Люблю людей, которым нравлюсь, за их хороший вкус

33_2014_5_m
Авторы:


Церковь и поколение next
Темы: , , , .

В опросе «Логоса» на тему любви к самому дорогому человеку на свете, то есть себе, приняли участие 490 студентов Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова и филиала Байкальского государственного университета экономики и права в г. Якутске.

 

Непостоянная у них любовь…

На наш вопрос «Любите ли Вы себя?» от большинства (69%) был получен положительный ответ. Не любят – всего 8,4%, у некоторых (13,7%) отношение к себе меняется в зависимости от настроения, собственного поведения и того, как эта любовь понимается. Остальные не уверены в своих чувствах. Разницы в ответах между парнями и девушками не обнаружилось.

Некоторые респонденты уточнили: «не знаю, но нужно любить себя обязательно», «отношусь критично», «люблю, но иду на поступки ради других во вред себе и своему времени», «люблю себя при достижении какой-либо поставленной цели», «в некоторые дни я ценю себя, в некоторые – нет». Одна девушка высказала уверенность: «Когда себя любишь, и люди по-другому относятся».

 

Пока протирала зеркало, думала, что я самая хозяйственная, а оказалось – самая красивая!

Что же, по мнению современной молодёжи, означает «любить себя»?

Для одних это «уделять себе больше внимания, ни в чём не отказывать», для других «слишком хвалить себя» или «уважать, быть позитивным, искать в себе только хорошие качества, но в то же время быть скромным», «хотеть всегда лучшее, к чему-то стремиться, не размениваться по пустякам и не унижаться», «попытаться сохранить себя к старости лет», «не совершать самоубийства».

Максимальное число упоминаний (173): «любить – значить себя уважать» (ведь «если с уважением относишься к себе, то уважаешь и других»). 57 человек считают, что любящий себя должен «ухаживать за собой, заботиться», «следить за внешностью, здоровьем», почти столько же (50) – «принимать себя таким, как есть». 25 студентов определяют любовь к себе как «стремление к самосовершенствованию» (для чего следует «развиваться духовно и физически», «учиться чему-то новому», «читать»), столько же считают, что это «быть уверенным в себе» и «знать себе цену». Для 15-ти важно «гордиться собой, своими поступками», для восьми – «объективно оценивать свои возможности», по шесть респондентов ответили: «иметь высокую самооценку» и «иметь своё мнение».

33_2014_5_neriungri-sportivny-e-igry-flesh-mob

Лишь 30 опрошенных (6,1%) понимают любовь к себе как «эгоистическую самовлюблённость», желание «ставить свои интересы выше интересов других», «думать в первую очередь о себе», «делать всё только для своего блага». Причём чаще так считают те, что «не любят себя» и относятся к другим «лучше, чем к себе».

Для остальных разброс большой – от «духовно ладить с собой» до «ни в чём себе не отказывать». Вот ещё некоторые ответы: «смотреться в зеркало и думать, что хорошая, красивая», «баловать себя», «быть самим собой, не обращая внимания на мнения других людей», «дарить себе цветы и подарки», «быть честолюбивым», «не сравнивать себя с другими», «оставаться верным своим убеждениям», «прощать любые свои ошибки», «соблюдать свои принципы», «хвалить и восхищаться собой», «быть всегда первым» и т.д.

 

Лучше наслаждаться манией величия, чем страдать от комплекса неполноценности

При ответе на вопрос «Что Вам в себе нравится, а что нет?» студентов кидало из крайности в крайность: от «ничего» до «практически всё». Молодые люди одобряют в себе некоторые черты характера (чувство юмора, оптимизм, упорство, терпеливость, ответственность, трудолюбие, умение понимать других, общительность и др.), хорошие внешние данные, природную одарённость. Не приемлют – лень (её упомянули 19,8% опрошенных), нервозность, вредные привычки, плохую память, вспыльчивость, эгоизм, доверчивость, слабое здоровье, агрессивность, слабохарактерность и др.

Часто в себе радуют те качества, которые в обществе считаются престижными, помогают добиться успеха, например, целеустремлённость, активная жизненная позиция, адаптивность, «умение найти выход в любых экстремальных ситуациях», решительность. Соответственно, не нравится то, что по современным представлениям мешает вписаться в социум: неуверенность в себе (самый популярный ответ), доверчивость, необщительность, жалость к другим, застенчивость, мягкосердечность, наивность, неумение сказать «нет».

