Крест-памятник жертвам массовых репрессий на Колыме

крест - памятник жертвам репрессий
Авторы:


Реанимация памяти, Самое главное
Темы: , , , , , .

Настало время, когда мы, наконец, начинаем задумываться о будущем нашей Родины. Много нынче говорится о том, по какому пути идти России. Но всем очевидно, что без осмысления прошлого нет будущего.

Наступает радостный юбилей – 60-летие нашей Великой Победы над фашизмом. Мы должны всем миром свято помнить и чтить с благодарностью великий подвиг народов России и цену, которой была добыта эта победа.

Но через два года грядёт юбилей скорбный – 70 лет после начала массовых сталинских репрессий 1937-го. Это год начала массового строительства концлагерей, в которых власть мучила и убивала свой же народ. Гулаг, Дальстрой, Колыма… Климатические условия нашего края особенно суровые, и невинных людей отправляли сюда на явную смерть.

«Будь проклята ты, Колыма, что названа чёрной планетой,
 сойдёшь поневоле с ума, оттуда возврата уж нету», –

так пел бард в одной своей песне.

Колыма для России не просто река – это для нас место знаковое. Есть, конечно, ещё Соловки, Бутово под Москвой, Беломорканал и т.д., где были загублены миллионы жизней, но Колыма в этом списке стоит особо. По всему Колымскому региону было более 50 лагерей Дальстроя, куда ссылались сотни тысяч безвинно осуждённых людей.

А сколько людей пострадали только за то, что верили в Христа, служили Богу? Не счесть! Само греческое слово «мартис» – «мученик» означает «свидетель». Мученик – это свидетель о Христе, о вере. Обильно полита кровью свидетелей и исповедников земля Колымская, а кровь мучеников за веру Христову – лучшее семя христианства.  Место, где братья наши и сродники терпели страшные муки, есть место святое, освящённое их страданиями. Древние христиане почитали мучеников за веру особо: мощи свято хранили от языческого поругания, на их гробах, на антиминсе (плат, в который вшивали частицы мощей мучеников) совершали главное наше Богослужение – Литургию.

Можно сказать, Колыма является антиминсом нашего Отечества. Огромное количество останков бывших заключённых по сей день не погребены, не отпеты. И грех  наш великий, что мы не помним, не чтим должным образом эти массовые жертвоприношения во имя «светлого будущего». Сегодня всем нам необходимо вспомнить трагические страницы российской истории начала ХХ века. Наш долг – молитвами и делами своими воскресить память о тех, кто за веру и правду Христову пострадал на Колымской земле.

По благословению епископа Якутского и Ленского Зосимы создан проект креста-памятника жертвам сталинских репрессий на Колыме. Его установка и освящение в посёлке Зырянка планируется на осень 2005 года.

Идея возведения памятника нашла поддержку у руководителей МО «Верхнеколымский район», ГУ МЧС РФ. Но мне кажется, что долг каждого человека, которому небезразлична судьба его Родины, а тем более, каждого якутянина, каждого христианина, принять посильное участие в установке креста-памятника, а потом и в возведении храма – символа нашего покаяния.

Упокой Господи отцов и братий, и всех сродников наших в гонениях, темницах, хладе, гладе за веру и правду Христову пострадавших во Отечестве нашем и сотвори им вечную память!

Свои пожертвования на создание и поддержку проекта креста-памятника жертвам репрессий на Колыме можно перечислять на счёт местной православной общины:

АКСБРС (ОАО Верхнеколымское отделение №7734)

ИК 049805609

Корр./счет 30101810400000000609

ИНН 7707083893

Р/с 40703810876130100031

Православный Всехсвятский приход Верхнеколымского района.

Иерей Михаил ПАВЛОВ,
руководитель отдела
по взаимодействию с правоохранительными органами
и исправительными учреждениями Якутской епархии.