Любить себя = любить мужа

Заметки молодой жены

33_2014_12_m
Авторы:


Поле согласия, Самое главное
Темы: , , , , , , , , , , , , .

Ориентиры

Когда я выходила замуж год назад, о трудностях не думала. Мне казалось: семейная жизнь – проще простого. Во всяком случае, то, что я видела в нашей семье (состоящей из прабабушки, бабушек, дедушек, папы, мамы, трёх сестёр и одного брата), а потом и у старшей моей сестры (у неё прекрасный муж и двое детей), представлялось одним большим счастьем. Да, я понимала, что для счастья надо трудиться, что любить другого человека, как себя – это работа, но, честно говоря, представить себе не могла, насколько она будет кропотливой, трудоёмкой и в то же время неожиданной и интересной…

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее… Любящий свою жену любит самого себя», – говорится в Послании апостола Павла к Ефесянам (Еф 5, 25-28). В этих словах – необыкновенная мудрость, они раскрывают цель и суть христианского брака. Речь идёт не о подчинении жены мужу, а, как писал митрополит Антоний Сурожский, «о такой взаимной любви, которая является жертвенной, героической любовью мужа, на которую жена может ответить такой же жертвенной любовью».

Брак – таинство, которому я не перестаю удивляться: два когда-то чужих человека забывают о себе, начинают заботиться друг о друге, утешать и радовать вторую половинку. Они исполняют заповедь возлюбить ближнего, как самого себя, подчас даже не подозревая об этом. Они просто любят друг друга. Как дети. Бескорыстной, жертвенной любовью, на которую легко отвечать взаимностью, которая стирает непонимание, заживляет раны, помогает справляться с трудностями.

 

Отдых

У меня несколько лет не было телевизора. Если что и смотрела, то в интернете. Причём почти всегда чем-то параллельно занимаясь, дабы не тратить зря время. И вдруг, после свадьбы, в центре моей большой комнаты появился огромный, красивый плоский экран. А к нему звуковая система и прочая аппаратура…

33_2014_12_2

Для Патрика это было важно. Он привык вечером отдыхать перед телевизором, «расслаблять мозг» просмотром фильмов или передач. Но я выросла с негативным отношением к стереотипу ленивого мужа, сидящего на диване и смотрящего весь день «ящик». Так что в начале нашей семейной жизни мысленно против такого супруга протестовала. «Ну как можно сидеть перед телеком, когда вокруг столько дел!» – думала я. А Патрик мне объяснял: делу время, потехе час. Он просил меня остановиться и тоже отдохнуть, а не пахать, пока, уставшая, не упаду в постель.

И постепенно я поняла, что он прав. Во-первых, дела были, есть и будут – все не переделаешь. Во-вторых, если мы весь день работаем, а вечером хотим расслабиться перед телевизором, в этом нет ничего плохого. Поначалу я думала, что мы так вместе занимаемся ничегонеделанием. А потом осознала, что хоть и перед телеэкраном, но мы ВМЕСТЕ проводим свободное время. Пусть иногда молча, пусть не глядя друг другу в глаза, но всё равно вместе, обмениваясь впечатлениями, узнавая интересы друг друга, становясь ближе.

 

Благодарность

Патрик не перестаёт меня благодарить. За ужин, за улыбку, за время, проведённое вместе. Казалось бы, зачем? Ведь я всё это делаю от чистого сердца, не за доброе слово. Но для него важно, чтобы жена знала о его признательности. А потом, говоря «спасибо» мне, он благодарит Бога.

С первой нашей встречи Патрик всегда открывал мне дверь, помогал садиться в машину, нёс сумки. Не потому, что должен, а потому, что любит. В ответ я всегда его благодарила, тем самым как бы отвечая: «Я тебя тоже люблю».

