Наше чудо

золото храма
Авторы:


Вопрос ребром, Самое главное
Темы: , , , , , , , , , , , .
39 Иисус эппитэ: «Хара санаалаах, содур көлүөнэ бэлиэни эрэйэр. Ол эрээри кинилэргэ Иона пророк бэлиэтиттэн атын бэлиэ бэриллиэ суоҕа…»
Матфейтан Сибэтиэй Евангелие. 12-с түһ.

В 2003 году я делала материал, посвящённый теме чуда, для одного московского православного журнала. Тогда мы отмечали десятилетие возрождения епархии, и в связи с этим слово «чудо» в якутских храмах звучало часто. И, правда, разве не чудо, что всего за десять лет в республике, на огромной территории которой действовала только одна маленькая деревянная церквушка и служил один священник, образовалось 45 (на тот момент) приходов, были построены новые прекрасные храмы, а главное, они наполнились народом Божиим? Все признавали, что плод десятилетних трудов архиепископа Германа и его соработников – это чудо.

На юбилей в столицу тогда съехались священники из всех уголков епархии. С некоторыми из них мне удалось поговорить. Ответы получились очень разные. И это тоже чудо – такое разномыслие, такая колоссальная степень внутренней свободы, которую даёт Господь верным Ему.

Бывает ли чудо в нашей жизни? Если да, то как к нему относиться? Происходят ли чудеса со священниками?

Айял.

 

Почему в доме бардак?

Вот как ответил на вопрос о чуде в его жизни протоиерей Михаил ЗАЙЦЕВ, клирик Казанского храма г. Нерюнгри[1]:

Священник Михаил Зайцев

Священник Михаил Зайцев

– Вся моя жизнь – это и есть чудо. Всё было против того, чтобы я не только священником стал, но вообще пришёл в Православную Церковь. Всё было вопреки, начиная с семьи, кончая внутренним состоянием, тем путём, которым двигался. Мне до сих пор непонятно, как я со своим высокоумием, критицизмом, скепсисом, гордыней, эгоизмом вдруг так легко, гармонично, без всяких потрясений и откровений согласился с тем, что Бог помимо меня во мне совершил… Насколько Господь выше нас!

А вообще, на мой взгляд, погоня за чудесами – больная, затасканная тема. Всяких там сверкающих блямбочек, подобного «добра» под конец света будет сколько хочешь, именно этим сатана и ведёт людей в подчинение себе.

Чудо – в человеке: «В человеке вижу тайну богословия». В православии человек – главная ценность, и когда от него отводят вектор в какую-то другую сторону и говорят: «Ищи вон там, рядом», – это ложь. Как говорил Христос: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» (Мф. 12. 39). Меня больно поразила книга «Чудеса ХХ века». Я вообще не понимаю, зачем она нужна. Если кто-то считает, что через чудо можно прийти к серьёзной вере, то, думаю, это ошибка. Наверное, такие люди есть. Но (говорю, исходя из личного опыта) ни один человек на моей памяти не пришёл ко Христу потому, что увидел чудо.

Обратных, негативных последствий погони за чудесами я видел массу – людей, находящихся в истерии, в прелести, в состоянии подмены ценностей. Потому что чудо, не связанное с покаянием и преображением, – явление вне меня, изначально я прикован к тому, что за пределами моей личности, я там себя реализую, а сам стою в запустении. Это всё равно, что уйти из своего дома и подметать улицу годика два, а потом вернуться и удивиться: «Слушайте, почему в доме бардак? Я же убирался! Почему тараканы, почему крысы дохлые лежат, почему воняет?»

Бывают чудеса безусловные, но их немного. Мы знаем библейские чудеса, которые приводили людей к Богу, но, увы, это исключение. Воскрес Христос! Какие знамения ещё нужны? Если ты не веришь в Воскресение, сонм ангелов явится к тебе, будет петь – всё равно не станешь лучше. Да, у тебя психика загрузится, ты будешь пребывать в эйфории, может, светиться начнёшь, но лучше не станешь.

Если человек не вместил Воскресения, всё остальное – профанация, та, на которой часто строится иллюзорный замок подобия христианской жизни. Лукавый уже поймал тебя, увёл от себя, от Христа и зациклил на второстепенных вещах. Когда ко мне приходят с горящими глазами и говорят: «Батюшка, опять икона замироточила!», я спрашиваю: «Что, кто-то от этого к лучшему изменился, больше любить стал, свой грех глубже чувствовать?» Если «да», то слава Богу! Но я не вижу этого. Масса чудес вокруг, значительных, всем известных, уже не говорю о тех, которые происходят в пределах храма, епархии. Но плоды тогда покажите! Нет плодов. Любви мало, терпимости мало, жертвенности мало.

Как-то в Нерюнгри приезжали литераторы из Союза писателей России, вроде все воцерковлённые, благословение брали, но разговор зашёл – оказалось, чудес ищут. Я говорю: «Не чудо ли то, что в нашем храме 95%, и даже больше – вчерашние безбожники, те, кто не только в Христа не верил, но боялся гроба как конца всего. А сейчас мы стоим и понимаем – есть то, что делает нас уже здесь счастливыми, а Бог нам Отец, Спаситель, Друг, и Он с нами. Вот настоящее чудо! Человек внутри поменялся. Как сын блудный – был потерян и нашёлся, погибал, но спасся.

