Мечты неудачников

Авторы:


Церковь и поколение next
Темы: , .

Об отношении к успеху мы расспросили 237 студентов Северо-Восточного федерального университета, филиала Байкальского госуниверситета экономики и права и Якутской государственной сельскохозяйственной академии.

 

«Цель закомплексованного человека»

На предложение самостоятельно подумать о том, что же означает понятие «успех», большинство студентов (44,3%) ответили – «достижение поставленной цели». Причём 21,9% из них уверены: признание окружающих – непременная составляющая успешности. 10,6% опрошенных предпочли назвать этим словом «всё вместе – и личная жизнь успешна, и карьера, и достаток» (кто-то желает иметь разом «хорошую зарплату, жену и двух детей», а кто-то – «деньги, власть и женщин»).

Мнения остальных сильно разошлись. 12 респондентов уверены, что успех – «достижение вершины мастерства в какой-либо области», 11 – «стремление», «самореализация», 10 – «материальное благополучие». Пятеро назвали «удовлетворённость достигнутым», «карьерный рост», «свободу, независимость», «признание окружающих», четверо написали: «черта характера и состояние души». Также упоминались «гармония», «счастье и комфорт», «уверенность», «цель закомплексованного человека», «морально-духовное состояние человека, считающего, что ему везде и во всём везёт».

Кстати, пословица «без труда не вытянешь и рыбку из пруда» не актуальна для большей части респондентов. Лишь 11 считают, что успех – прямой результат «упорного трудолюбия и постоянства», зато в два раза больше ответивших совершенно уверены, что это – «везение, удача», «приятное стечение обстоятельств». Если Эрл Уинстон прав: «Успех – дело чистого случая. Это вам скажет любой неудачник», то молодым людям остаётся только посочувствовать.

 

Лучше реально, чем виртуально

Одна студентка Финансово-экономического института высказала мысль, что «успех – именно то, к чему стремится большинство людей», и, судя по нашему опросу, она права: лишь двое парней ответили «не стремлюсь» и 16 девушек в выборе затруднились.

Самым важным молодые люди считают успешность в выбранной профессии (58%), на втором месте – семейная жизнь (35,8%), причём стремятся к успеху в ней 25% юношей и 40% девушек. Далее приоритеты были расставлены так: общественно-политическая сфера (15,2%), спорт и шоу-бизнес – по 6,8% (оба пункта важнее для мальчиков), тусовка – 5,5%, «виртуальная» среда – 3%. Также имеет место готовность добиваться лавров в учёбе, танцах, на литературной стезе.

Для 45% студентов не важна область применения сил, главное, чтобы успех просто был! Читая подобные ответы, невольно вспоминаешь Бернарда Шоу: «То, что мы называем успехом, в действительности является компенсацией всякого человека, который обделён талантом».

27_2011_2_klintsov

К успеху – по головам!

Сэмюэл Джонсон говорил: «Только рискуя честью, можно стремиться к почестям». Пугает то, что наша молодёжь для достижения успеха готова на большее. 24,5% не считает зазорным пойти против совести, правда, ровно столько же уверяют, что никогда на это не решатся (причём парни менее щепетильны). Более того, 7,2% способны даже причинить вред другим людям. Зато 37,4% – «ни в жисть».

13,1% согласны отказаться от личного счастья, но 26,6% не сделают этого ни за что (таких больше среди барышень). Ради успеха молодые люди склонны «целенаправленно действовать, обдумать все шаги к достижению задачи», «смотреть на всё с положительной стороны», «отказаться от семьи и детей», «потратить много денег», «временно терпеть трудности и лишения» и др.

 

Не сотвори себе кумира

Мы попросили студентов назвать конкретную личность – свой эталон успеха. Несомненным лидером стал Владимир Путин, причём как у парней, так и у девушек. За ним идут Дмитрий Медведев, Михаил Николаев, Билл Гейтс, Роман Абрамович и Коко Шанель. Всех перечислить, конечно же, нереально (их больше 100), но надо заметить, что чаще всего упоминаются политики, предприниматели, представители киноиндустрии и шоу-бизнеса.

Некоторые имена оказались нам незнакомы, пришлось лезть в интернет, чтобы узнать, что, к примеру, Кёртис Джексон – американский рэпер, а Эвандер Холифилд – американский же боксёр-профессионал. Забавно, но в число образцов для подражания дважды попал Пабло Эскобар –  колумбийский наркобарон, вошедший в историю как один из самых жестоких преступников XX века.

Часто называли также успешных родственников и знакомых – для многих девушек примером являются мамы, тёти, старшие сёстры, для парней – отцы, дяди, любимые учителя. Не были забыты депутат Госдумы З.А. Корнилова и ректор СВФУ Е.И. Михайлова.

Для пятерых респондентов эталонами успеха являются… они сами! Начитанные студентки филфака частенько вспоминали библейское: «Не сотвори себе кумира». Что тут возразишь?

 

«Тот, кто не презирает успеха, не достоин его», – говорил Эдмон Гонкур. Наверное, ещё меньше достойны успеха те, кто готов ради достижения своих целей идти по головам. Вот только стоит ли винить за ложность жизненных ориентиров и неразборчивость в средствах молодёжь? Нам кажется, права популярная телеведущая Тутта Ларсен, которая говорит:

«Многие молодые люди ставят перед собой цель достичь успеха во что бы то ни стало и пытаются решить эту задачу как можно быстрее. Но ведь это мы создаём у них неправильное представление о ценностях, потому что наши СМИ бесконечно демонстрируют именно эту внешнюю атрибутику красивой и успешной жизни, потому что с молодёжью никто не работает… Тем, кто ещё только выходит на старт марафона, именуемого «жизнь», я бы посоветовала не высматривать на горизонте какую-то абстрактную точку под названием “успех”, а думать о профессионализме и об удовольствии от своего любимого дела. Настраиваться на то, чтобы делать свою работу с полной отдачей и получать от этого “кайф”, а не на то, чтобы люди, глядя на тебя, ахали и охали».

 

Елена БОНДАРЬ