33_2014_12_3

Вообще, все наши слова, мысли, поступки либо о любви говорят, либо о каких-то противоположных чувствах. На первое свидание он пришёл с цветами. На второе тоже, и на третье… И хотя так называемый конфетно-букетный период уже завершился свадьбой, цветы муж дарит мне постоянно – по поводу и без… Впрочем, любовь к жене – разве это не повод?

 

Традиции

Мне всегда хотелось, чтобы в моей новой семье, которая так же, как у старшей сестры, сложилась в США, появились традиции, ведь так было в нашем большом семействе – в Якутске. На каждый день рождения мы всей толпой вваливались в комнату именинника с криками «По-здра-вля-ем!», устраивали сюрпризы, выпускали газеты… На папин день рождения был традиционный выезд с его одноклассниками на природу. Новый год мы обычно отмечали дома, по-семейному, и только потом шли в гости или принимали гостей у себя.

Я человек нетерпеливый и сразу после свадьбы, желая, чтобы у нас было всё и сразу, пыталась внедрить наши домашние традиции в свою новую семью. Даже расстроилась, когда ни Рождество, ни Новый год мы не встретили дома. Глупо, но такие мысли были. Слава Богу, что, живя в Америке, мы можем праздновать два Рождества и два Новых года, а потому вариантов, где и с кем их отмечать, несколько. И вообще, поняла, что традиции – это дело времени. Самые интересные из них появляются незаметно. Главное – начинать с малого.

Я помню, когда папа приходил домой, мы всегда мчались его встречать. Сейчас это одно из самых дорогих воспоминаний. Мне хочется, чтобы, когда муж приезжает домой после тяжёлого дня или успешной сделки, на пороге его ждали любящая жена и дети. Поэтому, как только я слышу звук открывающегося гаража, бегу туда и встречаю Патрика так, будто мы несколько дней не виделись.

 

Прощение

Как там поётся в песне Элтона Джона? Тяжелей «прости» слова нет… Это так, но по собственному опыту знаю: каким бы тяжёлым ни было моё «прости», только после него наступает настоящее облегчение.

Мы привыкли просить прощения по серьёзным поводам, ждать, когда произойдёт настоящий конфликт, чтобы извиниться. Если нас обижают, мы доказываем правоту до последнего, ждём, чтобы прощения попросили у нас. Но когда речь идёт о муже и жене, когда это одно целое, то какая разница, кто прав, а кто виноват? Главное, сохранить мир в семье. И если вкралось какое-то недоразумение, если случилась ссора, важно не дать дьяволу превратить эту трещину в разрыв.

Именно поэтому при любом разногласии мы не боимся как можно быстрее попросить прощения. Пусть даже спор останется неразрешённым, пусть будет нелегко признать свою точку зрения не единственно возможной и отодвинуть своё мнение на второй план. Никто из нас ещё ни разу не пожалел о том, что первый сказал «прости».

 

Общая молитва

Пожалуй, это самое главное. Я немного волновалась, когда впервые пригласила Патрика на православное богослужение. Но матушка Иулиана (жена нашего священника, отца Серафима) меня заверила, что волноваться не о чем. Он либо всем сердцем благодать прочувствует, либо убежит из храма сломя голову. Слава Богу, случилось первое. После долгой субботней службы на Благовещение Богородицы мой избранник заявил, что искал православную веру всю свою жизнь. Может, поэтому Господь позволил нам найти друг друга.

33_2014_12_4

Не существует для меня большей радости, чем видеть мужа за молитвой. И в церкви, и дома. Каким бы не был день, с какими бы проблемами не пришлось сталкиваться, перед сном мы всегда молимся вместе. Патрик с большой любовью и старанием сделал замечательный красный угол с иконами и лампадой. И пусть наши молитвы иногда бывают не такие уж длинные, но даже постоять вместе перед ликами святых уже много для нас значит.