Ещё раз скажу: главное чудо произошло – Христос среди нас!

Жизнь внутри Божиего чуда

Иерей Владимир СЕВРЮКОВ возглавлял Айхальский приход в честь Рождества Христова, в котором не было даже храма, только молитвенный дом, переделанный из спортзала. Его трудами в Айхале вознеслась прекрасная церковь[2]:

Иерей Владимир Севрюков

Иерей Владимир Севрюков

– Когда я только начал служить, прискорбно было видеть, что на службе практически нет младенцев и детей. Но с каждым годом, Слава Богу, детворы становится всё больше. Кто-то, окрестив ребятишек, начинает их на Причастие носить, кто-то, сам придя к вере, с малышами приходит, кто-то берёт благословение на то, чтобы родить, и в основном эти дети – в храме. Очень много было случаев чудесных, связанных с рождением.

У нас хорошие отношения с врачом-педиатром, которая принимает детей после родов. Это добрейший, самоотверженный человек. Часто случалось, что после появления ребёнка на свет она звонила: «Отец Владимир, младенец безнадёжный, давайте его окрестим». Я приходил, мы совершали над ним ускоренное таинство крещения (есть специальный краткий чин). Дня два проходит, она мне говорит: «Это мой самый лучший пациент стал».

Долгое время после такого крещения не было ни одной смерти! Таинство Крещения, в котором благодать Божия «немощные врачующая и оскудевающыя восполняющая» совершает это чудо – дети остаются живы. К сожалению, не так давно произошёл один случай, когда младенец после крещения умер. Но ведь потому мы и говорим о чуде, что каждый раз – это то, чего могло бы и не быть.

Разве не чудо, что начавшиеся в Айхале на Крещение Господне в 2005 году массовые купания в «Иордани» превратились в добрую традицию по всей Якутии?[3]

Купание в иордани

А разве не чудо – нынешнее возрождение православия в России, несмотря на то, что в 20-е – 30-е годы прошлого века вера в Бога выжигалась у нас калёным железом. Количество архиереев, священников, монахов и благочестивых мирян, принявших мученическую смерть за Христа, исчисляется десятками тысяч. Были дни, когда на Бутовском полигоне за один день убивали по 3000 человек. Несколько десятилетий в Якутии не было ни одного православного храма. Чудо, что после того, как православие истреблялось, высмеивалось, подвергалось клевете, мы являемся свидетелями церковного ренессанса.

Но самая верная, трезвая позиция – не искать чуда. Стремление к нему – это нездоровье души, неверие в Бога и Его добрую волю по отношению к нам. Настоящее Божие чудо происходит тогда, когда душа человека готова его понять и принять, готова поверить в Господа и пойти за Ним до конца. Тогда происходит то, что именуется в православии «преображением» – внутреннее изменение, приближение к Образу, Который мы встречаем в Евангелии, во Христе.

Великие чудеса Божии окружают нас от рождения до самой смерти, можно даже сказать, что человек живёт внутри Божиего чуда, имя которому – сотворённый мир.

С нами Бог!

 

Настоятель градоякутского Преображенского храма, протоиерей Игорь ЗОЛОТУХИН[4]:

Священник Игорь Золотухин

Священник Игорь Золотухин

– Есть одно чудо – Бог с нами. Другого не знаю. С нами Бог! 

Подготовила Ирина ДМИТРИЕВА

[1] Сейчас протоиерей Михаил Зайцев – настоятель Сергиево-Казанского кафедрального собора и храма вмч. Пантелеимона в г. Курске.

[2] Ныне протоиерей Владимир Севрюков – благочинный Мирнинского округа.

[3] В 2008 году, по подсчётам сотрудников Айхальского городского отделения милиции, следивших за порядком, в крещенскую купель окунулось 1,5 – 2 тыс. человек. И это на морозе 42 — 44°, да ещё с ветром, под открытым небом.

[4] Протоиерей Игорь Золотухин теперь настоятельствует тоже в храме во имя Преображения Господня, только в г. Курске.

143 комментария

  1. rusharr / This is an awesome BTS, love the insight of thaw making of BEGIN. Besides to see your face explaining what inspired you making the day bright and shinning Dave. Even though it’s gloomy and raining today hehe! Can’t wait to grab this album sir! Bless you! :))

  2. Grant, based on your read above is exactly why I think the 9ers go defense in the 1st round. Value in the 1st round is more around CB, pass rusher, and OL. I’m sure TB and staff will surprise the fans again with a debatable pick that works well within the team makeup.

  3. Ico,Parabéns pela transmissão, tenho algumas perguntas:1 — O Grosjean tem alguma proteção do Bell tb, ou ele era 'queridinho' só do Briatore?2- O Di Grassi é mesmo preferido dos funcionários e engenheiros da Renault?3 — Dos atuais pilotos qual você acha que tem mais chance de não consegui um cockpit p/ano q vem? (Não vale o Nakajima!!!)Abraços

  4. Clearly this mother was willing to take a risk for her child. BTW, where is the father? I noticed that you did not mention anything about the father. Why is it that bm such as yourself never mention or question 'where' the father is?Yes, I will pray for her and all of the parents fo black children who WANT to learn. Unfortunately, that won't be that many. It's too bad the black community doesn't have the energy or 'desire' to parent and demand a high standard of education in their own community.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *