Духовную жажду утолит «Живоносный источник»

На территории Водоканала состоялось освящение часовни

26_2010_16_m
Авторы:


Самое главное, Якутия христианская
Темы: , , .

19 октября 2010 года епископ Якутский и Ленский Илия совершил чин освящения часовни в честь образа Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» на территории ГУП «Водоканал». Преосвященному сослужили секретарь Якутской епархии иерей Игорь Медведев, благочинный Центрального округа протоиерей Алексий Зарубин и духовенство города. На церемонии открытия часовни присутствовал также мэр города Якутска Юрий Вадимович Заболев, генеральный директор ГУП «Водоканал» Николай Васильевич Жестков, гости и жители города Якутска.

Преосвященный владыка отметил, что впервые по воле руководителя и всех тружеников на территории государственного предприятия в Якутске возводится православная часовня, и пожелал, чтобы этот случай положил начало доброй традиции взаимодействия городских структур и Якутской епархии.

Выражая благодарность всем, кто принимал участие в осуществлении проекта часовни, его инициатор Николай Васильевич Жестков сказал:

«Главная святыня часовни – икона Пресвятой Богородицы, именуемая “Живоносный источник”.

Вкус воды познаётся тогда, когда мучает жажда. Всем нам знакома радость первых глотков – пил бы и пил. Но помните, у Пушкина? «Духовной жаждою томим…» Что же такое духовная жажда и как утолить её нам?

26_2010_16_2

Беспокойство души, немирность, беспричинное томление. Мы ищем в стороне от святого живоносного источника утоления своей жажды. Ищем кто где. И – не находим. И гневаемся на жизнь, на её путы, сдерживающие наш нетерпеливый галоп. Перед иконой «Живоносный источник», может, и вразумимся? Может, дана будет нам ясность ума и простая мысль посетит: «Не там ищу, не там утоляю жажду».

Пока двери часовни не открыты для всех, поскольку ещё работы не завершены, но сделать это обещаем в ближайшем будущем.

Теперь я думаю, это место будет святым для многих якутян.

Руководство Водоканала надеется, что с Божьей помощью решение насущных задач предприятия пойдёт быстрее».

Заместитель генерального директора по производству Сергей Александрович Диденко рассказал «Логосу»: «Мы ездим по разным городам России и обратили внимание, что на многих подобных нашему предприятиях стоят часовни – и в Санкт-Петербурге на территории водопроводной станции, и в Можайском районе у источника Москвы-реки, и в Барнауле… На Руси принято было строить часовни на источниках для освящения воды. Так созрела идея, чтобы и в Якутске была часовня. С Божией помощью всё получилось. Правда, часовня стоит на территории предприятия, и туда доступа посторонним лицам быть не должно, но мы думаем, как решить эту проблему, чтобы по праздникам все жители города могли в неё зайти и помолиться».

 

Сергей Соколов