 

Слушать и слышать

Мне кажется, перебивать – это русская черта. Во всяком случае, так я оправдываю то, что часто в разговорах «наступаю на пятки» собеседнику, что с нетерпением жду, когда он закончит свою мысль и можно будет поделиться собственной или задать следующий вопрос.

До встречи с Патриком я это не очень замечала. Может, просто не было человека, который бы сказал мне прямо – не перебивай! А муж говорит. И я учусь. А главное, вижу на его примере, как это важно – слушать и слышать.

Ведь что может быть лучшим подарком собеседнику, чем дать ему возможность без преград высказать свои мысли? Как ещё мы можем показать уважение к другим, если не через искренний интерес к тому, что беспокоит их? Мне кажется, если бы мы все друг друга слушали и слышали, не перебивая и не претендуя на лидерство в каждой беседе, мир стал бы намного светлее.

 

Советы

Когда мы с Патриком ещё только готовились к свадьбе, меня позвал к себе в офис начальник и сказал: «Полина, запомни: мужчина настолько успешен и уверен в себе, насколько его уважает любимая женщина». То есть, несмотря на то, что я могу с чем-то не соглашаться, несмотря на то, что у меня могут быть иные представления о той или иной ситуации, несмотря на то, что иногда просто хочется сделать по-своему, Патрик всегда должен чувствовать моё уважение к нему. Только тогда окружающие смогут оценить его по достоинству, только тогда его будут уважать другие.

33_2014_12_5

Ещё один предсвадебный совет, который мне очень запомнился, я получила от знакомой из Новой Зеландии. Она сказала, что на людях говорить о муже нужно только хорошее. Не стоит выносить сор из избы или полоскать на публике грязное бельё. В конце концов, если что-то в моём супруге не так, то и мне хвалиться нечем. Ведь мой муж – мой выбор. Семейные отношения – это тайна, таинство, которое надо беречь как что-то самое сокровенное.

 

I love you

Я много раз слышала мнение, что американцы слишком часто говорят «I love you», причём автоматически, машинально. Может, для кого-то это и так, но не для нас. Мы с Патриком признаёмся друг другу в любви десять, двадцать раз на дню. Не для галочки, а от чистого сердца и потому, что хотим, чтобы именно эти слова когда-нибудь стали в нашей жизни последними.

Мне очень нравится стихотворение Валентины Беляевой «Я свяжу тебе жизнь». Оно именно о той любви, которая должна быть между супругами, о принесении себя всего в жертву ради любимого человека. Мне кажется, без такой любви к близкому, к ближнему невозможно по-настоящему любить себя.

33_2014_12_6

Я свяжу тебе жизнь
Из пушистых мохеровых ниток.
Я свяжу тебе жизнь,
Не солгу ни единой петли.
Я свяжу тебе жизнь,
Где узором по полю молитвы –
Пожелания счастья
В лучах настоящей любви.
Я свяжу тебе жизнь
Из весёлой меланжевой пряжи.
Я свяжу тебе жизнь
И потом от души подарю.
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь:
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою.

Полина ЛAЙЗЕР
г. Централ Пойнт, Орегон, США

2 комментария

  1. Люди которые которые хотят встретить истинную любовь обычно долго ищут друг друга. Бывает, что уже отчаиваются найти свою половину. Но Бог их все равно сводит друг с другом, если их желания искренны. Бог сам есть любовь и он помогает найти свою половинку. Но чтобы эти две половинки действительно поняли, что они созданы друг для друга они проходят через много испытаний. и самое главное, что хотелось бы сказать, что это не Господь посылает испытания, а сами люди создают ситуации, когда вынуждены решать проблемы и испытывать свои чувства на прочность. Бог любит нас всех и желает нам добра. И только когда мы сами осознаем это счастье приходит в семью. Любите друг друга, как любит нас Господь, не совершайте поступков которые могут навредить вашим близким любимым людям и у вас в семье тоже будет гармония и благодать.

    • Спасибо, Виктория! Я могу только присоединиться к Вашим словам)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *