Солнечный город: воплощённая мечта

21_2008_16_m
Авторы:


Милость сердца
Темы: , , , , , .

 «…Когда я заболела, изменилась вся моя жизнь. Меня отправили в Москву на операцию, а потом на лучевую терапию. Восемь курсов химиотерапии я получила в онкологическом диспансере Якутска и Национальном центре медицины. Это были самые страшные дни в моей жизни, когда я буквально выживала каждый день. В эти трудные  часы и минуты со мной была моя мама… А после болезни я стала совершенно другим человеком».

Это – строчки из сочинения Саргыланы А., которая живёт в Мегино-Кангаласском районе. Это – обычная жизнь обычного ребёнка, которому врачи однажды поставили диагноз «рак». Фразы скупы и бесхитростны, и оттого-то, наверное, так щемит сердце, пока продвигаешься от начала к концу.

Именно для таких маленьких пациентов, тех, что находятся на длительном лечении в 21-м отделении Педиатрического центра, сегодня возводится «Солнечный город» – стройка, ставшая поистине всенародной…

…Ещё год назад здесь не было ничего – ни подиума, ни стен, ни купола будущего храма. Были лишь голый атриум и – подспудно вызревающее желание использовать простор этих незанятых квадратных метров для того, чтобы как-то разнообразить будни детей, запертых своей болезнью в этих стенах на долгие месяцы, а то и годы. А потом произошло то, что, наверное, и должно было когда-нибудь произойти: желание оформилось в идею. Ею и стал «Солнечный город», строящийся  исключительно на народные пожертвования…

21_2008_16_3

…В сейфе у директора Педиатрического центра Людмилы Алексеевой до сих пор хранятся две забавные копилки. Их принесли два брата-близнеца, когда узнали, что в детском центре будет строиться храм. Копилки – самый первый взнос на «Солнечный город» – решили сохранить. Пройдут годы, и когда к «Солнечному городу» все привыкнут настолько, что забудут то время, когда его просто не существовало, они напомнят о том, как всё начиналось.

…А сделано уже многое. Ещё в январе 2008 года, когда епископ Якутский и Ленский Зосима в очередной раз проводил здесь молебен, чёткие очертания имели лишь будущий храм да компьютерный класс. Сегодня к классу уже примкнул кабинет психолога, рядом разместилась библиотека. Деревянный пол огромного подиума, где будут проходить уроки лечебной физкультуры, застелен особым покрытием. Директор благотворительного фонда «Праздник жизни» Алёна Атласова объясняет: «Называется «Терафлекс-спорт» – антитравматичное, специально выбирали».

…За эти полтора года, что идёт проект, Алёне Николаевне тоже пришлось стать почти что прорабом – в мельчайшие нюансы строительных работ вникает всерьёз. А помимо этого нужно было исписать горы писем к потенциальным спонсорам и составить десятки заявок на гранты, чтобы получить какую-то денежную помощь. Эта невидимая миру работа отнимает уйму времени. Она никогда бы не подумала, какую ношу взваливает на свои хрупкие плечики, когда решила взяться за реализацию этой идеи, но и сегодня на вопрос: «Не жалеете?», искренне отвечает одно: «Но ведь кто-то же должен был это делать!»

Впрочем, даже такому «человеку-мотору», как она, вряд ли это было бы по силам, если бы не бескорыстная помощь десятков совершенно незнакомых людей. Тех, кто считает точно так же… Именно так думали в «Якутпроекте», когда подготовили для «Солнечного города» всю необходимую проектно-сметную документацию стоимостью в 670 тысяч и не взяли за это ни копейки. Именно так был настроен и руководитель ОАО «Алмазы Анабары» Матвей Евсеев, который просто подарил брус на 500 тысяч рублей.

21_2008_16_4

С миру по нитке – именно так собирались и собираются средства на «Солнечный город». Одни несут деньги, другие везут гипсокартон, двери, стройматериалы – кто чем располагает… В фонде благодарны всем: и тем, кто, как коллективы ОАО «Ленское объединённое речное пароходство», ПК «Силуэт», ОАО «ДСК», ОАО АК «Якутскэнерго», Администрация Президента и Правительства РС(Я) и т.д., внёс более сотни тысяч рублей, и тем, кто сумел выкроить из своего бюджета только сотню. Большую помощь оказала проекту вице-президент Евгения Михайлова, взявшая его под свою опеку.

Благодаря такой поддержке удалось собрать уже около двух млн. рублей. И все они тут же ушли исключительно на стройку: закуп нужных материалов и т.д. Ведь работа на участке оживает тогда, когда поступают деньги. Кстати, принципиальный момент: единственные, кто получают зарплату, – это строители, от которых требуется качество.

Остальные всё делают абсолютно бесплатно. Студии «СМИК-мастер» и «Брэнд-мастер», выпустившие буклет и листовки. «Сахаинтернет» и «Гелиос-сеть», поддерживающие работу сайта. Большинство республиканских СМИ, что регулярно дают об этом информацию: газеты «Якутия» и «Наше время», НВК «Саха», студия «Дваэн» и т.д. Сегодня стены «Солнечного города» оживают, покрываются  росписью, которую взяла на себя семья известного якутского художника Афанасия Осипова.

21_2008_16_2

– «Солнечный город» – это пилотная площадка, где, возможно, впервые в республике можно будет начать процесс реабилитации, образования и социальной интеграции больных детей, – говорит А.Атласова. – Лечение здесь хорошее, но ведь исцеляют не только лекарства. К тому же ребёнка нельзя лечить так же, как взрослых, –  он всё время растёт. И если в то время, как, будучи прикован к больничной койке на месяцы, а то и годы, он что-нибудь в своём развитии пропустит, то в будущем может просто не наверстать. Очень важно, чтобы всё шло одновременно: и лечение, и реабилитация. И чем раньше она начнётся, тем больше шансов сгладить какие-то негативные моменты. Поэтому главное, что проект ориентирован на качество жизни детей…

Как считает Алёна Николаевна, даже если «Солнечный город» поможет хотя бы сотне детей, можно считать, что игра стоила свеч. Потому что годы спустя после выписки ребёнка из больницы ни государству, ни семье не придётся тратиться на запоздавшую реабилитацию. Да и выезжать ради этого в другие города не придётся.

Ну, а мечта А.Атласовой проста: пусть придёт день, когда представить себе Педиатрический центр без «Солнечного города» будет просто невозможно…

Елена ЕЛЕНИНА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *