Любовь – есть

23_2009_15b_m
Авторы:


Поле согласия, Самое главное
Темы: , , , , , , , , .
Жизнью человека порой, может быть, и по его вине, играют злые силы. А Бог приходит тогда, когда мы нуждаемся в Его помощи. Нет, Он всегда рядом с нами, просто мы Его часто не замечаем… Но Бог является даже к тем, кто в Его сторону не хотел смотреть, именно затем, чтобы помочь. Чтобы напомнить: Я – есть, Любовь – есть.

 

Истина, которая рядом

Предисловие:

Описание изображенияЖить, как верить

Бабушка у Ирины была верующая, водила внучку на службы, но, повзрослев, девушка перестала о Боге задумываться. Правда, как вспоминает сейчас, иногда взывала-таки к Нему по смешным поводам, например, во время экзаменов. О чём ещё-то просить, как не об отличной отметке? Юная, весёлая, красивая, жизнь бьёт ключом и щедра к ней без всякого Бога…

Семнадцать лет назад случилась авария. Сидящий за рулём молодой муж вцепился в него, аж согнул пополам, а Ирина, помотавшись по салону авто, вылетела в открывшийся задний багажник.

Больничное известие о том, что сломан шейный позвонок, встретила спокойно. Парализовало? Но это же не навсегда! Вот пройдёт максимум месяц, и она выздоровеет. Встанет и отправится домой своими ногами.

Однажды в больницу пришли евангельские христиане. Предложили помолиться за Ирину, спели песню с простыми хорошими словами. Оставили книжку американской девушки с историей, похожей на Иринину. Мама читала вслух. Девушка, неудачно прыгнув в воду, сломала шею, и вот теперь, пережив тяжёлую операцию, размышляла о Боге…

– Посмотри в конце, будет ли она ходить, – попросила Ирина.

Мама, пряча глаза, покачала головой:

– Нет…

– Не надо читать тогда! – вспыхнула Ирина. – Мне не нужны безнадёжные рассказы, у меня всё будет по-другому!

23_2009_15b_5

Чудилось, что проснётся следующим утром, и неподвижность окажется дурным сном. Но шли дни, а обычно такое покладистое, внимательное к движению тело не слушалось. Ирина начала осознавать свою трагедию. Понемногу перестал приходить муж, отделавшийся в той аварии царапинами. Вместо него всё чаще посещало гнетущее отчаяние.

После выписки мама забрала к себе. Некоторое время заявлялись друзья. Приносили вино: «Расслабься, не думай, пройдёт…»

Не проходило. В похмелье становилось вдвойне хуже, подолгу не отпускал плач. Тут уж и на маму находило отчаяние. Тогда плакали обе.

Скоро Ирина поняла: истина не в вине. Была поездка в Анапу, новое лечение и новые надежды. Потом счёт потеряла экстрасенсам, знахарям, уверенно обещавшим: «С самолёта домой на своих двоих двинешься! Поставим!» Однако не получалось…

Неожиданно из Якутска пришло письмо от той женщины, которая когда-то оставила книжку американской писательницы. Вернувшись, Ирина пригласила женщину в гости. Та познакомила с учительницей-миссионеркой, и мама с Ириной сами не заметили, как пришли к вере в Бога.

 

Игорь

У Игоря были жена и дочь, но с семьёй не получалось. Наступил какой-то слом, всё в жизни внезапно нарушилось, будто налаженный механизм дал резкий сбой. Беспокойный и пытливый, Игорь искал ответы: что с ним? Почему? Пометавшись, увлёкся индуистскими догмами, поверил в реинкарнацию. Решил начать жизнь сначала. Пусть в другом облике, зато с чистого листа!

Прыжок с четвёртого этажа, кромешная тьма в глазах… очнулся в больнице. Пришлось попрощаться с жизнью. С прежней, а не вообще. Всё изменилось круче некуда.

Постепенно терялись друзья. Игорь, человек общительный, изнывая от скуки, отправил по телевидению объявление, что-то вроде призыва: «Инвалиды первой группы, откликнитесь!» Дал свой номер телефона.

23_2009_15b_3

Познакомился с парнем-инвалидом. Тот упомянул в разговоре Ирину. Вечером Игорь ей позвонил. Два-три телефонных разговора за полгода, но она поняла, какой он интересный человек. Иногда он пел, играя на гитаре. Ирина слушала. Потом Игорь пропал на какое-то время. Оказалось, в его жизни наступил трудный период. Развод с женой казался давно решённым, а всё равно ударил больно. Дочка ведь. Переживал. Потом уехал в Москву, в Центр Дикуля.

 

В Москве

Старался Игорь мысли о надежде близко не подпускать, а они горло перехватывали: если? Никуда от них не деться, ведь зачем и ехал-то… Однако пока лечился, понемногу закалялась воля, и когда понял, что здоровье уже не вернуть, надежда тихо испарилась, а воля осталась. Игорь в центре, что называется, социально реабилитировался.

У самого не вышло, но ведь видел, как вылечиваются, на ноги встают! Всем хотелось помочь, рассказать – есть такой центр. Выслал вызов Ирине.

Там же, в Москве, машину купил. Вначале катался по больничному дворику, позже – по ночной столице. Личность – она во всём личность: машину освоил так, что об инвалидности шофёра со стороны и не догадывались.

23_2009_15b_4

Как-то Ирина попросила отвезти на собрание к евангельским христианам. Отвёз раз, в другой решил сам зайти, собрание понравилось, хотя было много непонятного.

Ирина чувствовала себя в Москве скверно. Выяснилось, что ей не подходит московский климат. Через полгода они вернулись в Якутск.

 

Вдвоём

Игорь стал жить с родителями в Мархе. Ирина познакомила его с верующей молодёжью, пригласила на собрание. Ему понравилось, как здесь люди рассуждают о жизни, о её смысле, о Боге. Сам не заметил, как вклинился в разговор. С тех пор стали посещать собрания вместе. У Игоря возрос интерес к Библии. Сперва просто увлёкся, затем втянулся, поверил в Истину. Благодарил Иисуса Христа, что не допустил его смерти, простил грехи и подарил вечную жизнь (так верят христиане протестантских церквей).

Ездили компанией на его машине по пригородным посёлкам, в Намцы, Мохсоголлох, посещали верующих друзей, отдыхали на природе. Появилась мечта о радиослужении, чтобы нести в передачах людям Божье Слово…

Когда они познакомились, ему исполнилось 31, Ирине – 25. Дружили уже семь лет. Для неё не было неожиданностью его предложение, но размышляла долго. Как жить им, двум инвалидам, во многом беспомощным, совсем одним? Казалось, будет очень трудно. Может, невозможно. Однако, борясь с самой собой, со страхом своим, принося молитвы Богу и веря, что всё в Его заботливых руках, согласилась.

23_2009_15b_8

Подали заявление в ЗАГС, церковь благословила… И за все пять лет совместной жизни Ирина ни о чём не пожалела. Она нашла в Игоре идеального мужчину, нежного и внимательного. Он знал все её маленькие нужды, заботился, не холодно ли ей, или, напротив, не жарко ли? Он был чуток к малейшей перемене её настроения. Ирина старалась виду не показать, но едва в душе становилось пасмурно, он улыбался, вопросительно заглядывая в глаза: «Давай покатаемся?» В машине, мягко следующей по дороге, знакомой до каждого камешка, плохое настроение как рукой снимало.

Случались, конечно, разногласия, но ведь оба верующие, и молча молились, просили смирения у Бога, а потом и прощения друг у друга. Да и что ссориться, если двое неразлучны, как одна плоть, и Господь с ними вместе. И когда Ирину почти на месяц определили в санаторий, она сильно тосковала и даже удивлялась себе, силе своего чувства. На душу снисходило спокойствие, лишь только слышала по телефону родной голос.

 

«Идём по воде»

– такой они взяли девиз. Преодолевать трудности с верой в Бога, живущего в сердце, неизмеримо легче. Вера раздвигает стены, разносит в стороны все границы – у души будто крылья появляются, и хочется поделиться своей радостью со всеми, всем рассказать о ней. Два раза летали в курортный крымский город Саки, где проживает много инвалидов. Во вторую поездку родители Игоря как раз переехали в Краснодар, и он брал у них микроавтобус. Потом, говорит Ирина, всё будто сам Господь устроил: Игорь удачно купил во Владивостоке свой микроавтобус. На нём они совершили настоящее путешествие – ехали с мамой Ирины и племянником через всю Россию до Украины, Чёрного моря и обратно вдвоём – до Якутска. На весь путь ушло почти три месяца. Жаль, не осталось фотографий – племянник нечаянно плёнку засветил.