Также оказалось, что те черты, которыми гордятся одни (например, доброта, самокритичность, отношение к людям, внешность), в других вызывают неприятие и мешают жить.

Некоторые ответы вызвали сочувствие: «очень привязываюсь к людям», «много ем»…

 

Для кого-то я – солнышко, для кого-то солнечный удар

33_2014_5_2Вообще-то первым вопросом, который мы задали, был «Как вы относитесь к окружающим?»

Большинство (76,1 %) к людям относится так же, как и к себе, 14,3% – лучше, 8,2% – хуже. Причём больше половины тех, кто пишет, что себя не любит, к окружающим относится так же или ещё хуже, только четверть – лучше.

Мы спросили: «Как вы думаете, реально ли любить другого как самого себя? Нужно ли? Можно ли этому научиться?»

Выяснилось, что часть тех, кто признался в нелюбви к себе, тем не менее, считают, что любовь к другим вполне возможна; сердце некоторых полностью занято собой, и в нём нет места для других. Но в результате цифры обожающих себя и способных любить ближнего оказались примерно одинаковыми:

 

Реально ли любить другого, как самого себя?

Да 317 (64,7%)

Нет 111 (22,7)

нужно ли?

Да 310 (63,3%)

Нет 102 (20,8%)

можно ли этому научиться?

Да 276 (56,3%)

Нет 140 (28,6%)

При ответе на первую часть вопроса некоторые написали: «в зависимости от того, как ты к себе относишься», а 14 человек (2,9%) ответили, что другого «можно любить даже больше, чем самого себя».

Нужно ли любить другого? «Если он этого достоин – то да!», «у каждого свой выбор», «всегда хорошо любить кого-то», «может быть, не встречал ещё таких людей» – отвечают студенты. «Нужно, наверное, а так-то я в этом не нуждаюсь и не хочу никого любить как себя», – пишет 19-летняя девушка (кстати, самовлюблённая, но относящаяся к другим лучше, чем к себе).

На вопрос «Можно ли этому научиться?» некоторые ответили с оговоркой: «если это взаимно», «смотря какого человека», «только если это твой ребёнок», «моя бабушка для меня дороже себя», «достойного человека стоит любить», «этому можно научиться только в раннем возрасте». «Человек должен уметь всё», – считает один студент.

 

Мало знать себе цену, надо ещё пользоваться спросом

Хотели бы научиться любить людей, как самого себя, 189 (38,6%) человек. Трое задались вопросом «зачем?», столько же написали «мне это не нужно».

Отрицательно ответили 196 (40%) опрошенных, при этом 29 (6%) «и так уже умеют» и даже порой любят других больше, чем себя. Студенты пишут: «этому нельзя учиться, это по мере твоего воспитания», это «лежит в глубине сердца» и «есть в каждом уважающем себя человеке», «сначала себя бы полюбить», «люди имеют свойство злоупотреблять хорошим отношением, поэтому нужно сначала научить людей мудрости жизни. Начните с себя», «нужно обращаться так, как они сами этого заслуживают».

Первокурсница Финансово-экономического института призналась честно: «Скорее нет, т.к. любить чужих – это некий груз, одержимость, излишняя привязанность, это очень мешает».

Оставшиеся 21,4% не смогли ответить на такой «трудный» вопрос, хотя проблем с предыдущими не возникло.

Если по результатам опроса попытаться нарисовать обобщённый портрет современного студента, то перед нами предстанет любящий себя и окружающих (ведь к другим он чаще относится как к самому себе), активный и целеустремлённый, с чувством юмора, но немного неуверенный человек, который старается бороться с вредными привычками и ленью. По его мнению, «любить себя» означает «жить в гармонии с собой», «принимать себя таким, как есть, знать свои хорошие и плохие качества» и «объективно оценивать собственные возможности», при этом «ухаживать за собой» «следить за внешностью и здоровьем».

Одно из двух: или молодые люди не очень знакомы сами с собой, или в якутских высших учебных заведениях – почти рай. Ведь если окружающие любят тебя, как самого себя, а себя любят столь горячо, как же должно быть комфортно и радостно жить!

 

Елена БОНДАРЬ

2 комментария

    • Татьяна, пожалуйста, прочтите ВСЕ остальные тексты этого номера, и, я надеюсь, Вы измените свою точку зрения)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *