Чтобы дважды два было пять

Иерей Владимир Торгов
Авторы:


Справочник неофита
Темы: , , , , , , , , , , , , , .
22 Иудейдар итэҕэтэр дьикти бэлиэлэри эрэйэллэр, гректэр үрдүк муудараһы көрдүүллэр…
Сибэтиэй Павел апостол Коринф христианнарыгар
 бастакы илдьит суруга. 1 Кор. 1-ы түһ.
22 Ол күн үгүстэр Миигин ыҥыран: «Айыы Тойон! Айыы Тойон! – диэхтэрэ. – Биһиги  Таҥара этэрин дьоҥҥо Эн ааккыттан тиэрдэрбит, Эн ааккынан дьонтон абааһылары үүрэн таһаарарбыт, элбэх дьиктини оҥорорбут буолбаат?» 23 Онуоха Мин кинилэргэ этиэҕим: «Мин эһигини олох билбэппин, суута-сокуона суох быһыыланааччылар, киэр буолуҥ Миигиттэн!»
Матфейтан Сибэтиэй Евангелие. 7-с түһ.
24 Сымыйа христостар, сымыйа пророктар өрө тураннар, төһө кыалларынан талыллыбыт дьону кытта албыҥҥа үктэтээрилэр, улуу бэлиэлэри, дьиктилэри көрдөрүөхтэрэ.
 Матфейтан Сибэтиэй Евангелие. 24-с түһ.
Иерей Роман Матюков

Иерей Роман Матюков

«Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости», – пишет апостол Павел (1 Кор. 1. 22). Глядя на современное общество, в том числе церковное, создаётся такое впечатление, что иудеи чрезвычайно размножились, а вот эллины изрядно повымирали.

В православии отношение к чудесам всегда было настороженное, а поиск чудес и знамений считался кликушеством. И вовсе не потому, что христиане не верят в чудеса, не видят их, а потому, что существование чудес в нашей жизни считается вещью обыкновенной.

Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Что такое чудо? Значит ли, что в момент чуда Бог насилует собственное творение, нарушает его законы, ломает что-то, Им Самим вызванное к жизни? Нет, это было бы магическим действием, это значило бы, что Бог сломил непослушное, подчинил силой то, что слабо по сравнению с Ним, Который силён. Чудо – нечто совершенно иное: чудо это момент, когда восстанавливается гармония, нарушенная человеческим грехом. Это может быть вспышка на мгновение, это может быть начало целой новой жизни: жизни гармонии между Богом и человеком, гармонии тварного мира со своим Творцом. В чуде восстанавливается то, что должно бы быть всегда; “чудо” не означает что-то неслыханное, неестественное, противное природе вещей, но, наоборот, такое мгновение, когда Бог вступает в Своё творение и бывает им принят. И когда Он принят, то Он может действовать в сотворённом Им мире или в каждой отдельной твари свободно, державно».

Но при каких условиях чудо становится возможным? Владыка Антоний отвечал на этот вопрос так: «Прежде всего должна быть нужда, нужда реальная; не обязательно трагическая, она может быть незатейливая, но она должна быть подлинная. И радость, и горе, и болезнь, и подавленность в равной мере нуждаются быть приведёнными в нечто большее, чем земля, в нечто такое же просторное и глубокое, как божественная Любовь и божественная Гармония. Должна быть также беспомощность; пока мы думаем, что мы можем что-то сделать сами, мы не даём пути Богу. Мне вспоминаются слова одного западного святого, который говорил: «Когда мы в нужде, мы должны передать всё попечение Богу, потому что тогда Он должен что-то сделать, чтобы спасти Свою честь…» Да, пока мы воображаем себя хоть отчасти хозяевами положения, пока говорим: «Я сам, – Ты только немножко помоги», – мы не получим помощи, потому что эта помощь должна разметать все человеческие ухищрения».

Лебедев исцеление слепорожденного

К.В. Лебедев. Исцеление слепорожденного

Направленность человека на поиск чудес может свидетельствовать о его маловерии, а также быть опасна для его духовной жизни. Дело в том, что чудеса не рассматриваются в православии как доказательство истинности того или иного учения, либо правоты человека. Из Святого Писания нам известно, что чудеса могут твориться и людьми, совершенно далёкими от Бога и истины.

Вот лишь несколько примеров: «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «Пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», – то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей» (Втор. 13. 1). (К вопросу о том, почему исцеляют экстрасенсы).

«Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7. 22, 23).

Более того, лжехристы и лжепророки и даже сам антихрист, враг всякого добра и всякой истины, будут творить величайшие чудеса: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24. 24). Об антихристе написано, что он «творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми» (Откр. 13. 13).

Представляете себе последние времена? Православный священник говорит о Причастии и покаянии, но никаких чудес при этом не демонстрирует – на фоне антихриста, да и любого раскрученного в СМИ целителя, он будет выглядеть бледновато, не так ли? Человека, который увлечён знамениями и чудесами, очень легко увести от истины, достаточно показать пару-тройку сногсшибательных низведений огня на землю и воскресений мёртвых – и всё! «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18. 8).

люди в храме

С другой стороны, само ощущение чуда для православного человека совершенно нормально. По мысли Тургенева, любая молитва есть прошение о чуде, о том, чтобы дважды два было пять.

Наблюдая за собой и другими людьми, всё время убеждаюсь, насколько это верно. Сначала человек пьёт и работу прогуливает, а потом, когда заходит вопрос об увольнении, он просит Бога, чтобы дважды два было пять, а не четыре. Сначала молодая мамаша сделает несколько абортов, потом, родив, учит сыночка «жить для себя», а через пару десятков лет начинаются молитвы о том, чтобы дважды два было пять. Человек, прожив жизнь без Бога, без веры, без покаяния, смирения и любви, на пороге смерти молит Бога о том же – чтобы дважды два было пять. И, слава Богу, что жизнь – это не математика, а Господь – не бухгалтер и ревизор, а потому чудеса случаются.

Хотелось бы только пожелать читателям «Логоса», чтобы в вашей жизни состоялось главное чудо – чудо обретения веры, не той «удобной» веры, которая ничего от тебя не требует, но веры настоящей, которая изгоняет из жизни грехи и страсти. И если случится в жизни это важнейшее диво, то все остальные чудеса будут для человека «обыкновенными».

Иерей Роман МАТЮКОВ.
Храм Новомучеников и Исповедников Российских,
г. Алдан.