23_2009_15b_2

Построили двухэтажный дом с просторным залом, чтобы Игорь мог готовить, а Ирина подсказывала. Для удобства жены он сделал подъёмник на второй этаж. Мастеровой человек, сам занимался ремонтом, клал линолеум, на Рождество умудрялся подвешивать гирлянды к потолку, придумывая какие-то хитроумные крючки. А как вкусно готовил! Самые ароматные шашлыки, запечённая рыба – у кого? – конечно, у Игоря! Бывало, к Ирине собираются в гости подруги, она только скажет об этом мужу с опаской – мало ли, может, устал, хочет отдохнуть, но он всегда – «хорошо», и всё, без лишних слов. Сочинит какое-нибудь оригинальное блюдо из того, что есть в доме, за столом шутит, песни поёт с гитарой… Друзья поражались: «Сколько ж, Игорь, талантов в тебе!»

23_2009_15b_10

У него было время выслушать каждого, хотя свободного времени на самом деле всегда не хватало. Видя валяющегося на остановке бомжа, не мог проехать мимо. И тут уж Ирине приходилось помалкивать, а он обязательно поговорит с человеком, довезёт, куда надо. Было даже такое, что, когда ехал из Владивостока, встреченного на дороге бомжа домой привёз, где помыл-одел, помог кой-какие документы справить и устроил куда-то.

Когда в семье появилась маленькая приёмная дочь Софья, Игорю пришлось учиться пеленать, купать и даже лечить девочку. Всё это он делал с необыкновенной нежностью и любовью, ласково называя Соню «мой котик»…

 

Королева и король

Филиал ЗАО «Капиталъ Медицинское страхование» решил провести конкурс красоты женщин, прикованных к инвалидным коляскам. В интернете ничего похожего не нашли. Пришлось отрабатывать с нуля. «Хозяйка судьбы» – так назвали уникальное мероприятие, первое подобное в России.

В нескольких номинациях, разбавленных замечательно продуманными концертными номерами, представительницы слабого пола доказали, что женщина прекрасна в любых обстоятельствах. Сцена превращалась то в озеро, полное нежных лебедей, то в огневые вихри, бушующие в горах, где обитают таинственные амазонки. Ирина предстала Снежной королевой. Образ холодный, властный, и царственная её осанка казалась под стать, но лицо выдавало счастливое волнение. А уж как волновался Игорь!

23_2009_15b_6

Когда объявили главную «миссис» и всё завершилось, он тотчас же оказался на сцене за кулисами. Едва ли не первым – на своей коляске… Ведь обладательницей титула «Хозяйка судьбы» стала его жена!

Ирина совсем не ожидала первенства. Её поздравляли, подходили журналисты из разных газет, а она немного растерянно улыбалась, всё казалось ей просто сном. Никак не могла поверить в свою победу. И только когда дома Игорь, видя её ещё не рассеявшиеся сомнения, подмигнул: «Если ты – королева, стало быть, я – король?», тогда она, наконец, поверила.

23_2009_15b_7

 

Дело его живёт

Ирине страшно было представить: вдруг Игоря не станет? Думала – не переживёт такой беды. Не сможет. А то, что с ужасом мелькало в мыслях, – вот оно, не во сне, наяву. Ушёл Игорь. Ушёл не просто человек, а сокровище Иринино, лучшая её половина. Но Бог остался. Поддерживает, даёт силы улыбаться, когда хочется плакать. И дочка требует внимания. Вспоминая папу, говорит: «Тата, – она его татой звала, – тата – там, бай-бай»…

Прежде чем уйти к Нему, Игорь успел запустить в интернет мечту свою – христианское радио «Новая жизнь». Нет Игоря на Земле, а дело его продолжается. Ирина верит, что муж её – у Господа, и надеется когда-нибудь встретиться с Ним и с ним, живущими в её сердце.

 

Ариадна БОРИСОВА

4 комментария

  1. Игоря и Ирину знаю давно, часто встречались в Якутске, обычно Игорь сам встречал меня в аэропорту и вез домой. У меня есть много фото с Ириной и Игорем. Есть и видео очень интересные. Если кого интересует, то могу выложить. Пишите, отвечу.
    Всем с любовью от Господа, Александр Никифоров

  2. Помню, ходила к Игорю на массаж. Так было жалко его! Но сила духа в нём чувствовалась! Царствие ему Небесное!

    • Лена, ты ходила делать ему массаж! Написала так, что можно понять по-другому)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *