. В сентябре был организован архиерейский хор.

В ноябре состоялось освящение и открытие Казанского храма в г. Нерюнгри. Тогда же в Чульмане, в деревянном доме, был оборудован храм, и началось регулярное богослужение.

Всё это кажется невероятным, если учесть, что в конце 1993 – начале 1994 года в Якутской епархии был всего один священнослужитель – епископ Герман. Владыка вспоминает об этом трудном для себя времени с лёгкой грустью:

– На первых порах мне было очень непросто, приходилось преодолевать множество проблем, их и сейчас много, но они несравнимы с теми трудностями, которые обрушились в первые два года. Я служил практически в одном лице – и за епископа, и за священника, и за диакона, и за завхоза, сам пел, сам читал, сам убирался в алтаре. Это был хороший урок жизни.

1 июня. Эвенкийский Новый год

1 июня. Эвенкийский Новый год

В своём слове при наречении во епископа я сказал: «Это служение в далёком крае научит меня смирению». Так оно и вышло, мне действительно пришлось учиться смиряться. Во многих российских областях служение правящего архиерея обставлено особыми почестями, нет проблем в быту, есть здания, жильё, канцелярия, епархиальное управление, а у меня абсолютно ничего не было, и при этом не было ещё и опыта, не с кем было посоветоваться. Конечно, я ездил за советами в Москву, но потом возвращался и оставался один на один со всеми трудностями. Я прекрасно представлял, что кроме сочувствия получить ничего не могу, что нужно молиться Богу, нужно служить усердно, а Господь может, как написано в Евангелии, «из камней сих воздвигнуть чад Аврааму» и послать добрых людей. И постепенно стали появляться кандидаты во священники из местных людей, Церковь начала оживать, рождались новые приходы, люди приходили ко Христу.

Вот таким образом началась моя жизнь в богоспасаемом граде Якутске, епископом которого я стал.

Материал подготовила Ирина ДМИТРИЕВА

* С августа 2004 г. Владыка Герман возглавляет Курскую и Рыльскую епархию.