Поиск родословной

28_2001_8_m
Авторы:


Реанимация памяти, Самое главное
Темы: , , , , , , .

Ещё совсем недавно, хотя молодым это трудно представить, в нашей стране в огромном количестве семей старались забыть о своих родителях и дедах, потому что иметь в роду дворян, купцов, священников было просто опасно. Сейчас многие наши соотечественники начали изучать свою родословную. Можно сказать, это стало даже популярным занятием. В интернете появились специальные сайты, помогающие желающим выстроить своё генеалогическое дерево. Однако вся главная работа для большинства из тех, кто хочет узнать о своих предках, связана с работой в архиве. Но только знать бы, куда направиться, как работать в этом специфическом учреждении, что искать? Эти и другие вопросы мы задали главному специалисту Комитета государственной архивной службы РС(Я), кандидату исторических наук Инне Игоревне ЮРГАНОВОЙ.

 

— Скажите, пожалуйста, Инна Игоревна, куда и как обращаться человеку, желающему узнать родословную? Проинструктируйте наших читателей!

— До революции все акты гражданского состояния (рождение, брак, смерть) фиксировались только в метрических книгах.

— Что это такое?

— Это особые книги, которые велись при каждом храме. Раньше все самые главные события в жизни человека проходили под покровом Церкви. Когда человек рождался, его крестили, когда вступал в брак – венчали, когда умирал – отпевали. Обо всём этом делались соответствующие записи в метрических книгах. Они состояли из трёх частей и составлялись в двух экземплярах. Первый, черновой, оставался на хранении при храме, а второй отправлялся в Якутск и откладывался, сначала в архиве духовного правления, а с 1870 года, когда была образована отдельная Якутская епархия, в архиве духовной консистории.

Каждый год священник заводил новую метрическую книгу, а перед отправкой её в Якутск делал итоговую запись, где подсчитывал количество рождённых, новобрачных и усопших за год. Эти книги служат теперь основным источником по установлению генеалогии.

yurganova

Инна Игоревна Юрганова

При советской власти особым декретом Церковь была отделена от государства. По всей стране начали создаваться специальные органы – ЗАГСы, которые фиксировали акты гражданского состояния. В Якутии ведение метрических книг было официально прекращено в марте 1919 года, когда власти закрыли все духовные органы и учреждения. Но в некоторых отдалённых улусах нашей республики церкви не закрывались вплоть до 1928-го.

Поэтому читателей, желающих узнать о своих предках, можно направить, прежде всего, в фонд якутской духовной консистории – «226И» Национального архива РС(Я).

— Инна Игоревна, а как можно попасть в архив?

— Он расположен по адресу ул. Дзержинского, 41. Доступ к архивным документам по истории православия свободный. Нужно прийти с паспортом, оформить допуск и пропуск, после чего вы сможете работать с метрическими книгами церквей. Но чтобы не утонуть в огромной массе метрик, нужно выяснить, где проживали ваши родственники, причём желательно знать дореволюционное название. Далее работники архива установят, какая церковь окормляла эту местность.

Следует учесть, что к возможной дате рождения, бракосочетания или смерти нужно будет прибавить от двух до трёх лет или же их отнять. Дело в том, что раньше к людям, не проживающим осёдло на одном и том же месте, приезжала так называемая «походная» церковь. Это происходило иногда даже не каждый год, а священник делал запись в метрической книге, помечая текущим днём.

28_2001_8_3

— До какого примерно времени можно продвинуться вглубь истории, изучая имеющиеся в республике архивы в отношении частных лиц?

— В крупнейшем на территории не только Якутии, но и северо-востока России Национальном архиве РС (Я), сохранился значительный массив метрических книг церквей и часовен Якутской епархии. На хранении находятся метрики с 1779 года по 20-е годы XX столетия.

— А дальше? Что-то узнать практически невозможно?

— Возможно, но сложно, во-первых, язык старорусский, а во-вторых, эти документы находятся в Москве, в Российском государственном архиве древних актов. В РГАДА имеется большой фонд «Якутской приказной избы».

Какие данные можно извлечь из исповедных книг? Сохранились ли они?

— Для Якутии это не лучший источник информации. Исповедные росписи фиксировали имена людей, приходивших на исповедь. Но они у нас, во-первых, сохранились фрагментарно, а во-вторых, сведения содержат крайне скудные, ведь в отдалённые районы священники приезжали даже не каждый год, и прихожане исповедовались не систематически (как это было в европейской части империи).

Наверное, большинство читателей знают по «Мёртвым душам» Гоголя о «ревизских сказках». Что это? Могут ли они стать источником информации по новейшей истории?

— «Ревизские сказки» – это перепись. И ещё один источник по генеалогии. Очень ценными являются материалы переписи конца 1920-х годов, когда людей заставляли вступать в колхозы. Тогда проводилась посемейная перепись не только численности населения, но и имущества, то есть наличия скота, земли, сельскохозяйственного инвентаря. Данные находятся в фонде 70 статистического управления.

— Позвольте, Инна Игоревна, личный вопрос, присланный в газету по электронной почте. «Большевики раскулачили нашу семью в 1930 – 1933 гг. Где можно найти сведения о характере репрессий, которым подверглись мои родственники?» Сохранились ли данные об изъятии имущества?

— Сведения о репрессиях советской власти установить непросто, так как они находятся на хранении в архиве ФСБ. Свободного доступа туда нет, но, пройдя определённые процедуры и доказав родство, читатель сможет работать с некоторыми документами архива.

— Мы хотели бы сделать рубрику о людях, пострадавших за веру в годы советской власти, постоянной. Но из Ваших слов следует, что доступ в архив ФСБ для нашего корреспондента закрыт?

— Ну почему же? Надо пробовать. Под лежачий камень вода не течёт. Времена изменились, люди тоже.

28_2001_8_2

— А если родственников расстреляли большевики во время гражданской войны 1918 – 1922 годов. Где найти сведения о них?

— Большевики никаких документов, естественно, не вели, поэтому придётся искать информацию в той местности, где родственников казнили.

— Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые, прочитав наш материал, придут в архив, чтобы восстановить свою генеалогию?

— Трудно предугадать, у кого какие трудности возникнут, но в нашем архиве работают очень доброжелательные люди, они всегда помогут. Однако не каждому нравится работать с архивными документами, и не у всех есть на это время. В таком случае можно сделать генеалогический запрос, который исполнят (платно) профессионалы – сотрудники архива.

— Благодарим Вас, Инна Игоревна! И желаем успеха всем, кто последует Вашим рекомендациям.

 

Вопросы задавала Мария МАТЮНЬКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *